Membajak Halal?

Januari 26th, 2010 by dedekusn | Posted under Peace, Religi.

Bajakan dedekusnPembajakan merupakan suatu yang lumrah dinegara kita, beberapa produk bajakan seperti software, VCD/DVD lagu, film, MP3, buku, dll., dapat dengan mudah kita mendapatkannya, penjualnya pun terkesan sangat bebas dan terang-terangan.

Terepas dari hal tersebut saya cukup terenyuh ketika mendengarkan diskusi teman-teman saya yang mendiskusikan ini.

Pendapat pertama mengatakan bahwa membajak hukumnya halal dalam Islam, karena dalam literatur klasik fiqih Islam, kita tidak mengenal hak cipta sebagai sebuah hak milik yang terkait dengan kekayaan finansial. Justru semakin dibajak atau ditiru akan semakin banggalah dia dan semakin banyak pahalanya. Selain itu juga ada rasa kepuasan tersendiri dari segi psikologisnya. Apa yang mereka lakukan atas karya-karya itu jauh dari motivasi materi / uang. Sedangkan untuk penghasilan, para ulama dan ilmuwan bekerja memeras keringat. Ada yang jadi pedagang, petani, penjahit dan seterusnya. Mereka tidak menjadikan karya mereka sebagai tambang uang.

Karena itu kita tidak pernah mendengar bahwa Imam Bukhori menuntut seseorang karena dianggap menjiplak hasil keringatnya selama bertahun-tahun mengembara keliling dunia. Bila ada orang yang menyalin kitab shohihnya, maka beliau malah berbahagia. Begitu juga bila Jabir Al-Hayyan melihat orang-orang meniru / menjiplak hasil penemuan ilmiyahnya, maka beliau akan semakin bangga karena telah menjadi orang yang bermanfaat buat sesamanya.

Pendapat kedua tidak diperbolehkan menyalin berbagai program yang pemiliknya melarang untuk menyalinnya kecuali dengan izin mereka, berikut beberapa sabda Rasulullah Muhammad SAW: “Kaum muslimin berpegang diatas syarat-syarat mereka”, sabdanya pula: “Tidak halal harta seorang muslim kecuali dengan kerelaan dirinya”, dan sabda: ”Barangsiapa yang lebih dahulu dalam perkara mubah, maka dia lebih berhak dengannya”. Sama saja apakah pemilik berbagai program tersebut muslim atau pun kafir yang bukan harbi (yang boleh diperangi), sebab hak orang kafir yang bukan harbi tetap terpelihara seperti hak seorang muslim.

Sebenarnya masih banyak alasan-alasan lain dari kedua pendapat tersebut. Tapi, bagaimanapun menghargai hasil karya orang lain lebih baik, dan saya lebih sependapat dengan yang berpendapat ‘selama masih ada jalan keluar misal dengan menggunakan OS gratis seperti linux, dll, kenapa tidak?’ Sudah siapkan mental kita untuk berpindah pada sesuatu yang hukumnya lebih jelas?. Piss.

Share Button

Tags: , , , , , , ,

Comments

83 Responses to “Membajak Halal?”
  1. sedjatee mengatakan:

    piss… pendapat yang muantaps… betapa agung kebesaran hati para ulama terdahulu, betapa karya-karya besar mereka disalin, diterjemahkan, dicetak dan diperdagangkan di berbagai negara namun mereka tak mendapat royalti apapun… semoga Allah merahmati mereka di alam kubur hingga alam akhirat… amin… piss..

    sedj

  2. indra java mengatakan:

    Membajak atau meniru perilaku Rasulullah SAW itu Halal.. asal jangan meniru menjadi Rasul.. :mrgreen:

  3. Mr.o2n mengatakan:

    Selama yang punya hak cipta ggak merasa di rugikan ok2 aja.
    Sayapun akan sangat bngga jika ada yg membajak hasil karya saya (kalo ada) untuk kebaikan.

  4. casrudi mengatakan:

    Asal sertakan link sumbernya ya kang… :mrgreen: eta mah dalam hal bajak membajak artikel blog…. 😀

    Masalah ini yang saya tanyaken kmrn ke Kang Yayat, dan beliau menjawab asalkan link sumber disertakan dan jangan sampai mengesankan kalau artikel itu milik si penjiplak…

    Selalau ada dua sisi mata uang ya Kang Dede, ada yang senang karyanya dibajak, itu artinya secara tidak sengaja karyanya ikut dipopulerkan dan dianggap memiliki nilai… Ada juga yang sebaliknya…

    _____________________
    iya kang, sependapat, kalo link sumber disertakan berarti kita ikut mempupulerkan tulisannya.

  5. casrudi mengatakan:

    Link permalinknya udah di setting kok Kang, saya telat kirim emailnya… 🙂 hapunten nuju sibuk ngelonin bos… 😀

    Mung aya nu error jigana, http://dedekusn.com/peace/membajak-halal —> Link artikel ini.
    http://dedekusn.com/peace/peace/membajak-halal —> Link untuk tulisan Piss di paling akhir tulisan… Kumaha tah Kang?…

    ___________________
    Coba dicek lagi kang, kayaxnya ngga deh :D.

  6. casrudi mengatakan:

    (maap) Ijin hattrick, bolehkan? 😀
    ________________
    sok kang mangga (bari teu apal apa itu hattrick 🙁 )

  7. casrudi mengatakan:

    Doooh…….. Ada yang dipenjara dulu sama aki memet, tolong Kang keluariin…. Hareudang pisaaan…

    ___________________
    Parantos Kang 🙂

  8. casrudi mengatakan:

    Tambah satu lagi Kang, pas lima… Sabarahaeun sadayana?…. 😀

    _____________
    Eta we sadaya eusi dompet kadieukeun 😀

  9. M Mursyid PW mengatakan:

    Desktop-ku pakai bjkn, tapi laptop original, operating systemnya.
    Ah …, Aku ndak berani komen banyak mengenai pembajakan software ini. Terlalu sensitif.
    Salam sejahtera saja!

  10. yayat38 mengatakan:

    Secara UU di negara ini ada perangkat HAKi. Kalo masalah di blog he he, sepakatlah dengan Kang Casrudi lebih pada sebuah etika bagaimana kita mengambil hasil karya orang untuk dipasang di blog kita.
    Hatur nuhun Kang beberapa mengingatkan saya :mrgreen:

  11. ranggasetya adiluhung mengatakan:

    Dari artikel ini saya bisa memetik pelajaran berharga: tak selamanya yang namanya membajak itu melanggar hak cipta.

  12. pilot mengatakan:

    saya mah pake orsinil kang… nu bajakan mah cepet crash :mrgreen:
    .-= pilot´s last blog ..Ngeblog Tanpa Resiko Kehilangan Kerja =-.

  13. sari mengatakan:

    yang halal mah bajak sawah atuh kang…. hehe piss

  14. Hariez mengatakan:

    Alhamdulillah Kang tos cageur aya wawartos ka wp na sareng ka aki ismet teh, tos dihampura ceunamah komeng abdi teh :mrgreen:

  15. Ruang Hati mengatakan:

    ealah aku kirain biru ganti merah ternyata rumah baru ya kang, maaf kang agal lama nggak blog walking sibuk banget nih, blogging jadi terlantar,

    sukses selalu yah blog barunya

  16. Fitri mengatakan:

    Selamat atas blog barunya, ya.

  17. dafiDRiau mengatakan:

    yang ini saya masukkan ke blog pertamx saya ya….

  18. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, sebagaimana telah kita ketahui, bahwa sebelum seorang menghasilkan suatu program atau karya seni, ia telah mengorbankan banyak hal, seperti waktu, tenaga, pikiran dan pekerjaan. Semua itu ia lakukan demi menghasilkan karya ilmiah atau program yang berguna. Karena itu, sudah sepantasnya kita memberikan penghargaan yang setimpal atas yg dilakukannya tersebut dan tidak membajak karyanya. Allah Swt berfirman : “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, KECUALI DENGAN JALAN PERNIAGAAN YANG BERLAKU DENGAN SUKA SAMA-SUKA DI ANTARA KAMU……..” (QS. An Nisaa {4} : 29) .. (Dewi Yana).
    .-= Dewi Yana´s last blog ..Keutamaan Membaca Al Qur’an =-.

  19. freesmsc mengatakan:

    berkunjung n mohon kunjungan baliknya makasih

  20. anak indonesia mengatakan:

    wikiki, gw lebih suka sisi positif dari pembajakan
    .-= anak indonesia´s last blog ..Dimana lagi permasalahannya ? =-.

  21. nurhayadi mengatakan:

    Rumah baru yang lebih luas… trus rumah lamanya gimana kang dede…

  22. Hary4n4 mengatakan:

    Kalo sambal bajak ama rujak bajak..banyak dicari orang n Mantab rasanya..hehe 😀
    Salam pisss Kang…

  23. antokoe mengatakan:

    selama yang dibajak gak protes berarti halal…

  24. abifasya mengatakan:

    Selamat kang atas dotcomnya, makin heded ajah euy 😆 😆 :mrgreen: 😥
    .-= abifasya´s last blog ..Workshop KTSP di Madrasah Ibtidaiyah….hmmm serrru… =-.

  25. Superb post, well written and concise. Keep up the good work.
    ______________________
    Thanks… & piss 😀

  26. rental mobil mengatakan:

    membajak vcd/dvd memang haram kalo membajak sawah sih halal sah sah aza
    setuju gak sih…
    _________________________
    😀 setujuuuuuu

  27. Pejuang Kata mengatakan:

    terus menulis hal yang mencerahkan kita semuah … muntaf’s 😀
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Moeslim Nasionalist Patriot =-.

  28. bundadontworry mengatakan:

    membajak dgn menyertakan sumbernya, berarti bukan membajak, tapi menyebar luaskan agar menjadi bermanfaat utk orang lain yg mungkin belum tahu, jadi tahu, gitu ya Mas Dedekusn ?
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Sudah Sesuaikah Pekerjaan Anda Dengan Hati? =-.

  29. Mariska Ayu mengatakan:

    Mariska suka pendapat yang kedua kak. Salam kenal ya kak Dede. :11:

  30. dwi mengatakan:

    kunjungan pagi mas,…

  31. Ruang Hati mengatakan:

    Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,

    salam hangat san sukses selalu

    semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu

    ruanghati.com

  32. abdul aziz mengatakan:

    Assalamu’alaikum,

    Kalau ulama-ulama dulu justru mempersilakan karyanya disebarluaskan, demi syiar Islam. Tapi sekarang kan tujuannya hanya untuk meraih keuntungan semata. Tidak aneh kalau sekarang banyak karya ulama yang tidak diperbolehkan dikutip atau digandakan tanpa seizin tertulis dari penerbit/penulisnya.

    Soal pembajakan ini MUI juga sudah pernah mengeluarkan fatwa haram, karena dianggap mencuri hak atas kekayaan intelektual seseorang.

    Terima kasih.
    Salam.
    .-= abdul aziz´s last blog ..Dasar-dasar Keimanan =-.

  33. muhammad zakariah mengatakan:

    membajak demi kebaikan saya setuju…. banyak sisi positifnya… :12: :04:

    *ngikut ngeramein gan.. :16:

  34. cah ndeso mengatakan:

    hadoh…lagi2 tentang seni bajakan. :16:
    memang susah untuk mencegah aksi pembajakan. namun ketika kita dihadapkan kepada sebuah hal yang bernama rupiah. Maka tak lain adalah aksi pembajakan menjadi nomor satu.

    jadi bingung ya Kang :07:
    .-= cah ndeso´s last blog ..Belajar WordPress (Part 1) =-.

  35. hersu mengatakan:

    sedang berusaha untuk tidak menggunakan bajakan. pake linux lom bisa, beli lom ada budget…

  36. ian abuhanzhalah mengatakan:

    kalau bajak laut kumaha tah kang? xixi

Do you have any comments on Membajak Halal? ?