‘Blogging dengan WordPress’ ala Aslam Diatasawam

Februari 17th, 2010 by dedekusn | Posted under Blogging, Peace.

Sehebat apapun seseorang pasti berawal dari ketidaktahuan, pasti pernah mengalami kesulitan atau kebingungan dalam melakukan hal yang sekarang dianggap mudah sekalipun. Begitupun dengan saya, sebagai seorang ‘newbie’ sampai saat ini masih sering merasa kebingungan dan mengalami masalah dalam melakukan sesuatu. Solusi praktis yang biasa dilakukan adalah dengan memanfaatkan search engine, mencari solusi di dunia maya.

Bagi sebagian orang membuat blog dipenyedia-penyedia blog gratisan seperti wordpress sangatlah mudah, tapi bagi para pemula hal ini kadang membingungkan, bagaimana memulainya? Dimana daftarnya? Bagaimana caranya?

Pertanyan-pertanyaan itulah yang mungkin ada dalam benak pemula & pernah ada pada pikiran saya ketika pertama kali mengenal blog. Begitu pentingnya tutor waktu itu. Salah satu tutor yang tepat untuk menjawab pertanyaan-pertanyan tersebut ada pada ‘panduan membuat blog WordPress’-nya diatasawan diatasawam[dot]com dengan judul ‘Blogging dengan WordPress’ ditulis oleh Sdr. Aslam dan terdapat pada kategori tutorial.

Pemilihan judul yang jarang ditemui untuk postingan panduan membuat blog, judul yang biasanya ditemui adalah ‘Cara Membuat…, Langkah Praktis, Panduan Praktis…, dll’, sungguh sesuatu yang beda dari yang lain. Saya juga sempat terkecoh ketika membaca judulnya ‘Blogging dengan WordPress’, dikira berisi panduan posting, menulis, dan panduan-panduan lain di wordpress.

Isi artikel ‘Blogging dengan WordPressyang berisi panduan ‘membuat blog wordpress’ ala ‘diatasawam’ ini dilengkapi dengan empat langkah apik, mulai dari langkah awal membuka halaman wordpress, mengisi formulir, sampai proses aktivasi blog. Semuanya disertai dengan contoh berupa visualisasi gambar, sehingga bisa dengan mudah dipraktikan oleh yang sangat pemula sekalipun.

Sedikit kekurangan menurut saya, penulis hanya membahas proses membuat blog-nya saja, tanpa ada ulasan halaman dasbor dan cara memposting tulisan, karena para pemula biasanya sangat membutuhkan ini.

Selain judul, yang membedakan tutorial diatasawam dengan tutorial lain yaitu pembahasan yang simpel dan jelas alias tidak bertele-tele. Hal ini juga terdapat hampir pada setiap postingan ‘diatasawam’ yang lain.

Info lebih lanjut silahkan klik di http://www.diatasawam.com

Postingan ini saya tulis untuk memeriahkan 1 tahun usia diatasawam sekaligus sebagai ucapan selamat ulang tahun yang pertama.  PISS.

Semua gambar diambil dari http://www.diatasawam.com

Share Button

Tags: , , , , , , , , , ,

Comments

108 Responses to “‘Blogging dengan WordPress’ ala Aslam Diatasawam”
  1. sunflo mengatakan:

    jadi ingat dulu waktu utak/ik sendirian bikin blog, aq ngubek-ubek blog yg memuat tutorial yg gampang tuk bikin blog di WP.. ga perlu pinter2 bgt, modalnya cuma jaringan internet n kemauan.. ya kan de?
    .-= sunflo´s last blog ..Provinsi Al Bahah =-.

  2. casrudi mengatakan:

    Kang Dede, bukan diasatawam[dot]com (?), tapi diatasawam[dot]com, ayo Kang di edit sebelum mbaq Rieka nya berkunjung kesini… 🙂

  3. casrudi mengatakan:

    sukses ya Kang… Selamat berlomba… :12::12:
    .-= casrudi´s last blog ..Ulasan untuk Artikel Memasang Feed Blog di Facebook Karya Shita Diatasawam =-.

  4. bee mengatakan:

    dah lama yak…:11:
    .-= bee´s last blog ..Sinar My Hero* =-.

  5. arkasala mengatakan:

    Selamat Berloma Kang Dede.
    Semoga paparan yang menarik ini mendapat simpati Juri dan menjadi pemenangnya.
    Salam hangat dan sukses selalu 🙂
    .-= arkasala´s last blog ..Bagaimana Memulai Belajar Bisnis Di Internet ? =-.

  6. Pejuang Kata mengatakan:

    waah terus ngikut lomba yeuh :12::12::12:
    sukses kang De :04:
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Islam Uber Alles =-.

  7. narno mengatakan:

    awal-awal kenal blog saya juga sempat bingung mau bagaimana, mau pilih apa, lama kelamaan enjoy dengan wordpress, meskipun masih sangat minimal, yang penting sudah bisa posting

  8. nurhayadi mengatakan:

    Pertama ngeblog saya juga bingung, mau diapain tu dasbor, dan saya sempat vakum 6 bln, apalagi ketika lihat tampilan blog lain yang keren-keren jadi minder rasanya. Awal serius ketika itu ada komentar masuk dari orang asing, wah ternyata blogku ada yang ngeklik rupanya. Sejak itu mulai serius belajar ngeblog walau cuma autodidak.

  9. oyen mengatakan:

    wew…good luck yah, kalo menang jangan lupa traktirannya :04:
    .-= oyen´s last blog ..Cerita tentang si Leboy =-.

  10. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, benar Kang Dede, setiap orang untuk pertama kalinya, pasti berawal dari tidak bisa/tidak tahu dulu, sehebat apapun seseorang tsb skr ini, semua berawal dari ketidaktahuan, belajar dan menjadi tahu/bisa. Tulisan yg sangat bagus pemaparannya, InsyaAllah bisa menang. Sukses untukmu sahabat.. (Dewi Yana)

  11. muhammad zakariah mengatakan:

    sorry gan.. comment gw diatas cuma numpang eksist di posisi teratas.. :16:

    semoga menang.. :04:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Ada Apa Dengan Dunia Pendidikan Kita? =-.

  12. Bang Iwan mengatakan:

    mantap kang…
    makasih banyak atas infonya, saya sementara belajar buat blog di WP.

    Linknya segera terpasang.
    Makasih banyak.
    .-= Bang Iwan´s last blog ..SALDO REKENING BERTAMBAH 13 TRILYUN =-.

  13. bundadontworry mengatakan:

    jadi ingat dulu waktu bunda pertama ngeblog,
    maka jadilah Mas Dedekusn, Kang Cas dan Kang Saka ” korban” bunda utk tempat bertanya.
    Selamat ya Mas Dedekusn , semoga beruntung dlm acara ini.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Menghindari Perut Kembung =-.

  14. peri mengatakan:

    jadi inget juga pertama x belajar blog sampe pusing gara2 gak bisa caranya hhehehe
    salam peri

  15. ruang hati blog mengatakan:

    :07::07::12::04:

    Mengunjungi sahabatku kang dede, semoga selalu sehat dan bahagia bersama keluarga tercinta

  16. Mamah Aline mengatakan:

    jadi inget juga saat merangkak pertama kali di wp, bingung sendiri hanya bisa bikin posting tapi gak ngerti widget, sukses untuk mu selalu kang dede:01:
    .-= Mamah Aline´s last blog ..Tabungan, riwayatmu dulu =-.

  17. tyan mengatakan:

    cocok untuk para pemula…,:12:
    .-= tyan´s last blog ..Banjir =-.

  18. suwardi mengatakan:

    Mantap mas.. Oiy, web diatasawan punya ma juga ya?
    .-= suwardi´s last blog ..Opera Mini Khusus Untuk Telkomsel =-.

  19. ruang hati blog mengatakan:

    negeri di atas awam

  20. Vulkanis mengatakan:

    Coba kunjung sana deh
    :16: :09:

  21. Vulkanis mengatakan:

    Selamat pagi kang sukses piss :08:

  22. Vulkanis mengatakan:

    Bang Iwan tea atuh bageeuuurrr
    :06:

  23. Vulkanis mengatakan:

    Hade pisang yeh blog

  24. Vulkanis mengatakan:

    Makasih banyak Kang atas sagalana
    Pissssssss :16:

  25. Celetukan Segar mengatakan:

    Wuah ternyata seperti saya mulai keranjingan ikutan kontes!

    Tampilan gambarnya uang memang disengajakan menjadi background gambar piss-nya ya?
    .-= Celetukan Segar´s last blog ..Kata Yang Menggigit =-.

  26. Fitri mengatakan:

    Selamat berlomba deh. 😎

  27. Darin mengatakan:

    hmm, jadi ngiler juga ikutan wordpress. tapi saya belum bosen nyantol di blogspot. mungkin nanti kali ya hehe. bookmark dulu ah!
    .-= Darin´s last blog ..Ngeblog Ala Grunge =-.

  28. bayuputra mengatakan:

    wah hebat … saling mendukung sesama blog sahabat… SELAMAT HARI JADI YANG KE 1 DEH UNTUK BLOG DIATASAWAM….SUKSES SELALU DAN SALAM PERSAHABATAN BLOG….

  29. bayuputra mengatakan:

    selamat hari sabtu dan selamat berakhir pekan… SUKSES SELALU UNTUK MAS SEKELUARGA …….
    SALAM HANGAT DARI BAYU DI KALIMANTAN TENGAH…
    .-= bayuputra´s last blog ..HONORER ITU BISA APA ??? =-.

  30. Syahroyni mengatakan:

    Wah . . .

    salam sukses selalu mas . ..
    .-= Syahroyni´s last blog ..Sel Stem sebagai Terapi Pengobatan Penyakit =-.

  31. sauskecap mengatakan:

    yang paling efektif buat saya sih learning by doing… memang belajar perlu, tapi jangan lupa dipraktekin…
    .-= sauskecap´s last blog ..Bihun Goreng Magelangan =-.

  32. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, saya ingat pertama kali ngeblog, belum bisa apa2, Alhamdulillah, sy dibantu Dik Achoey L Haris, dialah yg membantu saya dan memperkenalkan saya pada dunia blog, terima kasih saya ucapkan untuk Dik Achoey, krn bantuannya dululah, kr ini saya jadi bnyak punya teman2 blogger yg baik2 dan bisa sharing pengetahuan lewat blog. (Dewi Yana)

  33. citrohadi mengatakan:

    yah selamat ulang tahun diatasawam dan selamat berlomba buat kang dedenkusn

    saya mau ikutan juga tapi belum sempat buat reviewnya

    salam dari pamekasan madura

  34. dobleh yang malang mengatakan:

    selamat dan semoga sukses sellau y kawn
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..rinai hujan di pewarna usianya…………… =-.

  35. Rindu mengatakan:

    Blog saya bagus gak mas tampilannya? :09:
    .-= Rindu´s last blog ..Jangan Terlambat Pulang =-.

  36. !Rchymera! mengatakan:

    Wach bagus bgt mas artikelnya saya dulu juga pernah mengalami kesulitan seperti itu yang penting terus berusaha dan belajar,serta jangan takut akan kegagalan coz kegagalan adalah langkah awal dari keberhasilan…:D

    Slm knl dan semoga sukses selalu mas…:D

  37. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Jadi ingat dulu waktu pertama kali pake WP. Perlu belajar banyak sampai benar2 lancar dan luwes. Tapi sekarang sudah sangat familier…
    .-= HALAMAN PUTIH´s last blog ..Kenali Dan Kelola Bakat Anda =-.

  38. hendro mengatakan:

    selamat berlomba kang semoga menang dalam lombanya
    .-= hendro´s last blog ..Pesan berantai Bagian 3 =-.

  39. M Mursyid PW mengatakan:

    WP memang OK, Kang!
    .-= M Mursyid PW´s last blog ..Kreatif: Sederhana, Murah, Hasil Wah =-.

  40. D3pd mengatakan:

    Okedeh kalo gitu, segenap keluarga besar D3pd mengucapkan selamat atas hari jadinya, semoga semua inspirasinya selalu berawan seperti awan..hehehe….sukses ya!

  41. sedjatee mengatakan:

    makin canggih aja nih tulisannya, Kang..
    thanks infonya… salam sukses…

    sedj
    .-= sedjatee´s last blog ..PR dari Sahabat =-.

  42. red mengatakan:

    kesulitan yan gsama juga saya alami sob. selalu ada langkah awal yang mengawali semuanya kan? :04:

  43. BlogCamp mengatakan:

    Bukunya pasti bermanfaat kang
    salam hangat dari Surabaya

Do you have any comments on ‘Blogging dengan WordPress’ ala Aslam Diatasawam ?