Apa tujuan pembuat freeware?

April 19th, 2010 by dedekusn | Posted under Blogging, Software.

Banyak software gratis atau freeware (free software) kualitasnya menyamai kualitas software berbayar, bahkan ada yang menyebutkan memiliki kualitas lebih. Saya sendiri termasuk penikmat beberapa freeware, mulai dari pemutar musik, video, converter, antivirus, dll.

Ada hal yang sudah lama menjadi pertanyaan dibenak saya,  “Apa tujuan pembuat freeware atau software gratis?” pertanyan ini juga pernah saya terima dari beberapa teman. Setelah Googling mencari jawaban pertanyaan tersebut, setidaknya ada dua alasan mengapa seseorang membuat freeware, yakni :

  1. Agar dikenal. Dengan kata lain, menggratiskan produk merupakan bagian penting dari pemasaran, promosi atau bisnis. Tapi tidak semua pembuat freeware memiliki motivasi seperti ini. Keberadaan Linux yang mulai banyak digunakan di Indonesia sejak tahun 1995-1996, sangat tidak realistis jika tujuannya adalah pemasaran, begitu juga dengan Open Office dan beberapa freeware lainnya.
  2. Ibadah atau beramal. Jika pembuat software adalah orang yang beragama, alasan ini cukup realistis.  Tapi bagaimana dengan orang atheis? Tidak dapat dipungkiri kebanyakan pembuat software gratis adalah orang Eropa dan Amerika, banyak diantara mereka yang atheis alias tidak beragama, tidak percaya adanya Tuhan dan logisnya tidak percaya surga dan neraka, ini berarti tidak percaya adanya manfaat berbuat baik dan buruk.

Alasan tersebut sampai saat ini masih belum dapat memuaskan. Menurut anda apa tujuan pembuat freeware?

Share Button

Tags: , , , , ,

Comments

116 Responses to “Apa tujuan pembuat freeware?”
  1. Rock mengatakan:

    Ibadah atau beramal???
    hahaha…

  2. bundadontworry mengatakan:

    mungkin awal2nya utk mempopulerkan diri,
    lama kelamaan, kalau sudah populer, barulah dijadikan berbayar.
    salam

  3. Andy mengatakan:

    Biar tu sofwarenya cepet naik daun…
    Apalagi open source, bisa cepet banget, cepet berkembang, cepet terkenal… -_^

  4. sang kodok mengatakan:

    tapi bisa juga kang bermaksud negatif, karena tidak semua freeware yang beredar tersebut aman. bisa saja dalam freeware tersebut diselipin virus, trojan dan babaturannya. jelas hal ini akan sangat merugikan bagi si calon korban. tujuan mereka jelas mengeksplorasi komputer, data2 pribadi korban.

    sanes kitu kang dede? :04:

  5. Bang Iwan mengatakan:

    Saya juga salah satu penikmat freeware kang

  6. Bang Iwan mengatakan:

    Kalau kita buat freeware baru banyak yang make,… puas rasanya.

  7. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, mungkin tujuan adalah beramal, semakin banyak yang menggunakan, semakin banyak manfaat kebaikan yg didapat orang2 yang menggunakannya, maka emakin banyak juga pahala yang didapat (Dewi Yana) :12:

  8. darahbiroe mengatakan:

    heheh
    begitu yaw
    apa tujuanya beramal ::D
    thanks yaw
    dah share

  9. antok mengatakan:

    heheh
    pembuat freeware yang jelas mungkin mempunyai tujuan yang lebih spesifik juga
    😀

  10. Rindu mengatakan:

    Memudahkan orang lain kan banyak pahalanya, karena akan dimudahkan oleh ALLAH katanya. :09:

  11. Usup Supriyadi mengatakan:

    kang, menurut saya sih bukan berarti manusia yang ateis itu tidak tahu baik buruk lho . mereka justru kadang sangat peka terhadap masalah sosial dibanding manusia yang beragama. hehhe :16:

    mending tanya langsung ama yang buatnya kang . :04:

  12. Syahroyni mengatakan:

    Mungkin tujuan pertamanya mas ..
    untuk berbagi dengan sesama teman . .

    namun bocor dan diketahui orang lain . .

  13. D3pd mengatakan:

    Bagi saya, beberapa artikel yang dibuat oleh seorang freeware sangat berguna dan bermanfaat bagi semuanya. Tujuannya, seorang freeware otomatis akan menghebatkan dirinya sendiri karena telah banyak membantu orang yang tadinya tidak tahu apa-apa, menjadi tahu banyak dari seorang freeware oleh karyanya itu. “menurut saya”-> 😀

  14. skydrugz mengatakan:

    :22:

    kaykanya alasan yg cukup logis….

  15. Danu Akbar mengatakan:

    suatu saat kalo saya udah jadi orang yang pinter,
    pengen bikin shareware/freeware.
    supaya bisa bermanfaat bagi orang lain.
    jika kita iklhas membuat freeware, pahala dari hal seperti itu akan terus mengalir sampai freeware itu masih digunakan dan dimanfaatkan oleh orang lain.

  16. miislamiyah mengatakan:

    Assalaamu ‘Alaikum
    Berkunjung tengah malam kepada senior blogger untuk memohon nasihat demi terciptanya sebuah blog yang komunikatif untuk pendidikan.
    Ditunggu kunjungan balik dan nasihatnya
    Wassalam

  17. miislamiyah mengatakan:

    wah kenapa yah ketangkep siaki

  18. miislamiyah mengatakan:

    Mengunjungi para senior untuk mendapatkan petunjuk
    Selamat siang
    selamat berbahagia slalu

  19. abifasya mengatakan:

    pakai akun mi kok kena si aki aja ya kang ? kenapa tuh ?

  20. abifasya mengatakan:

    tuh kalo pake akun abifasya ok2 aja

  21. TKB mengatakan:

    Tidak bisa dipungkiri, itu awal promosi mas, lama-lama juga mencari dolar pembuatnya :16::11:

  22. Mariska Ayu mengatakan:

    Saya malah belum tahu banyak tentang freeware itu kak. :13::22: Salam sayang aja ya kak. :11::11::11:

  23. hakim mengatakan:

    kalo cocok dengan alasan kedua,sebagai ajang promo,ntar kalo ada produk baru atau untuk upgrade diminta bayaran deh

  24. dobleh yang malang mengatakan:

    blue ntuh gaplek banget sama hal sedemikian namun nanti blue coba cermati dengan bertanya terus padamu y,kang
    salam hangat dari blue

  25. Hariez mengatakan:

    sesuatu yang gratis emang endah nya Kang De :04: apapun alasannya, saya lebih satuju sareng alasan point ke 1 Kang beramal dengan sesama :12:

  26. Hariez mengatakan:

    sukses selalu kanggo Kang De…

    salam hangat

  27. ruang hati blog mengatakan:

    ladang amal untuk investasi akhirat, salam hangat bagi Empunya blog

  28. sunflo mengatakan:

    jiiaah de’… aq juga nyari nie jwban kok malah nanya ke daQ hehehe.. makasih nie.. ni masalah juga sempat membuatku bertanya2… waahh baik bener org yang bikin software gratis… moga2 banyak rejekinya, kupikir kala itu… hehehe

  29. citromduro mengatakan:

    tujuan ciamis berangkat……….
    dan pissssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  30. blogger gembloeng mengatakan:

    :22: apa ya… binggung juga mas… he..he..

  31. Danu Akbar mengatakan:

    Blm ada post barunya nih kang?

  32. prof. helga mengatakan:

    kalo menurut saya untuk menshare aplikasi/software buatannya biar bisa membantu orang lain

  33. bayuputra mengatakan:

    memang dimana – mana yang namanya free free free itu enak mas … heee banyak yang suka … apalagi kualitasnya setara sama yang berbayar .. pokok nya yang membuat free itu matinya masuk SURGA heee…:18::18::12:

  34. achoey mengatakan:

    wah, saya mah tidak tahu sobat 🙂
    saya baru kembali dari Ciamis nih

  35. ruang hati blog mengatakan:

    Selamat pagi, salam sukses selalu yang empunya blog, berbagi posting berbagi free ware

  36. Sitopatop mengatakan:

    Iseng aja kali kang dia bikinnya gratisan. :10:

    –pecinta gratisan always– :09:

    Ngomong2, kalo tiap mau buka blog kang dede knp agak lama ya di saya?! :01:

  37. Jamal mengatakan:

    Kebanyakannya ialah setelah freeware baru berbayar. Jadi tujuannya ialah berbayar juga.

  38. agoenk70 mengatakan:

    untuk mengurangi product bajakan dan sekaligus mengasah kemampuan yg sudah di dapatnya, karena pembuat freeware itu khan rata-rata lahir dari sebuah komunitas. dari nol sampe mahir tanpa mengeluarkan biaya sedikitpun, jadi ilmu yang sudah di dapatnya bisa di kembangkan dan bisa bermanfaat tanpa harus bayar dan lain sebagainya.

    *cuma sekedar pendapat pribadi hehe*

  39. arif mengatakan:

    mungkin utk aktualisasi diri, seperti apa kata teori maslow 😀

  40. antokoe mengatakan:

    produknya sebagai materi iklan dari produk lain yang memang dibuat khusus untuk berbayar

  41. bayuputra mengatakan:

    Selamat Malam … salam Hangat dari Kalimantan Tengah…..:01::01::01:

  42. dobleh yang malang mengatakan:

    kalau blue pengennya yg gratisan……..heheeh
    hebat
    salam hangat dari blue

  43. Den Hanafi mengatakan:

    kalau emang tujuannya buat ibadah…. mulia banget y tuh orang?? salut.:04:

  44. dedekusn mengatakan:

    iya bisa juga Jamal..

  45. Daun Muda mengatakan:

    Ibarat kayak narkoba, aja , dikasih yang free2 dulu, jadi kalo pengen yang “lebih-lebih” yaa harus bayar toh… tapi ini cuman pendapat pribadi aja, ada yang lain malah minta donasi untuk pengembangan agar freeware yang di tawarkan lebih berkualitas…:19:

  46. ian abuhanzhalah mengatakan:

    tujuannya ya ingin memuaskan kita-kita yang msih cupu ini hahaha

  47. ryodimas mengatakan:

    kan ada juga tuh freeware yang ada tombol donasinya

Do you have any comments on Apa tujuan pembuat freeware? ?