Professional ‘tidak musti’ multitalent

Maret 1st, 2010 by dedekusn | Posted under Peace.

Walau banyak seorang professional yang memiliki multitalenta, tapi tak sedikit pula seorang multitalenta yang tidak bisa professional karena kelebihan beban pekerjaan atau alasan lain.

Professional tidak musti multitalent, atau sebaliknya orang yang multitalent tidak selalu professional. Kedua kalimat ini tepat diterapkan bagi individu atau tim dalam bekerja sama yang berprinsip ‘serahkan pada ahlinya’. “Keahlian di satu bidang saja bukan masalah, asalkan benar-benar menguasai kulit luar sampai ‘jeroan’ bidang tersebut”.

Hal ini bahkan lebih tepat dari pada mempercayakan beberapa bidang pada salah seorang saja yang dianggap memiliki kemampuan multitalenta disegala bidang, sebab sehebat apapun seseorang tetap memiliki kelemahan apalagi jika diberi beban yang berlebihan. :01:

Share Button

Tags: , , , , , , , ,

Comments

156 Responses to “Professional ‘tidak musti’ multitalent”
  1. citromduro mengatakan:

    ada orang yang ahli disegala hal ya mas
    kalau ada wah hebaat ya
    .-= citromduro´s last blog ..Akhirnya domain(dot)info Telah Launching =-.

  2. muhammad zakariah mengatakan:

    pertamaxxxx.. :12:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

  3. muhammad zakariah mengatakan:

    ketigaxxxx. ..:13:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

  4. muhammad zakariah mengatakan:

    salah satu orang yang multitalenta itu yang lagi comment di posisi keempatttt.. :16:

    *kabuuurrrr……:18:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

  5. nurhayadi mengatakan:

    Profesional itu didapat melalui pembelajaran yang cukup paaaaaaaaaaaaaaaaaaanjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang
    .-= nurhayadi´s last blog ..SYAIR TERUNTUK TEMAN SEJATI =-.

  6. sedjatee mengatakan:

    bener banget…
    sulit menemukan dan menjadi orang yang multitalent…
    lama tak berkunjung, sobat…. semoga sehat selalu
    salam sukses…

    sedj
    .-= sedjatee´s last blog ..Jono & Mie Ayam PHK =-.

  7. arkasala mengatakan:

    menarik sekali ni Kang, kebetulan saya lagi asyik juga membaca sebuah buku tentang effek medici yang ada hubungannya dengan multitalent dan profesionalisme.
    Trims sekali …. mangstaaaab 🙂

  8. Fitri mengatakan:

    ”Betul betul betul” kata si Ipin.

  9. Fitri mengatakan:

    Jadi ingat acara-acara kontes di televisi sangat sering mengharuskan peserta mampu multitalented dan profesional.

  10. Fitri mengatakan:

    Menguasai satu bidang saja butuh ketekunan, belajar dan kerja keras. Apalagi kalau dua bidang, pasti repot.

  11. Irawan mengatakan:

    Kalau ada yang ahli dan pro di segala bidang aku geleng-geleng kepala aja deh

  12. Amink mengatakan:

    Om…kalau bebannya berlebihan apa ngga lebih nyaman untuk si sharing???

    😉

  13. nobhita mengatakan:

    suatu pekerjaan kalau dipegang ahlinya pasti akan sukses hehhe gud gud


    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    😀

  14. Darin mengatakan:

    Benar. Saya pernah baca proyeksi trend masa depan bahwa yang dicari adalah orang2 yang spesialis di bidangnya.
    .-= Darin´s last blog ..Book Review: I Am A Writer =-.

  15. nobhita mengatakan:

    thanks yaw share na comment q gak muncul iwq heheh

    sesuatu kalau dikerjakan ahlinya pasti akan berhasil dgn smpurna


    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    😀

    .-= nobhita´s last blog ..dahsyat awards 2010 | pemenang dahsyatnya award 2010 =-.

  16. cah ndeso mengatakan:

    ibarat kodok yang harus memikul batu segedhe gunung ya Kang 😀

    Manusia tidak ada yang sempurna. Setiap manusia diberikan kelebihan dan kekurangan oleh Allah SWT sebagai bekal mengarungi ganasnya kehidupan Mayapada.
    .-= cah ndeso´s last blog ..Membuat Related Post WordPress =-.

  17. sunflo mengatakan:

    mantaaabbbzzz bang opininya, agree bgt dech… kita mang kudu tahu luar dalamnya suatu bidang, itu namanya profesional… tahu tupoksi kita masing2… gtu..^^
    .-= sunflo´s last blog ..My 3rd Umrah: Parkir…Oh…Parkir… – Part 1 =-.

  18. mayasaridotnet mengatakan:

    jadi mana yang lebih baik: multitalent atau professional..?

  19. Mamah Aline mengatakan:

    kang dede bener banget professional tidak mesti multitalent ya… malah multitalent belum tentu bersikap profesional:01:

  20. hanif IM mengatakan:

    profesional itu bertanggung jawab. sayangnya saya belum bisa profesional. hehe…:04:

  21. muhammad zakariah mengatakan:

    jujur.. sy masih bingung dengan banyak pelajar yg mengatas namakan pelajar profesional yg multi talenta.. tapi kok suka tawuran??? aneh.. payah.. memalukan.. :16:

    *kabuurrrr.. :18:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..tujuan =-.

  22. Oyen mengatakan:

    professional itu tuntutan, kalo tidak kita bakalan ketinggalan…kalo multitalent itu peluang, kalo ingin menjadi garda terdepan…di balai kami, multitalent dan professional sudah kewajiban karena keterbatasan sumber daya, jadi kami dituntut untuk menguasai bidang ilmu di luar disiplin ilmu kami, karena kalo masing2 dari kita ketemu user, mereka rata-rata gak mau tahu apa bidang kepakaran kita, jadi kalo mereka tanya kita harus bisa semaksimal mungkin menjawabnya walaupun itu bukan bidang keilmuan kita, karena kalo kita tidak berusaha tahu, kita akan kehilangan peluang

  23. akhta mengatakan:

    Multi Talent tepatnya untuk anak usia didik karena dia masih mencari dan mengembangkan bakatnya disemua bidang. Lihat saja kurikulum saat ini yang mewajibkan anak belajar semua hal. Itu sama juga dengan memaksa anak menguasai semuanya.
    Profesional tepatnya diarahkan untuk orang yang tidak lagi belajar secara reguler namun sudah mengembangkan apa yang dikuasainya dengan dedikasi.

    Apa bener gitu ya?:07::13:

  24. annosmile mengatakan:

    tapi kalau multitalen juga malah makin bagus mas..
    yang penting profesional 😀
    .-= annosmile´s last blog ..Menikmati Bebek Bakar di Galabo =-.

  25. suryana mengatakan:

    kalau dulu mah kaya konci inggris tuh kang, harus bisa segala bidang. tapi kenyataannya memang yang seperti konci pas itu yang professional ya. paham dan ulet dalam satu bidang. gimana kang dede saya mau pasang coment.luv di blog saya tapi gak tahu caranya, minta tutorialnya kang. makasih…..

  26. suryana mengatakan:

    kang minta tutorialnya cara pasang comment.luv tuh menarik banget….
    .-= suryana´s last blog ..Format Nilai MTQ =-.

  27. dedi189 mengatakan:

    iya gan, fokus biasanya hasil lbh baik

  28. Fitri mengatakan:

    Pokoknya saya setuju

  29. cah ndeso mengatakan:

    salam silaturahin dari Lereng Muria dan nambahin sedikit ya Kang? 😀

    setuju
    .-= cah ndeso´s last blog ..Hayoo Siapa Yang Mau =-.

  30. Rizky mengatakan:

    kalau kemampuan q cuma bisa komputer aja sob
    .-= Rizky´s last blog ..IndoStats.com: Layanan Web Statistic =-.

  31. sauskecap mengatakan:

    Tetapi kalau multi talent plus profesional tentu lebih oke…

  32. Syahroyni mengatakan:

    Tul betul betul . .
    klw aQ mas . .
    di bidang komputer . .
    tapi masih kulit tengahnya . .

  33. thetekter mengatakan:

    malam kang lama ga kunjung kesini comentnya ngutang dulu deh…,

  34. bayuputra mengatakan:

    nice postingan mas… setuju sekali dan benar sekali apa yang mas katakan….
    .-= bayuputra´s last blog ..MENGENANG BISNIS ZAMAN KULIAH DULU =-.

  35. Pekanbaru Riau mengatakan:

    focus dgn bidang masing2…. itu mnurut saya… 😀

  36. wahyu mengatakan:

    orang yang professional biasanya hanya bergelut pada satu jenis ilmu dan sekitarnya aja..
    kalau semuanya bisa, wah3x…dewa dong hehe.
    lagipula definisi kata professional sendiri masih belum bisa diukur
    .-= wahyu´s last blog ..Mercusuar: “Dilarang Berbuat Mesum” =-.

  37. Beranda Jiwa mengatakan:

    kadang manusia punya kelemahan dan kelebihan ya mas……yang penting terus berkarya dengan apa yang kita punya
    .-= Beranda Jiwa´s last blog ..Tips For SEO in Small Business =-.

  38. ipan ripai mengatakan:

    bener banget tuh mas…

  39. dasir mengatakan:

    Si talenta itu hebat tapi kalau tak ada si profesi dia kesepian, yang bener talenta temennya multi apa saudaranya profesi?
    *onengdotinfo*

  40. indra1082 mengatakan:

    profesional sesuai porsi saja..
    jangan kebablasan..nanti malah nyleneh.. :04:

  41. Humberqu mengatakan:

    Salam Gowes
    Betul kang sehebat-hebatnya orang pasti punya kelemahan, saya lebih senang bekerja sama dengan seorang yang profesional untuk mengerjakan suatu pekerjaan kang, dibanding bekerja sama dengan orang multitalenta tapi tidak profesional
    Apalagi ada orang yang memiliki mutitalenta jayh lebih besar diri kang
    Salam Gowes Humberqu
    .-= Humberqu´s last blog ..Pengumuman Pemenang Humberqu =-.

  42. Zaiful Anwar mengatakan:

    Bener sekali mas, professional itu kan tidak harus multitalent
    yang terpenting menepatkan diri dalam segala hal, itu menurut saya:04:

  43. Green Tiara mengatakan:

    Profesional itu harus bertanggun jawab
    .-= Green Tiara´s last blog ..Maximizing the Role of Ecological house plants. =-.

  44. jun mengatakan:

    kembali pada nilai manusia itu sendiri :10:

  45. suryana mengatakan:

    terima kasih kang dede tutornya, mo di coba tapi nih konekna lambat pisan, hatur nuhun pisan nya……

  46. Ruang Hati mengatakan:

    multi talenta bagus, namun lebih bagus lagi semua bakat itu tadi kita expert, cuman susah kalau tidak yakin mending fokus beberapa yg jadi keunggulan kita saja

  47. Ruang Hati mengatakan:

    salam buat kang dede semoga sukses dan bahagia selalu

  48. suryana mengatakan:

    alhamdullilah kang dede comentluv nya udah di pasang, siiiip banget dech… terima kasih kang, terus berkarya…

  49. TKB mengatakan:

    TKB hanya bisa mendo’akan, semuga ada nyuposnya mas. :16::18::19:

  50. Mariska Ayu mengatakan:

    Apakah ini sudah melalui penelitian kak?:12::11::11::11:

  51. Mariska Ayu mengatakan:

    Kak Dede guru ya kak? :11::11::11::08::22:

  52. Hariez mengatakan:

    saya pribadi seyogyanya masih belajar untuk bisa menuju ke salah satunya Kang…semoga saja bisa Insya Allah..

    sukses Kang De..

    selamat malam & selamat beristirahat

    -salam hangat-

  53. Bang Iwan mengatakan:

    Fokus pada profesi yang kira geluti adalah sikap yang profesional.
    .-= Bang Iwan´s last blog ..MARI MEMBUKA DIRI =-.

  54. didot mengatakan:

    spesialisasi adalah jalan menuju profesionalisme:)
    .-= didot´s last blog ..nama panggilan =-.

  55. bri mengatakan:

    celamaaatttt pagiiiiii :04:
    .-= bri´s last blog .._hoaaaam_ =-.

  56. lyna riyanto mengatakan:

    setuju sekali dengan pendapat pak dedekusn, jika tujuannya itu agar tidak terjadi sentralisasi tugas hanya kepada orang tertentu.

    Tapi bagi saya, seorang profesional berusahalah untuk bisa multi talent..

  57. prof. helga mengatakan:

    bener banget mas
    lebih baik mengusai satu ilmu dengan sangat mahir
    daripada menguasai banyak ilmu tapi tak ada satupun yang dikuasai
    .-= prof. helga´s last blog ..belajar berkarya =-.

  58. Anggara mengatakan:

    Salam kenal.

    Benar sekali, bahkan yang dianggap pro di bidang apa biasanya punya talenta tertentu saja namun diasah betul…
    .-= Anggara´s last blog ..EKOLOGI JAMES CAMERON: “AVATAR” =-.

  59. Djarums Cigarette mengatakan:

    Hidup ini Indah 03:10

  60. Hentai Stream mengatakan:

    Thanks for the great info.
    Have a nice day.

  61. vivit mengatakan:

    ikut gabung ya…
    .-= vivit´s last blog ..ZIARAH KUBUR =-.

  62. Djarums Cigarette mengatakan:

    Hidup ini Indah 09:09

  63. Djarums Cigarette mengatakan:

    berkunjung ke rumah tetangga dan mengucapkan selamat pagi. Semoga terus berjaya 03:47

  64. setuju banget. profesional itu kan artinya dia jago dalam 1 bidang.

    info menarik:
    mau dapet sony ps3 slim 120 gb seharga 200 ribuan? ikutin petunjuk di http://ps3.tomo.web.id

  65. nemu artikel keren-keren disini…, ijin untuk bookmark blog anda blog walking plugin can be downloaded blog-walk.com

  66. Plesiran mengatakan:

    Setuju dengan judul itu.
    Profesional sebenarnya adalah kemampuan mengerjakan suatu pekerjaan dengan baik dan benar dalam waktu yang sudah ditentukan sesuai jabatannya. Misalnya : seorang prajurit dengan pangkat Pratu harus dapat membongkar pasang senapan dalam 3 bagian utama dengan baik dan benar dalam waktu sekian menit. Sebaliknya, Pratu tidak boleh dikatakan tidak profesional jika dia ditugasi untuk membongkar-pasang pistol karena pistol bukanlah senjata organik seorang Pratu.

    So, profesional tak ada sangkut pautnya dengan talenta tetapi karena belajar dan berlatih sehingga mereka memperoleh kemampuan dan kemahiran.
    Sekedar urun rembug kang.

    Salam hangat dari Plesiran – blog tempat mempromosikan wisata daerah anda secara gratis dan bahkan pengirim artikelnya akan mendapatkan tali asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat.

  67. ian abu hanzhalah mengatakan:

    bener-bener yang ahli itu biasanya dia menguasai satu bidang saja tapi dia ngerti luar dalam. saya suka ni yang kaya gini
    wah artikelnya simple tapi bobotnya bagus banget..
    eespect ni sm blognya mas dede ^^
    salam

  68. kumpulan gadget mengatakan:

    wah jadi memotivasi saya untuk bisa menjadi profesional, kan aku gak multi talent heheheheh

    yang penting semangat………………:D

  69. rodes mengatakan:

    setuju banget bro…….slm knl aje

  70. ghea mengatakan:

    Nice post ..
    boleh tukeran link g?
    ini link saya http://blog.umy.ac.id/ghea
    kalo boleh di kabarin yah.. makasih..

  71. Kawah Putih mengatakan:

    setuju pak, sebab menurutku mulititalen juga belum tentu profesional

  72. Budaya Indonesia mengatakan:

    Betul gan, professional bukan berarti serba bisa, justru kebanyakan orang yang serba bisa tidak fokus terhadap kerjaan, yang professional itu bisa menjaga kepercayaan kerjaan dan pekerjaannya dapat dipercaya.

Do you have any comments on Professional ‘tidak musti’ multitalent ?