Professional ‘tidak musti’ multitalent

March 1st, 2010 by dedekusn | Posted under Peace.

Walau banyak seorang professional yang memiliki multitalenta, tapi tak sedikit pula seorang multitalenta yang tidak bisa professional karena kelebihan beban pekerjaan atau alasan lain.

Professional tidak musti multitalent, atau sebaliknya orang yang multitalent tidak selalu professional. Kedua kalimat ini tepat diterapkan bagi individu atau tim dalam bekerja sama yang berprinsip ‘serahkan pada ahlinya’. “Keahlian di satu bidang saja bukan masalah, asalkan benar-benar menguasai kulit luar sampai ‘jeroan’ bidang tersebut”.

Hal ini bahkan lebih tepat dari pada mempercayakan beberapa bidang pada salah seorang saja yang dianggap memiliki kemampuan multitalenta disegala bidang, sebab sehebat apapun seseorang tetap memiliki kelemahan apalagi jika diberi beban yang berlebihan. :01:

Share Button

Incoming search terms for the article:

Tags: , , , , , , , ,

Comments

156 Responses to “Professional ‘tidak musti’ multitalent”
  1. citromduro says:

    ada orang yang ahli disegala hal ya mas
    kalau ada wah hebaat ya
    .-= citromduro´s last blog ..Akhirnya domain(dot)info Telah Launching =-.

    [Reply]

    citromduro Reply:

    profesionalisme sulit walau banyak yang memiliki profesi

    salam dari pamekasan madura
    .-= citromduro´s last blog ..sELuLeR tErMuRaH =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Benar Boz, Salam juga dari Ciamis Jabar

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Yg pasti tiap org memiiki kelebihan & kekurangan, sehebat apapaun dia

    [Reply]

    Wandi thok Reply:

    Bagaimana mungkin bisa mas? :15:

    [Reply]

    Hariez Reply:

    pasti bisa Pak Guru :04:

    [Reply]

  2. pertamaxxxx.. :12:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :12: heuheu..

    [Reply]

    Hariez Reply:

    :13: bukannya keduaxx ?? :04:

    [Reply]

  3. ketigaxxxx. ..:13:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Piss .:13: sy kelimaxx :16:

    [Reply]

    Hariez Reply:

    Mangga lah sok lajengkeun :12:

    [Reply]

  4. salah satu orang yang multitalenta itu yang lagi comment di posisi keempatttt.. :16:

    *kabuuurrrr……:18:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Wakakakak.. :16: :18:

    [Reply]

  5. nurhayadi says:

    Profesional itu didapat melalui pembelajaran yang cukup paaaaaaaaaaaaaaaaaaanjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang
    .-= nurhayadi´s last blog ..SYAIR TERUNTUK TEMAN SEJATI =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :18: anjangnya panjang banget tuh :16:

    [Reply]

  6. sedjatee says:

    bener banget…
    sulit menemukan dan menjadi orang yang multitalent…
    lama tak berkunjung, sobat…. semoga sehat selalu
    salam sukses…

    sedj
    .-= sedjatee´s last blog ..Jono & Mie Ayam PHK =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Bener mas.
    Alhamdulilah Mas. Sehat :01:

    [Reply]

  7. arkasala says:

    menarik sekali ni Kang, kebetulan saya lagi asyik juga membaca sebuah buku tentang effek medici yang ada hubungannya dengan multitalent dan profesionalisme.
    Trims sekali …. mangstaaaab :)

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Terma kasih juga Kang Yayat, nuhun pisan. Kang Yayat emang hebat

    [Reply]

  8. Fitri says:

    ”Betul betul betul” kata si Ipin.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :08: Piss kata si…. siapa ya?

    [Reply]

  9. Fitri says:

    Jadi ingat acara-acara kontes di televisi sangat sering mengharuskan peserta mampu multitalented dan profesional.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :01: padahal profesional + multitalent itu perlu perjuangan yg sangat …

    [Reply]

  10. Fitri says:

    Menguasai satu bidang saja butuh ketekunan, belajar dan kerja keras. Apalagi kalau dua bidang, pasti repot.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Batul itu Fiet, Siip

    [Reply]

  11. Irawan says:

    Kalau ada yang ahli dan pro di segala bidang aku geleng-geleng kepala aja deh

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya saluut

    [Reply]

  12. Amink says:

    Om…kalau bebannya berlebihan apa ngga lebih nyaman untuk si sharing???

    :wink:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    utk di sharing maksudnya ya? lebih baik spt itu memang

    [Reply]

  13. nobhita says:

    suatu pekerjaan kalau dipegang ahlinya pasti akan sukses hehhe gud gud


    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    :D

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    dan kalo dipegang yg bukan ahlinya, tunggu kehancurannya

    [Reply]

  14. Darin says:

    Benar. Saya pernah baca proyeksi trend masa depan bahwa yang dicari adalah orang2 yang spesialis di bidangnya.
    .-= Darin´s last blog ..Book Review: I Am A Writer =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Semoga saja benar.

    [Reply]

  15. nobhita says:

    thanks yaw share na comment q gak muncul iwq heheh

    sesuatu kalau dikerjakan ahlinya pasti akan berhasil dgn smpurna


    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    :D

    .-= nobhita´s last blog ..dahsyat awards 2010 | pemenang dahsyatnya award 2010 =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya Insya ALlah demikian, thnaks juga

    [Reply]

  16. cah ndeso says:

    ibarat kodok yang harus memikul batu segedhe gunung ya Kang :D

    Manusia tidak ada yang sempurna. Setiap manusia diberikan kelebihan dan kekurangan oleh Allah SWT sebagai bekal mengarungi ganasnya kehidupan Mayapada.
    .-= cah ndeso´s last blog ..Membuat Related Post WordPress =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya betul mas, semoga kita bisa mengetahui kelebihan & kekurang masing2 & bisa menggali potensi yg ada.

    [Reply]

  17. sunflo says:

    mantaaabbbzzz bang opininya, agree bgt dech… kita mang kudu tahu luar dalamnya suatu bidang, itu namanya profesional… tahu tupoksi kita masing2… gtu..^^
    .-= sunflo´s last blog ..My 3rd Umrah: Parkir…Oh…Parkir… – Part 1 =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Betul itu, semoga kita bisa profesional & bisa mengerjakan tupoksi secara profesional

    [Reply]

  18. jadi mana yang lebih baik: multitalent atau professional..?

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    dua2nya hehehe..

    [Reply]

  19. Mamah Aline says:

    kang dede bener banget professional tidak mesti multitalent ya… malah multitalent belum tentu bersikap profesional:01:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya mah, mudah2an betul :01:

    [Reply]

  20. hanif IM says:

    profesional itu bertanggung jawab. sayangnya saya belum bisa profesional. hehe…:04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Smga bisa profesional, titel profesional biasanya muncul dari org lain, Semoga kang hanif IM adlh org profesional :01:

    [Reply]

  21. jujur.. sy masih bingung dengan banyak pelajar yg mengatas namakan pelajar profesional yg multi talenta.. tapi kok suka tawuran??? aneh.. payah.. memalukan.. :16:

    *kabuurrrr.. :18:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    yg suka tawuranmah bukan multitaenta, tapi ‘MULTIPREMANta’ hehehe :16: :18:

    [Reply]

  22. Oyen says:

    professional itu tuntutan, kalo tidak kita bakalan ketinggalan…kalo multitalent itu peluang, kalo ingin menjadi garda terdepan…di balai kami, multitalent dan professional sudah kewajiban karena keterbatasan sumber daya, jadi kami dituntut untuk menguasai bidang ilmu di luar disiplin ilmu kami, karena kalo masing2 dari kita ketemu user, mereka rata-rata gak mau tahu apa bidang kepakaran kita, jadi kalo mereka tanya kita harus bisa semaksimal mungkin menjawabnya walaupun itu bukan bidang keilmuan kita, karena kalo kita tidak berusaha tahu, kita akan kehilangan peluang

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya. terima kasih sharenya Oyen, sungguh bermanfaat. Thanks :08:

    [Reply]

  23. akhta says:

    Multi Talent tepatnya untuk anak usia didik karena dia masih mencari dan mengembangkan bakatnya disemua bidang. Lihat saja kurikulum saat ini yang mewajibkan anak belajar semua hal. Itu sama juga dengan memaksa anak menguasai semuanya.
    Profesional tepatnya diarahkan untuk orang yang tidak lagi belajar secara reguler namun sudah mengembangkan apa yang dikuasainya dengan dedikasi.

    Apa bener gitu ya?:07::13:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Bisa juga tuh,…

    [Reply]

  24. annosmile says:

    tapi kalau multitalen juga malah makin bagus mas..
    yang penting profesional :D
    .-= annosmile´s last blog ..Menikmati Bebek Bakar di Galabo =-.

    [Reply]

    annosmile Reply:

    salam dari indonesia :D
    .-= annosmile´s last blog ..The Myth Surrounding Bromo Mountains =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Itu dambaan semua org kayaxnya

    [Reply]

  25. suryana says:

    kalau dulu mah kaya konci inggris tuh kang, harus bisa segala bidang. tapi kenyataannya memang yang seperti konci pas itu yang professional ya. paham dan ulet dalam satu bidang. gimana kang dede saya mau pasang coment.luv di blog saya tapi gak tahu caranya, minta tutorialnya kang. makasih…..

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Analogi yg tepat kang, Kunci Inggris & Kunci Pas… :01:

    [Reply]

  26. suryana says:

    kang minta tutorialnya cara pasang comment.luv tuh menarik banget….
    .-= suryana´s last blog ..Format Nilai MTQ =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    login ke Dasbor, Plugin, add new, dimenu search tulis CommentLuv kemudian klik Search Plugins, kalo udah ketemu klik Instal, activate, beres deh :08:

    [Reply]

  27. dedi189 says:

    iya gan, fokus biasanya hasil lbh baik

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    semoga saja bisa lebih fokus shg bisa prfesional & hasilnya bisa lebih baik

    [Reply]

  28. Fitri says:

    Pokoknya saya setuju

    [Reply]

    blogger gembloeng Reply:

    wah pokoknya ku juga setuju… lanutkan mas… :04:
    .-= blogger gembloeng´s last blog ..Gembloeng ndak Tahu Apa itu Award =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    tengkiuuuu… :04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    heuheu… setuju apanya nenk ?
    Piss

    [Reply]

  29. cah ndeso says:

    salam silaturahin dari Lereng Muria dan nambahin sedikit ya Kang? :D

    setuju
    .-= cah ndeso´s last blog ..Hayoo Siapa Yang Mau =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    hehehe.. silahkan mas Salam juga dari Ciamis

    [Reply]

  30. Rizky says:

    kalau kemampuan q cuma bisa komputer aja sob
    .-= Rizky´s last blog ..IndoStats.com: Layanan Web Statistic =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Sama sob hehehe

    [Reply]

  31. sauskecap says:

    Tetapi kalau multi talent plus profesional tentu lebih oke…

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Pastinya gitu Nenk

    [Reply]

  32. Syahroyni says:

    Tul betul betul . .
    klw aQ mas . .
    di bidang komputer . .
    tapi masih kulit tengahnya . .

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    hehehe.. sy malah masih belum punya kuli ehehe

    [Reply]

  33. thetekter says:

    malam kang lama ga kunjung kesini comentnya ngutang dulu deh…,

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya ga apa, makasih kunjungannya

    [Reply]

  34. bayuputra says:

    nice postingan mas… setuju sekali dan benar sekali apa yang mas katakan….
    .-= bayuputra´s last blog ..MENGENANG BISNIS ZAMAN KULIAH DULU =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Terima kasih juga. Salam!

    [Reply]

  35. focus dgn bidang masing2…. itu mnurut saya… :D

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    iya ini yg lebih penting

    [Reply]

  36. wahyu says:

    orang yang professional biasanya hanya bergelut pada satu jenis ilmu dan sekitarnya aja..
    kalau semuanya bisa, wah3x…dewa dong hehe.
    lagipula definisi kata professional sendiri masih belum bisa diukur
    .-= wahyu´s last blog ..Mercusuar: “Dilarang Berbuat Mesum” =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    iya profesional relatif

    [Reply]

  37. Beranda Jiwa says:

    kadang manusia punya kelemahan dan kelebihan ya mas……yang penting terus berkarya dengan apa yang kita punya
    .-= Beranda Jiwa´s last blog ..Tips For SEO in Small Business =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Betul Mas, berkarya utk menghasilkan hal yg bermanfaat bagi diri sendiri & org lain

    [Reply]

  38. ipan ripai says:

    bener banget tuh mas…

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Semoga sj betul mas. Terima kasih

    [Reply]

  39. Vulkanis says:

    :09:
    Luar biasa

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Hatur thank U kang

    [Reply]

  40. Vulkanis says:

    :09:
    Sukses Kang

    [Reply]

    Hariez Reply:

    sukses oge Kang…De:12:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    SUkses juga untuk Kang Dadang :09:

    [Reply]

  41. dasir says:

    Si talenta itu hebat tapi kalau tak ada si profesi dia kesepian, yang bener talenta temennya multi apa saudaranya profesi?
    *onengdotinfo*

    [Reply]

    Hariez Reply:

    murangkalihna Kang.. :04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :16::18: Kang Riez mah aya2 sj
    .-= dedekusn´s last blog ..Professional ‘tidak musti’ multitalent =-.

    [Reply]

  42. indra1082 says:

    profesional sesuai porsi saja..
    jangan kebablasan..nanti malah nyleneh.. :04:

    [Reply]

    Hariez Reply:

    huyuhhh…nyeleneh teh noen Mas ? :04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    @ Mas Indra: :04: iya sesuai porsi lebih baik, kalo kelebihan posri nanti yg lain kehabisan :16:
    @ Kang Riez : Naonnya? :04::16::18:
    .-= dedekusn´s last blog ..Professional ‘tidak musti’ multitalent =-.

    [Reply]

  43. Humberqu says:

    Salam Gowes
    Betul kang sehebat-hebatnya orang pasti punya kelemahan, saya lebih senang bekerja sama dengan seorang yang profesional untuk mengerjakan suatu pekerjaan kang, dibanding bekerja sama dengan orang multitalenta tapi tidak profesional
    Apalagi ada orang yang memiliki mutitalenta jayh lebih besar diri kang
    Salam Gowes Humberqu
    .-= Humberqu´s last blog ..Pengumuman Pemenang Humberqu =-.

    [Reply]

    Hariez Reply:

    :13: huebat euyy Kang Isro.. :12:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Salam Gowes juga Kang Isro Hamberqu :12:

    [Reply]

  44. Zaiful Anwar says:

    Bener sekali mas, professional itu kan tidak harus multitalent
    yang terpenting menepatkan diri dalam segala hal, itu menurut saya:04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Menempatkan diri dgn tepat & bermanfaat bagi kita & org lain, gitu kan? :08:

    [Reply]

    Bang Iwan Reply:

    Senantiasa ber makna bagi orang lain
    .-= Bang Iwan´s last blog ..MARI MEMBUKA DIRI =-.

    [Reply]

  45. Green Tiara says:

    Profesional itu harus bertanggun jawab
    .-= Green Tiara´s last blog ..Maximizing the Role of Ecological house plants. =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    benar, tanggung jawab adalah salah satu ciri irg yg profesional

    [Reply]

  46. jun says:

    kembali pada nilai manusia itu sendiri :10:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Benar… nilai yg positif tentunya

    [Reply]

  47. suryana says:

    terima kasih kang dede tutornya, mo di coba tapi nih konekna lambat pisan, hatur nuhun pisan nya……

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    SIlahkan!

    [Reply]

  48. Ruang Hati says:

    multi talenta bagus, namun lebih bagus lagi semua bakat itu tadi kita expert, cuman susah kalau tidak yakin mending fokus beberapa yg jadi keunggulan kita saja

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Betul ruanghatiku :01:

    [Reply]

  49. Ruang Hati says:

    salam buat kang dede semoga sukses dan bahagia selalu

    [Reply]

    Hariez Reply:

    Amien…*wakil Kang De*

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Amin…. nuhun kang Riez sdh pangwalerkeun :01:

    [Reply]

  50. suryana says:

    alhamdullilah kang dede comentluv nya udah di pasang, siiiip banget dech… terima kasih kang, terus berkarya…

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Sama2 kang, sukses terus untuk kang SUryana

    [Reply]

  51. TKB says:

    TKB hanya bisa mendo’akan, semuga ada nyuposnya mas. :16::18::19:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    :16::18::19: sekarang udah ada Mas Wandi TKB

    [Reply]

  52. Mariska Ayu says:

    Apakah ini sudah melalui penelitian kak?:12::11::11::11:

    [Reply]

  53. Mariska Ayu says:

    Kak Dede guru ya kak? :11::11::11::08::22:

    [Reply]

    Hariez Reply:

    betul..betul..betul.. :04:

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Iya Mas Wandi Mariska :16:

    [Reply]

  54. Hariez says:

    saya pribadi seyogyanya masih belajar untuk bisa menuju ke salah satunya Kang…semoga saja bisa Insya Allah..

    sukses Kang De..

    selamat malam & selamat beristirahat

    -salam hangat-

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Semoga kita bisa menjadi org yg profesional dibidang masing2 kang

    [Reply]

  55. Bang Iwan says:

    Fokus pada profesi yang kira geluti adalah sikap yang profesional.
    .-= Bang Iwan´s last blog ..MARI MEMBUKA DIRI =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Betul, semoga kita bisa lebih fokus pada profesi kita

    [Reply]

  56. didot says:

    spesialisasi adalah jalan menuju profesionalisme:)
    .-= didot´s last blog ..nama panggilan =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    iya Kang Didot

    [Reply]

  57. bri says:

    celamaaatttt pagiiiiii :04:
    .-= bri´s last blog .._hoaaaam_ =-.

    [Reply]

    bri Reply:

    profesional kedengenranya asiik juga…nanti belajar deh jadi profesional :01:
    .-= bri´s last blog .._hoaaaam_ =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Semoga bri sgr menjadi seorang profesional dibidangnya :01:

    [Reply]

    bri Reply:

    kakandaaaaaa…makasiih buat support jg restu nya..xixixi (kayak mu merryd ajah pake restu :10: )
    met beristirahat setelah aktifitas kakandaa..hooaam ^o^
    .-= bri´s last blog .._hoaaaam_ =-.

  58. lyna riyanto says:

    setuju sekali dengan pendapat pak dedekusn, jika tujuannya itu agar tidak terjadi sentralisasi tugas hanya kepada orang tertentu.

    Tapi bagi saya, seorang profesional berusahalah untuk bisa multi talent..

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Profesional + multitalent dambaan semua org,

    [Reply]

  59. prof. helga says:

    bener banget mas
    lebih baik mengusai satu ilmu dengan sangat mahir
    daripada menguasai banyak ilmu tapi tak ada satupun yang dikuasai
    .-= prof. helga´s last blog ..belajar berkarya =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Betul Prof. itu maksudnya

    [Reply]

  60. Anggara says:

    Salam kenal.

    Benar sekali, bahkan yang dianggap pro di bidang apa biasanya punya talenta tertentu saja namun diasah betul…
    .-= Anggara´s last blog ..EKOLOGI JAMES CAMERON: “AVATAR” =-.

    [Reply]

  61. Hidup ini Indah 03:10

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    masa sih? Piss

    [Reply]

  62. Thanks for the great info.
    Have a nice day.

    [Reply]

  63. vivit says:

    ikut gabung ya…
    .-= vivit´s last blog ..ZIARAH KUBUR =-.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Silahkan Vit… thanks

    [Reply]

  64. Hidup ini Indah 09:09

    [Reply]

  65. berkunjung ke rumah tetangga dan mengucapkan selamat pagi. Semoga terus berjaya 03:47

    [Reply]

  66. setuju banget. profesional itu kan artinya dia jago dalam 1 bidang.

    info menarik:
    mau dapet sony ps3 slim 120 gb seharga 200 ribuan? ikutin petunjuk di http://ps3.tomo.web.id

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Terim kasih… :18:

    [Reply]

  67. nemu artikel keren-keren disini…, ijin untuk bookmark blog anda blog walking plugin can be downloaded blog-walk.com

    [Reply]

  68. Plesiran says:

    Setuju dengan judul itu.
    Profesional sebenarnya adalah kemampuan mengerjakan suatu pekerjaan dengan baik dan benar dalam waktu yang sudah ditentukan sesuai jabatannya. Misalnya : seorang prajurit dengan pangkat Pratu harus dapat membongkar pasang senapan dalam 3 bagian utama dengan baik dan benar dalam waktu sekian menit. Sebaliknya, Pratu tidak boleh dikatakan tidak profesional jika dia ditugasi untuk membongkar-pasang pistol karena pistol bukanlah senjata organik seorang Pratu.

    So, profesional tak ada sangkut pautnya dengan talenta tetapi karena belajar dan berlatih sehingga mereka memperoleh kemampuan dan kemahiran.
    Sekedar urun rembug kang.

    Salam hangat dari Plesiran – blog tempat mempromosikan wisata daerah anda secara gratis dan bahkan pengirim artikelnya akan mendapatkan tali asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat.

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Setuju Pakde, terima kasih komentarnya, Insya Allah sy akan berusaha menjadi penulis tamu dibeberapa hari kedepan.

    [Reply]

  69. bener-bener yang ahli itu biasanya dia menguasai satu bidang saja tapi dia ngerti luar dalam. saya suka ni yang kaya gini
    wah artikelnya simple tapi bobotnya bagus banget..
    eespect ni sm blognya mas dede ^^
    salam

    [Reply]

    dedekusn Reply:

    Hatur tengiuu… pujian berlebihan nih..

    [Reply]

  70. wah jadi memotivasi saya untuk bisa menjadi profesional, kan aku gak multi talent heheheheh

    yang penting semangat………………:D

    [Reply]

  71. rodes says:

    setuju banget bro…….slm knl aje

    [Reply]

  72. ghea says:

    Nice post ..
    boleh tukeran link g?
    ini link saya http://blog.umy.ac.id/ghea
    kalo boleh di kabarin yah.. makasih..

    [Reply]

  73. Kawah Putih says:

    setuju pak, sebab menurutku mulititalen juga belum tentu profesional

    [Reply]

  74. Betul gan, professional bukan berarti serba bisa, justru kebanyakan orang yang serba bisa tidak fokus terhadap kerjaan, yang professional itu bisa menjaga kepercayaan kerjaan dan pekerjaannya dapat dipercaya.

    [Reply]

Do you have any comments on Professional ‘tidak musti’ multitalent ?