Bagi saya, nulis itu tetap susah

Agustus 2nd, 2010 by dedekusn | Posted under Peace.

Sebagaimana sudah dibahas pada bebera postingan sebelumnya, belakangan ini saya sering dibuntukan dengan ide nulis, selain karena kurangnya pengetahuan dan wawasan, juga kadang merasa disibukkan dengan rutinitas sehari-hari.

Nulis diblog memang menyenangkan, kita bisa bebas berekspresi melalui tulisan, mempublikasikan tulisan atau pendapat kita ke seluruh dunia tanpa ada suntingan dari orang lain. Namun tetap saja – bagi saya – kadang nulis itu susah. Beberapa tips agar keluar ide brilliant seperti: tips cerdas menulis, tips menulis dengan mudah, dll., dalam keadaan tertentu tetap tidak bisa membantu. Keadaan seperti ini biasanya terus berulang. Itulah salah satu penyebab terkendalanya saya dalam mengupdate blog ini.

Kalimat-kalimat motivasi seperti: “Tulislah apa yang kamu pikirkan, bukan berpikir apa yang harus saya tulis”, sudah sering saya dengar atau baca, tapi tetap saja membuat tulisan yang baik, enak dibaca, dan bermanfaat bagi orang lain – minimal bermanfaat bagi diri sendiri – itu susah.

Share Button

Tags: , , , , ,

Comments

73 Responses to “Bagi saya, nulis itu tetap susah”
  1. delia mengatakan:

    ayooo mas…..semangat.. heheh
    lia rasa itu tergantung mood… walaupun ada ide.. kalo mood kita kurang bagus akhirnya tulisan itu gak menjadi…

    tapi emang iya.. nulis sesuatu yang enak dan bermanfaat tidak mudah… tapi jangan terlalu dipikirkan mas.. :04:

  2. حَنِيفًا mengatakan:

    Wahhh…. @kang !!!, rumahnya mewah bejinih…. :08:

  3. arkasala mengatakan:

    saya sering juga mengalama hal yang sama kang … 🙂
    banyak sebenarnya yang bisa ditulis namun terlalu banyak juga tapinya he he he

  4. Mas A'an mengatakan:

    Biasanya kalau saya bingung ngeblog, Saya nulis kegiatan yang saya lakukan seharian :04:

  5. Coba Diklik mengatakan:

    Kalau kita sudah menganut tema tertentu, pasti agak kesulitan sendiri mas, tapi bukannya blog ini belum punya tema tertentu, jadi kenapa bingung nulis?
    Coba deh bawa buku kecil, ketika ada ide dateng, catet itu ide di buku kecilnya.

  6. orange float mengatakan:

    maklum kok, saya juga pernah mengalami seperti ini, jangan dipaksakan kang :01:

  7. aldy mengatakan:

    Prinsipnya sama Kang, cuma karena nekad saja :16:

  8. Fitri mengatakan:

    Sama, aku juga kadang bingung mau nulis apa.

  9. Denuzz BURUNG HANTU mengatakan:

    Semangat!
    tulis apapun walau hanya satu kata mas!

    salam akrab dari burung hantu
    ditunggu kunjungan baliknya
    http://blog.beswandjarum.com/denus

    link udah saya pasang di blog
    semoga silaturahim baik jalan di antara kita

  10. Dewi Yana mengatakan:

    Kang Dede, menulis itu memang kadang susah kalau pikiran sedang tidak bisa kosentrasi atau kalau kita sedang ada masalah

  11. sedjatee mengatakan:

    mudah-mudahan silaturahmi di blog ini
    bisa menjadi sarana untuk mengasah kemampuan menulis
    tetap semangat Kang Dede…
    salam sukses

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  12. Usup Supriyadi mengatakan:

    punten, karak tiasa deui sumping ka dieu yeuh. hehhe

    wah, sama lah kang, pribados oge kadang kitu….

  13. Aming mengatakan:

    sama kang (bukan ikud-ikudan lho) nulis itu memang susah, apalagi kalau lagi nulis di gerecokin anak…
    tapi kalau saya pribadi jika ketemu ide pasti akan selalu saya tulis di hp ataupun dikertas kecil kang…lalu tinggal dikembangkan..

  14. febriy mengatakan:

    memang susah, tapi ngalir saja lah kayak air got… hhe

  15. balita mengatakan:

    inspirasi datang kadang-kadang mas…

  16. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Terkadang memang susah, namun cobalah berkali-kali sehingga apa yang tadinya tidak terpikirkan bisa menjadi sebuah tulisan meski menyimpang dari ide sebelumnya. Dan kalau kita tidak kontinyu dalam menulis itu bisa menghambat jalan pikiran kita yang seharusnya mudah terbuka menerima inspirasi.

  17. achoey mengatakan:

    Dan terbukti dengan banyaknya postingannya hehehe
    AYo suka merendah

  18. Emang iya sih kang,,, tetapi kadang-kadang aja….

  19. Abdul Hakim mengatakan:

    intinya tulis aja apa yang mau ditulis… kalo lagi bete, atau ga ada isnpirasi, tulis aja, BETE, Ga ADA INSPIRASI:16::16:

  20. Nur Ali Muchtar mengatakan:

    betul, lebih gampang ngomong daripada nulis. makanya, saya lebih salut pada orang yang jago nulis ketimbang jago omdo (omong doang). jago nulis + ngomong tentu lebih baik

  21. intan mengatakan:

    bener banget.. :07::16::18::13:

  22. ruang hati mengatakan:

    Selamat datang Ramadhan, Marhabban Ya Ramadhan
    ruanghati blog memohon maaf setulus ikhlas dari hati untuk segala kesalahan kata dan ucap baik sengaja maupun tidak, semoga kita jelang Ramadhan kali ini dengan lebih baik dan diberikan kekuatan untuk menunikannya 1 bulan hingga Syawal.
    Wassalam

  23. ruang hati mengatakan:

    Nulis susas susah gampang

  24. ruang hati mengatakan:

    Salam hangat selalu Untuk Kang dede Sekeluarga

  25. sky mengatakan:

    :16::16::16:
    \

    SAMA DONG… SY jg lagi sulit mengeluarkan ide dalam bentuk tulisan dan ketikan…. seperti ada yg mengganjal….

    😀

  26. info solo mengatakan:

    nulis memang ngga gampang kok mas ,,,, butuh kesabaran juga,,,

  27. andipeace mengatakan:

    saya rasa tulisan kang dede kebanyakan bermanfaat deh,daripada tulisan saya..

    dari hati mengalir kefikiran dan menyampaikan secara tulisan untuk mengucapkan marhaban ya ramadhan..mohon maaf lahir dan batin.

    salam marhaban ya ramadhan kang

  28. bundadontworry mengatakan:

    tuh khan, gak bisa nulis bilangnya…….
    tapi, tulisan ini enak dibaca kok, Mas Dedekusn 🙂
    salam

  29. bundadontworry mengatakan:

    Bunda pribadi dan keluarga memohon maaf lahir dan bathin ya Mas Dedekusn.
    Semoga puasa kita berjalan lancar,amin
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat
    salam

  30. D3pd mengatakan:

    A S C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z :04:

    *sambil buka buku*

  31. D3pd mengatakan:

    Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 🙂

    Maafin dyka bunda ya

    Salam *sungkem 10 jari*

  32. bayuputra mengatakan:

    Kejadian seperti itu memang sering juga saya alami mas …
    tetapi sekarang sudah agak lumayan lancar .. karena nulisnya asal tulis aja .. heee … (namanya juga tahap belajar) ….

    Salam persahabatan blog dari Kalimantan Tengah

  33. AMPAH (BARITO TIMUR) mengatakan:

    Terkadang ide dikepala banyak sekali tetapi pada saat menuangkannya kedalam tulisan sangat sulit sekali … (kalau saya masing sangat perlu banyak belajar lagi). :04::04:

  34. julicavero mengatakan:

    sayapun terkadang tergantung mood sih.. 🙁 trus waktunya terkadang susah..

  35. dobleh yang malang mengatakan:

    tetap semangat y,kang
    banyak membaca dan melihat serta menulis saja terus…ok
    salam hangat dari blue
    yg terpenting si niatnya aza

  36. Denuzz BURUNG HANTU mengatakan:

    waduh, setelah beberapa hari gak dateng. eh waktu dateng masih belom ada yang baru…
    ayo dong mas. semangat!!!!
    ayo sebarkan ilmu lewat blog!!!!!

    salam akrab dari burung hantu
    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/08/12/pilih-pilih-pilih-yang-mana/

  37. nurhayadi mengatakan:

    Tergantung suasana mas…kadang saya nulis itu bisa mudah tapi kadang ya sulitnya minta ampun

  38. Sekarang gini, coba saja kamu tulis.. mengapa kamu ssah nulis, penyebabbya dan segala fenomena yang kamu hadpi. Tulis saja dg judul “Aku susah nulis” jadsi deh tulisan

  39. abifasya mengatakan:

    Menulis “bagi saya nulis itu tetap susah” adalah tulisan. jadi bagi penulis menulis TIDAK MENULIS pun adalah tulisan,
    ɥǝuɐɹɐɹɐ ʞos ɐʞɐsƃuɐʞ ɐʎɐʞ ɐʎuuɐsılnʇ nɐlɐʞ ıƃɐlɐdɐ
    :16::16::16::16:

  40. alamendah mengatakan:

    bener, Kang. kadang kalau pikiran lagi gak mood, dipaksain juga gak jadi

  41. alamendah mengatakan:

    Tapi yang penting kudu tetap semangat

  42. Pakde Cholik mengatakan:

    masa sih ? Saya kok gampang2 saja nulis ha ha ha ha sombong ya kang.

    Buat saja SIABIDIBAME entar disambung-sambung kan jadi tulisan.
    Kayak sekarang bulan Ramadhan ya tulis saja soal Ramadhan sampai Syawal dalam beberap aspek, misalnya aspek sosial budaya tentang “budaya mudik”

    Enak ya kalau ngasih saran, padahal menulis sendiri belum tentu bisa.

    salam hangat dari Surabaya

  43. kangmas ian mengatakan:

    terang deuh kang dede mah sibuk w da eksekutif hehe
    mangga atuh di update deuiiih hehe

  44. sangsaka mengatakan:

    menuangkan tulisan pada sebuah blog memang tergantung dari niat ngeblognya kang… kalo memang niat ngeblognya untuk menyalurkan hobi – tentunya tidak ada kata “susah dalam menulis” karena tidak ada target materi yang hendak dicapai. Lain lagi dengan niat untuk monetize, high pagerank dan popularity di jagat internet tentunya menjadi sebuah target yang mau tidak mau harus dipenuhi jika ingin mendapatkan penghasilan secara online.

    Namun jika niat ngeblog adalah menyalurkan hobi sekaligus untuk monetize, sebaiknya kang Dede iluan bingung saja seperti saya sekarang :18:

  45. Usup Supriyadi mengatakan:

    Alhamdulillah, kabar baik, kang.

    selamat berpuasa…. 😀

    *siap0-siap berbuka nih :04:

  46. Deden Hf mengatakan:

    ngga bisa nulis?? terus ini apa kang??:04: hehe..

    semangat kang dede!!

  47. classically mengatakan:

    Menulis memang tidak semudah yg dibicarakan. Terutama penggunaan diksi. Saya jg pernah mengalaminya.
    Coba latihan. Pertama-tama mulai dengan tulisan pendek & ringan.
    Jangan terlalu banyak yg dipikirkan misalnya mengenai penggunaan bahasa, susunan kalimat, dll.
    Hal tsb dpt menyumbat ide menulis 🙂

    Salam kenal,
    Classically:

  48. Sugeng mengatakan:

    :22: setelah aku pikir-pikir juag ada benarnya tapi kalau mau menulis gak sampai sejam pasti sudah bisa nambah satu postingan 😆
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  49. mvstova mengatakan:

    “Tulislah apa yang kamu pikirkan, bukan berpikir apa yang harus saya tulis”.. saya baru sekarang baca kalimat ini kang,, makasih udah share. mau belajar dipraktekin deh. :01:

  50. Asop mengatakan:

    Yang penting ada ide. :04::04:

  51. citromduro mengatakan:

    ini hasil tulisan orang yang sedang nggak bisa nulis

  52. Cara beli rumah mengatakan:

    pemikiran mu dan pemikiranku sama bgt,…

  53. achoey mengatakan:

    Masihkan susah? 🙂

  54. B.P mengatakan:

    emang susahhhhhhh

  55. GK mengatakan:

    Yang lebih tepat sulit apa sukar bang? :13::16::22:

  56. bintangtimur mengatakan:

    Iya…kadang-kadang udah berjam-jam, tulisannya nggak ok…hehe, tapi kalo lagi mood-nya bagus, sebentar aja udah jadi satu posting…kayaknya ini tanda-tanda penulis tidak profesional ya!
    😛

  57. citromduro mengatakan:

    menulisnay sih tidk terlalu sush
    bahan yang mau ditulis itu lo yang lumayan perlu dipikirkan

  58. Business and Finance mengatakan:

    emang susah jang, hanya jangan dijadikan beban 😉

  59. maminx mengatakan:

    Salam. yang pasti tetep semangat kang..keep blogging dan berbagi, hehe..

  60. Acacicu mengatakan:

    Intinya sama seperti komentar2 di atas.. hanya saya pengen berbagi sedikit cerita. Kalau saya buntu nggak bisa nulis, langsung ngeloyor ke warung kopi. Nah, percakapan yg ada di warung kopi itu biasanya menyemangati dan memberi saya inspirasi. Gitu kalau saya mas. Ohya, salam hangat dari kota kecil Jember;

  61. yusuf mengatakan:

    Nulisnya tergantung Mud juga Pak de, kalo lagi tidak ada ide ya kita tulis cerita kita di waktu itu aja, yah itung-itung nambah artikel

  62. Agung Budidoyo mengatakan:

    Ide ga bisa datang dengan dipaksa, tapi kadang2 dalam satu waktu banyak ide muncul sekaligus.. Kalo saya biasanya begitu ada ide langsung ditulis di cotet-coretan. keburu ilang lagi :cendolb

  63. Iseng Ngeblog mengatakan:

    Susah ga susah yang penting masih nulis gan 🙂

  64. kei mengatakan:

    yahh..kebuntu sama mood…mood ini obatnya ga ada..tp ttp brusaha semangat

Do you have any comments on Bagi saya, nulis itu tetap susah ?