Hewan dan Tumbuhan Dapat Menikmati Musik?

Desember 2nd, 2010 by dedekusn | Posted under Peace.

Sudah sejak lama musik dimainakan dan didengar manusia, penelitian mengenai manfaat musikpun sudah banyak dilakukan, semua penelitian berkesimpulan bahwa musik banyak memiliki manfaat positif bagi kesehatan, baik fisik maupun psikis.

Berikut beberapa contoh manfaat mendengarkan musik: dapat menyehatkan jantung, meningkatkan fungsi otak, menghilangkan stress, meningkatkan kreativitas, meningkatkan produksi hormon, dll. Bahkan musik klasik hasil karya musisi legendaris seperti Mozart, Bethoven, bisa dengan mudah ditemukan ditoko kaset/CD yang dikhususkan untuk: kesehatan janin dalam kandungan, untuk ibu menyusui, untuk bayi yang baru lahir, untuk meningkatkan kecerdasan anak, untuk relaksasi, dan lain-lain.

Bagaimana dengan mahluk hidup lain (hewan dan tumbuhan)? Apakah benar dapat menikmati musik?

Coba kita perhatikan hewan dan disekitar kita. Beberapa jenis hewan seperti kuda dan monyet – sepertinya – dapat menikmati musik,. Beberapa jenis kuda bisa berjoget dan manggut-manggut ketika mendengarkan musik. Hal ini biasa terjadi ketika pacuan kuda didaerah Ciamis Selatan (Pangandaran, Parigi, Legokjawa-Cimerak) Jawa Barat. Pemenang pacuan yaitu kuda juara biasanya memanggut-manggutkan kepalanya mengikuti irama musik yang dikhususkan untuk kuda pemenang dan suporternya. Selain itu kesenian tradisional Kabupaten Sumedang “kuda renggong” menampilkan atraksi kuda yang menikmati mengikuti musik. Adalagi yang lain, permainan doger atau topeng monyet yang menampilkan gerakan dan atraksi monyet pasti diiringi musik. Begitupun dengan atraksi hewan-hewan sirkus biasanya diiringi musik.

Bagaimana dengan tumbuhan?. Beberapa waktu lalu saya membaca artikel “sumbernya lupa”, pernah dilakukan penelitian terhadap dua tumbuhan sejenis yang ditanam dalam pot, kedua tumbuhan tersebut diberi nutrisi dan diperlakukan sama, yang membedakan tumbuhan satu setiap pagi didengarkan musik klasik dan musik-musik slow setiap paginya, tumbuhan satu lagi didengarkan musik-musik cadas setiap paginya. Hasilnya? Tumbuhan yang tiap paginya didengarkan musik klasik dan musik-musik yang slow pertumbuhannya lebih cepat dan bagus dibanding dengan tumbuhan yang tiap paginya didengarkan musik-musik keras. Wow…

Bisakah ini dijadikan bukti bahwa hewan dan tumbuhanpun dapat menaikmati musik?

Share Button

Tags: , , , , ,

Comments

177 Responses to “Hewan dan Tumbuhan Dapat Menikmati Musik?”
  1. alamendah mengatakan:

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    amankan….

  2. Pak Wandi mengatakan:

    Sumber penelitiannya perlu diteliti laji mas.

  3. Zippy mengatakan:

    Wuiw..bisa sampai begitu yah?
    Wah..ternyata pengaruh musik itu luas banget, gak hanya untuk manusia aja 😀

  4. marsudiyanto mengatakan:

    Mungkin menikmatinya dengan cara mereka ya…
    Yang aneh adalah kalau ada manusia yang malah nggak bisa menikmati musik sama sekali…

  5. Deden Hf mengatakan:

    itulah indahnya musik…. 🙂
    hewan dan tumbuhanpun menikmatinya. Subhanallah.. :iloveindonesias

  6. Deden Hf mengatakan:

    waduuh, komeng saya ditangkap satpam, kang.

  7. Erwin mengatakan:

    Saya kira masuk akal juga. Dia kan makhluk hidup. 😀

  8. achoey mengatakan:

    Kuda Ciamis tea atuh Kang 😀

  9. achoey mengatakan:

    Asal musiknya yang enak dan menenangkan, tapi kalau musiknya berisik gunjrang genjreng. Waduh 😀

  10. azaxs mengatakan:

    saya juga pernah membaca tntng hal ini kang..
    salam kenal 🙂

  11. Daun mengatakan:

    Akhirnya muncul juga nih boss saya hehehe…..

  12. Daun mengatakan:

    Kalau hewan masih mungkin kang tapi yang jadi pertanyaan saya bagaimana dengan tumbuhan..,menggunakan apa dia mendengarnya dan alat apa yg dibuat oleh tumbuhan buat media pendengaran…?

  13. Media Online News mengatakan:

    musik memang banyak manfaatnya…. 🙂

  14. situsonline mengatakan:

    baru dengar ini,hewan dan tumbuhan menikami musik ! thank u mas sharing nya

  15. Vulkanis mengatakan:

    Keren yah musik the bestHatur nuhun infonya Kang..

  16. Suke Asli Semarang mengatakan:

    yaaaa… pokokmen kita dengerin musik musik yang asik aja dah… 🙂

  17. sky mengatakan:

    mungkin saja… 😀

    mahluk hidup lain kan banyak juga yg py reseptor suara 😀

  18. desy mengatakan:

    postingan yang bagus kawan
    salam kenal ya

  19. aqmal mengatakan:

    nice post . . 🙂 Musik dibuka untuk umum nih . .(termasuk hewan dan tumbuhan) 😀

  20. Bisnis Online mengatakan:

    apalagi kalo ditaruh dideket speaker besar 🙂 pasti ikutan goyang

  21. aldy mengatakan:

    Bisa jadi seperti itu kang, karena dia juga mahluk yang bernyawa.

  22. Daun mengatakan:

    Kang Dede info lokerna ku saya di add by Devis hehehe…..

  23. SI JUMBO mengatakan:

    jalan-jalan pagi pak

  24. choirul mengatakan:

    kalo ada pertunjukan gajah, topeng monyet, lumba-lumba… mereka itu berarti menikmati musik juga tau g?

  25. Danu Akbar mengatakan:

    Hewan memang suka sama musik.
    aku dulu punya kucing tiap aku dengerin musik, dia bakalan deket2in aku. hehe 🙂

  26. achoey mengatakan:

    Jadi, mari ajak hewan bermusik 😀

  27. tomi mengatakan:

    anjing saya kadang juga suka gerak2 sendiri kalau pas saya sedang mendengarkan musik.. masuk akal jg hewan dan tumbuhan bs menikmati kan mereka punya indera perasa dan pendengaran seperti makhluk hidup

  28. Usup Supriyadi mengatakan:

    suka dangdutan kagak yah…. hahahha

  29. kampus blog mengatakan:

    namanya kan jg makhluk hidup mas.. berarti mestinya agak sama dengan manusia.. 😀

  30. saya juga pernah belajar ini dulu waktu SMA. ada sejenis tumbuhan Hias yang sering diletakkan di ruangan bisa tumbuh dengan cepat jika sering didengarkan musik klasik…. ya emang gak ada bukunya, tapi itu cerita guru biologi waktu belajar gerak pada tumbuhan…

  31. dhila13 mengatakan:

    betul kang kata si kampus di atas… kan sama2 makhluk hidup.. hihi
    salam kang.. apa kabaarr??

  32. lowongan kerja mengatakan:

    Nampaknya semua mahluk hidup bisa menikmati musik ya 😀

  33. bundadontworry mengatakan:

    oh, ternyata semua makhluk bernyawa termasuk tumbuhan dan hewan, bisa menikmati musik juga ya ?
    inilah kekuasaan Sang Pencipta ya Mas Dedekusn……….
    salam

  34. SI JUMBO mengatakan:

    jadi ingat lagu potong bebek angsa pak 😆

  35. alief mengatakan:

    kalo boleh urun rembug, itu mungkin karena pengaruh tekanan udara yang ditimbulkan dari output musik itu. kalo musik keras kan tekanan yang dihasilkan juga keras, sehingga hambatan yang diterima tumbuhan itu untuk tumbuh besar juga makin besar.

    *ah, kemeruh, padahal gak ngerti babar blas….* 🙂

  36. pelintas batas mengatakan:

    wah…., gitu ya ternyata. baru ngerti aku kalo bukan cuma manusia ajah yang suka dengerin musik

  37. beritaku mengatakan:

    yups…., mungkin saja itu. kan mereka juga termasuk mahluk hidup

  38. nurhayadi mengatakan:

    Mungkin memang begitu

  39. M Mursyid PW mengatakan:

    Wew, gitu ya?
    Yang sy kagumi orang2-nya yang sampai kepikiran meneliti.

  40. Pakde Cholik mengatakan:

    Benar bang, makanya di Jawa dulu di leher sapi dikasih kalung yg leontinnya berbunyi klonong…klonong…klonong
    Terima kasih artikelnya yg menambah wawasan
    salam hangat dari Surabaya

  41. Bening mengatakan:

    Kodok dan binatang lainnya kalau di kumpulkan pasti asyik bermanin orchestra ya bang.
    Tuhan menciptakan makhluk-NYA dengan segala keunikan dan keindahannya

    salam hangat dari Bening

  42. Gi Joe mengatakan:

    This is my first visit here in this incredible information that you provide. I’m so glad to be here, buy the way …. if you have time please visit my site. hopefully we can be friends and exchange information. thank you

  43. @nonaedda mengatakan:

    mereka jg makhluk hdup pasti bisa menikmati musik 😀

  44. Sebuah Tips mengatakan:

    Incoming Seacrh Termnya parah juga XD

  45. genial mengatakan:

    hehehehe… kuda manggut manggut en joget joget dengerin musik… 🙂

  46. genial mengatakan:

    kang saiia ada pertanyaan OOT nii… moga berkenan membantu…

    itu di pojok kanan bawah ada link sobat kang iia… itu gmn caranya pake scroll??
    blog ini WP kan kang iia? pertanyaan saiia adalah, bagaimana jika kita memasukkan link
    sobatnya dengan cara menambahkan otomatis (tanpa bantuan text widget), blogroll gtu kang,
    saiia ada script utk scrollnya, namun yg saiia bingung, dmn meletakkan script tersebut di dlm
    WP nya kang???

    sama halnya jika kita pake blogspot, biasanya blogroll seperti yang saiia maksud itu yang ada
    logo blogspotnya baru link kawan kang… itu kan bukan menggunakan Widget Text kan kang?
    nah biasanya jika menambah link teman lewat cara itu kan akan memperpanjang daftar dan makan
    tempat, gmn caranya kita menggunakan scroll tersebut tanpa bantuan text widget kang???

    terimakasih… maaf jika terkesan nyampah di sini kang 🙁 jd gag enak nii 🙁

    • dedekusn mengatakan:

      Owh… Link Sahabat dipojok kanan bawah blog saya juga menggunakan text widget mas, tidak otomatis alias manual.
      Andaikan ada cara untuk menambahkannya dengan otomatis sy juga pasti mau tuh.

      Maaf juga dari sy karena ga bisa jawab 🙂

  47. azhar mengatakan:

    waduh komentarnya sudah sesak, tapi sungguh posting ini menjadi pengetahuan baru …

  48. Daun mengatakan:

    Enjing2 alias pagi2 masuk dedekusn buat dengerin musik hehehe…

    salam hanseut

  49. desy mengatakan:

    kunjungan pagi gan
    mo cari info terbaru

  50. julicavero mengatakan:

    tunggu….tunggu..mereka menikmati musik gimana caranya yak?mmhh…saya baru tahu aja neh

  51. sedjatee mengatakan:

    ternyata hewan punya na;luri pada keindahan
    keren ya Bang… thanks pencerahannya
    salam sukses…

    sedj

  52. Online Lifestyle mengatakan:

    oh tentu.. mereka makhluk hidup juga kan 🙂

  53. achoey mengatakan:

    Selamat Tahun Baru 1432 H

  54. Botzzz mengatakan:

    wahhh baru tau saya mas….
    klo gitu salam knl dech……:)

  55. Daun mengatakan:

    Boss Dede aku ada usul bagaimana kalau di jobsee sekalian dimasukan lowongan CPNS…!!!!!

    • dedekusn mengatakan:

      Iya sy juga sempet kepikiran kesana, Insya Allah dithun mendatang akan sy post…, tahun ini masa penerimaan CPNS hampir sudah berakhir, tiggal menunggu hasilnya.

      Nuhun sarannya kang… 🙂

  56. Keping Hidup mengatakan:

    Piss kang – salam kenal .. iya insya Allah sy kirim besok by TIKI 😀

  57. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum Dedekusn….

    Hadir untuk mengucapkan Selamat menyambut Maal Hijrah 1432.

    Semoga kehadiran tahun baru Islam akan mengorak langkah penghijrahan yang lebih bermanfaat untuk kejayaan hidup di masa depan.

    Salam keindahan Awal Muharram.
    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.

    • dedekusn mengatakan:

      Terima kasih Bunda, Selamat Tahun Baru Hijriyah juga buat bunda sekeluarga di Malaysia, kita tentunya berharap ditahun ini dan tahuntahun mendatang pribadi kita bisa lebih baik, bisa lebih sukses, dll. Amin

  58. Daun mengatakan:

    Selamat Tahun Baru Islam 1432 H semoga di tahun baru ini kita bisa mengawali segalanya dengan lebih baik lagi.

    Salam Haneut

  59. Bali Property mengatakan:

    kalo menurut aku mungkin karena mendengar suara sob, bukan menikmati musik hehe.. mendengar suara sebagai kode.
    (kode untuk hewan itu harus gmna biasanya) dan kalo tumbuhan mungkin efek dari suara musik juga mungkin.
    tapi saya sendiri juga kurang mengertil.
    Bali Villas Bali Villa

  60. r10 mengatakan:

    pantas monyetnya bisa nari2 di show topeng monyet :tkp

  61. mamah Aline mengatakan:

    ikan lumba-lumba punya semacam sonar untuk menangkap suara dan membedakan bunyi dengan musik ya kang..

  62. Fir'aun NgebLoG mengatakan:

    musik itu memang bisa mewarnai kehidupan di alam ini, tak terbatas hanya manusia saja, tumbuhan dan hewan pun bisa merasakannya….

    postingan yang menarik pak :2thumbup

  63. iam mengatakan:

    hehe boleh jadi sob. tapi kalo dikasih musik hardcore gimana ya? hehe 🙂
    oiya salam kenal 🙂

  64. Daun mengatakan:

    Kunjungan sore ah tok..tok.. kamana nyak nu gaduh bumina ieu teh nuju sibuk sigana motongan duit hehehe… 🙂

  65. feat mengatakan:

    saya menyadari dan saya mengakui bahwa hewan bisa mendengarkan musik setelah sejenak berfikir dari apa yang saya lihat..seperti halnya kang dede bilang, MONYET..saat ada alunan musik dan disuruh menari,monyetpun menari & ular,banyak binatang ini digunakan untuk menari 😀 biar seru apa emang ularnya bisa menari ya..???

    salam sejahterah

  66. dobleh yang malang mengatakan:

    semanbgat semangat
    salam hangat dari blue

  67. tian mengatakan:

    wah, musik emang universal ya, ^^

  68. MENONE mengatakan:

    iyaaappppzzz mbener bgt sob kuda emang bisa bergoyang to klo dengerin musik…………..

  69. kang ian dot com mengatakan:

    hahaha lha iya kalao dikasih musik dangdut y goyang deeh 😀

  70. itempoeti mengatakan:

    teringat orang2 tua jaman dulu yang selalu bersenandung ketika mereka bercocok tanam ataupun menggembala…

  71. Botzzz mengatakan:

    Mampir lagi di tempat sobat…..Blm Update lagi ya,,,mungkin lagi sibuk ya…:D

  72. Ceritaeka mengatakan:

    Menurutku sih bisa.. kan mereka mahluk hidup juga 🙂
    Aku sering lho dengerin musik sambil elus2 anjingku..
    kayaklnya dia suka deh hehhe

  73. Reza Fauzi mengatakan:

    coba tumbuhannya dikasih lagu-lagu metal deh gimana ya hasil pertumbuhannya 😀

  74. Blog Keluarga mengatakan:

    Boleh nieh dicoba, soalnya saya suka nanem-namem hydroponik….

  75. teguhsasmitosdp1 mengatakan:

    Wah, lebih asik lagi bila kita yang menikmati musik di sekitar tumbuhan-tumbuhan dan dikelilingi hewan seperti burung dan marmut seperti di kampungku,, hehe….salam dari pekalongan. Mohon maaf satu bulan lebh tidak berkunjung.

  76. jisya mengatakan:

    oh gitu to.. kunjungi blogku juga ya..

  77. jangkrik mengatakan:

    jangkrik juga pecinta musik lho mas,malah bisa mengalunkan musik.wkwkwk

    siiip ni infonya,bermanfaat kawan 😀

  78. iptek mengatakan:

    ngomongin soal hewan dan tumbuhan yang bisa dengerin music jadi teringat game fav, zoombie Vs plant,,,,

  79. Mvstova mengatakan:

    baru tau tumbuhan bisa begitu…. gimana kalo dikasih musik metal yak ? 😀 😀 😀

  80. Mantap Mas postingan. Terima kasih telah berbagi. Salam kenal dari seorang newbie :thanks2

  81. Daun mengatakan:

    Kamana wae atuh yeeeuuuuhh sibuk terus sepertinya sampai lupa rumah sendiri jarang di kunjungi….??? beberes heula kang Dede eta rumah pabalatak kalotor.

    Salam

  82. mancai mengatakan:

    oh baru tahu.. terima ksih dengan infonya…

  83. dykapede mengatakan:

    Happy holiday…happy holiday…*cucian numpuk* 🙂

    DKPD

  84. puma mengatakan:

    baru tahu info ini, artikelnya menarik

  85. teguhsasmitosdp1 mengatakan:

    Kok belum ada yang baru Pak,….salam dari Pekalongan.

  86. andipeace mengatakan:

    waduh kang dede ini kemana ya,kok ga nongol-nongol 😀
    apa kabarnya kang????

    salam

  87. musik emang penenang jiwa dan pikiran. 🙂

  88. adisupe mengatakan:

    infonya menarik… 🙂

  89. bowo mengatakan:

    ayo sama2 diteliti biar sama2 tahu 😀

  90. yusuf mengatakan:

    Kalau hewan mungkin iya, tapi kalau tumbuhan sepertinya aneh banget ya, emang tumbuhan punya indera pendengaran?

  91. rooteye mengatakan:

    infonya menarik, cocok buat nambah informasi

  92. ninis mengatakan:

    pantesan kemarin ada rumput yg bergoyang……. :ngakak

  93. awandragon mengatakan:

    Aku percaya hal itu

  94. yudee mengatakan:

    Jangan-jangan dengarin musik dangdut cz ada lagunya rumput yang bergoyang…

  95. rita mengatakan:

    subhanallah,
    aku juga pernah mendengarnya….

  96. nurhayati mengatakan:

    subhanallah
    aku juga pernah mendengarnya,,,

Do you have any comments on Hewan dan Tumbuhan Dapat Menikmati Musik? ?