dedekusn.com

PEACE WITH PISS

Agar belajar fisika lebih mudah dan menyenangkan

Bagi sebagian siswa, belajar fisika itu menyenangkan dan tidak sedikit yang menganggap pelajaran fisika sebagai pelajaran super sulit, bahkan ada siswa yang menyebutkan sebagai pelajaran paling horor menakutkan, apalagi kalau gurunya killer, serem, berkumis tebal, jarang senyum, dll. Belajar fisika pada dasarnya sama dengan belajar mata pelajaran lain, belajar fisika bisa mudah dan menyenangkan.

Berikut beberapa tips agar belajar fisika bisa lebih mudah atau minimal kelihatan mudah :

  1. Baca dan pahami materi yang akan dipelajari. Sebelum pembelajaran dimulai kita harus tahu materi apa yang akan dipelajari, manfaatnya, bahkan kalau bisa cari juga relevansinya dengan kehidupan. Jika perlu tanya guru fisikanya.
  2. Cari materi penghubung dan pendukung materi yang akan dipelajari. Guru kadang lupa melakukan apersepsi atau menghubungkan materi baru dengan materi sebelumnya padahal selalu ada hubunganya. Jangan malu untuk bertanya pada guru. Hal ini bisa memudahkan kita menarik benang merah antara materi baru dengan materi sebelumnya.
  3. Pahami rumus, bukan hapalkan rumus. Rumus fisika kadang merupakan rumus turunan dari rumus pada materi sebelumnya, pahami alurnya. Hindari hanya menghapal rumus. Setelah kita paham rumus, hafal akan mengikuti dengan sendirinya. Kalau guru langsung menyodorkan rumus, jangan segan untuk bertanya. Mealalui rumus yang dipahami dengan konsep yang benar kita bisa menjelaskannya dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Insya Allah dengan memahami penurunan rumus, kita akan merindukan belajar fisika.
  4. Pelajari materi dasar sebelum ke materi pokok. Sebelum mempelajari rumus akhir, pelajari konsep materi yang disampaikan, pelajari materi dari yang mudah dulu, yang ada relevansinya dengan materi sebelum dan selanjutnya, kemudian ke materi pokok.
  5. Mudah dengan banyak berlatih. Banyak berlatih dengan mengerjakan soal adalah salah satu kunci memahami fisika dengan mudah, berlatih dengan soal yang mudah terlebih dulu. Kemudian bertahap dan pahami soal yang relatif lebih sulit. Berlatihlah sesering mungkin.
  6. “Ini sulit, tapi Insya Allah saya bisa”, bukan “Ini Insya Allah saya bisa, tapi sulit’. Kalimat pertama mencerminkan optimisme, yang kedua sebaliknya kalimat orang pesimis.
  7. Sayangi guru & jangan benci. Biasanya siswa yang membenci gurunya sekaligus tidak menyukai mata pelajaran yang diajarkannya.

Insya Allah fisika itu mudah & menyenangkan!

Piss & peace :08:

Share Button

162 Comments

Add a Comment
  1. Pertamax….. tepat dihari 1 bulan usia blog ini
    :16::04:

    1. Selamat berulang Bulan Kang.. Pissss… :12:
      .-= Embun777´s last blog ..THE KING of TEMPE =-.

      1. Mantep banget nih…
        .-= Bang Iwan´s last blog ..MARI MEMBUKA DIRI =-.

        1. Bisa jadi judul PTK nih Kang…
          .-= Bang Iwan´s last blog ..MARI MEMBUKA DIRI =-.

        2. Untuk menambah kredit pengembangan profesi.

    2. nimrung yang pertama ah.. wah kalau fisika saya masukan dalam list studi sulit.. selain bahasa inggris.. :16:
      .-= blogger gembloeng´s last blog ..Masalah Verified PayPal via Bank Lokal =-.

  2. saya setuju,,setuju sekali karena saya juga pernah menjadi guru fisika,,memang sebagai guru kita harus sabar yang penting materi bisa di pahami oleh murid walaupun sedikit,,
    .-= hendro´s last blog ..Pesan berantai Bagian 3 =-.

    1. Terima kasih, guru fisika hrs terus berupaya agar fisika disukai & diminati siswa

  3. Kunjungan subuh-subuh sekaligus mengamankan posisi ke tigax.

  4. Kalau saya dulu kurang suka belajar fisika. Mungkin karena nggak berminat.

  5. fisika memang sulit… karena rumus-rumus yang ribet…

    tipsnya bagus… harus dicoba nih… makasih yaaa…
    .-= Seputar-Internet´s last blog ..Tag Buku Dari Sahabat =-.

    1. Sama-sama. selamat mencoba

  6. wah.. fisika pelajaran yg paling aq gak suka selain mate-matika.. gimana bisa menyenangkan klo dr awalnya gak suka? :15: :15:

    merdeka dan salam pramuka.. !! :12:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Ada Apa Dengan Dunia Pendidikan Kita? =-.

  7. perlu paradigma bejalar yang rileks dan setiap guru hendaknya menanamkan prinsip-prinsip kang dedekusn…
    tapi faktanya cukup jelas, selama ini fisika memang menjadi momok… hehehe.. salam sukses…

    sedj
    .-= sedjatee´s last blog ..Mendadak Pisbuk =-.

    1. Bena Mas, guru sebaiknya kreatif & berupaya memperbaiki proses pembelajaran. Tdk hanya terpaku pada prinsip2 yg sy tulis.
      Piss

  8. Waktu di MTS/SMP saya mendapat Fisika dari guru yg bukan LB Fisika tapi LBnya Agama (Fiqh), Saran beliau kalau sulit belajar fisika tawasul saja ke new ton dll…:16::16::16:
    Jadi weh sampai saat ini hese ngarti padahal geus tawasul. Pernaha mendapatkan Fisika waktu di MAN sangat menyentuh dan slalu ingin segera mdptkan materi itu, bukan hanya gurunya Ganteng tapi ngajar nya itu mengasyikan.:03::03:
    .-= abifasya´s last blog ..Kedudukan Nikah Siri Dalam Islam =-.

    1. :16::18: heuheu…. aya aya wae Kang abi-mah
      Belajar Fisika dgn tawasul?

  9. duh, fisika masih mendingan bunda suka walaupun hanya sedikit, dibanding matematika.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Air Es Bikin Gemuk? =-.

    1. hehehe.. salam juga utk bunda yg produktif :08:

    2. ditengah tengah bundaa :04:
      bri sukanya waktu praktek, dan pas menghafal rumusnya masih nda ngerti…tapikan apaan juga iang kita suka pasti fun ngerjainya… smile :01:
      .-= bri´s last blog .._everthesame_ =-.

  10. Memang kalau mempelajari ilmu eksak itu yg penting pemahaman, bukan hapalan Kalau sudah paham, permasalahan apa pun bisa diselesaikan :)
    .-= Darin´s last blog ..Alasan Mengapa Blogger Harus Lebih Banyak Membaca Buku =-.

    1. Benar itu, thanks kujugannya

  11. Apapun pelajarannya kalau dibawa senang, pasti ilmunya nyatol juga…:04:
    .-= Zaiful Anwar´s last blog ..Akun Google Dinonaktifkan =-.

  12. Menarik tipsnya Kang Dede. Semoga mereka yang kesulitan terbimbing dengan artikel ini.
    Salam hangat selalu :)

  13. wah makasih sob tips n trick na tapi saya dari dulu gak penah kenal ma fisika hehehehhe

    nyerah dech ma pelajaran saru ini

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih

  14. trip menarik gan!
    tapi alhamdulillah saya suda lulus

    :04::04:
    .-= prof. helga ´s last blog ..know your enemy =-.

    1. Terima kasih… ALhamdulillah juga :01:

  15. Assalamu’alaikum, waktu sekolah dulu, selain matematika, fisika adalah pelajaran yg kurang saya sukai. Seandainya tip ini ada waktu jaman saya sekolah dulu, tentunya dapat membantu saya. Terima kasih tipsnya Kang Dede. (Dewi Yana)

    1. Wa’alaikumsalam teh Dewi. Sama-sama terima kasihku untuk teh Dewi atas kunjungannya

  16. Baik pak Guru akan saya laksanaken petuahnyah :20:
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Surat dari saudaraku =-.

    1. haha heuheu… mangga kang Pejuang

  17. theme anyar uy … merah menyala .. berani :12::12::12:

    wilujeng ngajar pak guru 😉
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Surat dari saudaraku =-.

    1. :04: wilujeng juga Kang Cepot Pejuang kata

  18. hehhehe… dulu wktu masih sekolah paling suka fisika dibanding sejarah 😀 😀 😀

    nice info…
    salam kang
    .-= ofaragilboy´s last blog ..Online Quiz =-.

  19. Sbg murid OS *O’on Suro’on..
    belajar sampai nungging2.. tetep jeblok nilainya..!! duuh…
    :18: :18: :18: :18: :18: :18: :18:
    .-= Embun777´s last blog ..THE KING of TEMPE =-.

    1. :16::18::18: heuheu…. sampe nungging? haha

  20. klo fisika masih mending, yg paling susah itu klo menurutku kimia…. klo ga bisa dari awal untuk selanjutnya pasti susah…
    salam kenal y…
    .-= Lifestyle´s last blog ..Karakter Pria dari Meja Kerjanya =-.

  21. assalamu’alaikum Kang 😀
    datang lagi berkunjung setelah beberapa peredaran nyari penyegaran.

    ijin buat nancepin komeng lagi dari Lereng Muria sekalian ikut ngucapin selamat ulang tahun buat Blog-e yang udah genap 1 tahun bulan lahir 😉

    Salam hangat, sukses dan jabat erat selalu
    .-= cah ndeso´s last blog ..Oleh-Oleh dari Boyolali =-.

    1. Wa’alikumsalam..
      Terima kasih Cah :08: Salam juga ya

  22. selamat berulang bulan (blognya) kangdede hehe :04:

    jadi inget jaman skola dulu…fisika emang pelajaran yg paling menakutkan + guru killer + otak saya yg gak nyampe ama ni plajaran :10:

    sukses buat kangdede!

    1. Terima kasih sari,
      SUkses juga untukmu Sari.

  23. Kata siswa2 saya, pelajaran yg paling sulit itu adalah Fisika
    Moga mereka baca ini :)
    .-= achoey´s last blog ..Ngeblog Juga Korupsi =-.

    1. Semoga saja Kang, semoga mereka berubah pikiran belajar fisika menjadi lebih mudah & menyenangkan.

  24. jadi inget waktu sekolah dulu…

    udah duduk paling belakang, kerjaannya cuma tidur…

    tp it’s okelah bisa saya teruskan info ini ke anak kelak…

    thanks yah…

    1. Semoga bisa, thanks juga Kang AMink

  25. wah terimakasih sekali … saya diberikan informasi baru… bisa saya kasih tau ke semua murid saya nanti.. supaya membaca blog ini dan supaya mereka bisa menyukai fisika…

    1. SIlahkan Mas Bayu, biar smua siswanya berbondong2 kemari :16:

  26. wah semoga besok2 ada tips – tips lagi cara belajar yang menyenangkan semua mata pelajaran dan tidak pelajaran fisika aja.. heee
    tak tunggu yah…
    terimakasih banyak..selamat sore…
    .-= bayuputra´s last blog ..HONORER ITU BISA APA ??? =-.

    1. Smoga idenya ga mentok ya Mas, kadang mau posting mentok dgn ide & kemampuan

  27. Fisika itu fisual sikap kamu..hehehe, “sotoy” sayah…:16::16::16:
    .-= D3pd´s last blog ..Okenya D3pd… =-.

  28. tips dan info bagus nih, bisa menjadi pencerhan para guru2 dan semua nya. PISS….

    salam hangat kang dede, sukses selalu

    1. Salam hangat & Piss juga nenk Ruanghati-ku :04:

  29. kunjungan lagi.. masih bingung dan belum suka sama pelajaran fisika…

    salam hangat… salam pramuka.. :12: MERDEKA !!!:05:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Ada Apa Dengan Dunia Pendidikan Kita? =-.

    1. Merdeka Juga & Salam Pramuka too :16::18:

  30. waktu sekolah saya juga malas belajar fisika
    karena memang tidak mau belajar dan setiap ada pelajaran fisika jadi tidak bersemangat, apalagi kalau gurunya garang.
    yang saya suka hanya gurunya aja jadi walau tidak ngerti tetap senang dengan pelajaran fisika

    salam dari pamekasan madura
    .-= citromduro´s last blog ..Cara Koment Agar Mendapat Backlink =-.

    1. Kayaxnya guru fisikanya Cantik ya? :16:

  31. dulu waktu SMA jurusan q 3 bahasa sob jadi g ada pelajaran fisika maupun pelajaran hitung2angannya, dul g bisa sekarang lupa deh

    Menampilkan Pesan Dibawah Judul Postingan
    .-= Rizky Sajalah´s last blog ..Menampilkan Pesan Dibawah Judul Postingan =-.

    1. Owhh… tapi pernah belajar fisika juga kan?

  32. untung deh masa sekolah udah kelewat, tp itu belum seberapa dibandingkan dengan dunia kerja…
    huff sangat melelahkan….
    .-= Lifestyle´s last blog ..Tips Mengatasi Stres =-.

    1. Dunia kerja melelahkan tapi menghasilkan heheheh

  33. Assalamu’alaikum, semoga tips kang Dede ini berguna bagi anak saya kelak, kalau dia sdh mempelajari fisika (Dewi Yana)

  34. Assalaamu’alaikum

    Tips yang sangat bermanfaat, namun bunda akui ilmu Fizik adalah ilmu yang sukar dikuasai tanpa kefahaman yang dalam melalui lidah sang guru dan kemahiran untuk mendalaminya harus dimulai dengan minat, yakin dan cintakan ilmu.

    Ilmu yang bermanfaat dan sukar dikuasai selalu menjadikan kita punya saingan untuk mencabar minda dan upaya yang ada pada potensi kita. Salam mesra dari Sarawak, MALAYSIA.
    .-= Siti Fatimah Ahmad´s last blog ..DAMAI YANG HILANG =-.

    1. Wa’alaikum salam…
      Salam mesra juga bunda dari Indonesia

  35. Intinya BELAJAR kalo mau pinter :11:
    .-= Rindu´s last blog ..Mimpi Tadi Malam =-.

  36. pengen pinter? makanya belajar 😀 hehehhehe

    nengok malam2 sekalian ngeronda. Kali aja dapet yang bening2.
    .-= cah ndeso´s last blog ..Setting Platinum SEO Plugin =-.

  37. wiljeng enjing Kang De…hapunten piss an Kang nembe ameng :09: punten Kang bade baca sakedap :04:

    1. Alhamdulillah dugi kaayeuna abdi masih sayang pissan Kang ka guru fisika abdi :08:

      1. sejen sareng pelajaran kimia, fisika mah asal kahartos jalan sareng ngartos rumus, Insya Allah janten menarik nya Kang De :04:

        1. sumuhun Kang, tips anu di share tea anu di emut ku abdi Kang jadi abdi raos pisan belajar fisika teh :01:

          -salam hangat kanggo Kang De sareng kulawargi-

        2. Nuhun & salam hangat juga utk kang Riez & keluarga

  38. fisika , susah !!! sering terdengar itu

  39. wah kalau zaman saya SMA dulu Fisika salah satu pelajaran paforit saya….. habis berkaitan dengan ilmu alam sekitar… tetapi sayang saya kuliah dulu malah mengambil jurusan biologi … karena lebih kuat kecintaan biologi yang merasuk kalbu saya (cieh … kata2 saya bikin gemetar hati) heeee
    .-= bayuputra´s last blog ..PERUBAHAN ZAMAN =-.

  40. wah… kalo saya mah barang teuing… asal jeplak wae fisika mah.. da sayamah kurang seneng fisikia mah.. :04::04::04::04::04::04:
    .-= kank_ripay´s last blog ..Jangan Mau di Bodohi Dengan Tukeran Link =-.

    1. heuheu… asal jeplak juga masih mending dari pada ngga sama sekali :16:

  41. oh.. jadi gitu ya tips nya.. hmm.. kadung saya dulu sangat sulit sekali belajar pelajaran ini.. bahkan sering dapet nilai yang ndak memuaskan.. hahaha..

    1. heuheu…. makannya belajar :16::18:
      Salam sukses

  42. wah untung dah ga sekolah, ga ketemu ma pelajaran fisika lg hehhe

  43. waduh.. sampe sekarang belum bisa belajar fisika dengan menyenangkan… krn dimata kuliah aq gak ada yg namanya Fisik ka.. :04: masih bingung dengan yg namannya fisika..
    kunjungan lagi nih..

    salam pramuka.. :12: salam hangat.. :11: MERDEKA!!!!!
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Korupsi berujung ketertinggalan. =-.

    1. Terima kasih kinjungannya. SUkses

  44. Tidak setiap orang mampu menguasai dengan baik. Perlu belajar lebih untuk memahami hal-hal yang seperti ini. Tentu saja dengan tetap belajar dan berusaha.
    .-= HALAMAN PUTIH´s last blog ..Amanat Rakyat =-.

    1. Betul Kang. Belajar & berusaha harus selalu

  45. Assalamu’alaikum, berkunjung lagi Kang Dede…. (Dewi Yana)

    1. Wa’alaikumsalam teh Dewi. Terima kasih kunjungannya :01:

  46. huaaaa lebih mending belajar matematik deh daripada fisika,dulu waktu sma saya ambil fisika sih,tapi emang dasar dodol hehehe… lulus pas2an aja:D
    .-= didot´s last blog ..membeli sambil sedekah =-.

    1. heuheu… tapi kalo bisa sangat puas kan didot?

  47. mampir Kang..
    kangennnnnn… :08:
    .-= embun777´s last blog ..SUKSES KARENA SINGKONG =-.

    1. Terima Kasih ..PISSSSSS… :07: :13: :07:
      .-= embun777´s last blog ..SUKSES KARENA SINGKONG =-.

      1. Piss juga Kang Embun777

  48. kalau sudah mendapatkan tips seperti ini … hemmm tentunya belajar fisika pasti sangat menyenangkan dan mudah untuk dipahami dan dimengerti….
    .-= bayuputra´s last blog ..PERUBAHAN ZAMAN =-.

    1. Insya Allah bayu, semoga bukan hanya teori

  49. fisika? nyerah deh….:02:
    .-= BiJe´s last blog ..Supir Metro Mini VS Pak Ustadz =-.

    1. jangan nyerah dunk… :08:
      .-= dedekusn´s last blog ..Professional ‘tidak musti’ multitalent =-.

  50. kalo Oyen dulu ngarti Fisika karena gurunya pinter ngejelasinnya, jaman SMA yang paling banter dapet 6, eh pas kulih TPB di IPB bisa dapet 100, padahal materinya ngulang, bahkan saya asyik tuh kalo dikasi PR…terimakasih Pak Dadang, dosen Oyen..ho..ho
    .-= Oyen´s last blog ..Karena Kamu adalah Kamu =-.

    1. Oyen emang hebat, cerdas :12:

  51. dulu bisa suka fisika soalnya dapet gurunya cakep n keren :08: trus suka bikin acara interaktif untuk menguji sebuah meteri jadi terasa fun kang dede:)
    .-= Mamah Aline´s last blog ..Serba Bebek =-.

    1. hehehe…. sy juga pernah ngalamin halserupa pada guru kimia mah, guru kima sy waktu SMA selain cuantik juga baik bgt & penjelasan materinya jelas ‘pisan’

  52. hi…my friends
    is my first time to visiting here…, wow this is great writing, I have not read that as good as this. and I agree with very good writing. keep on blogging my friends. can we link x-change with me. tell me ok.
    .-= Beranda Jiwa´s last blog ..Welcome to My Blog Brotha n sistha……. =-.

  53. kalau saya kurang suka fisika dulunya
    .-= Beranda Jiwa´s last blog ..Welcome to My Blog Brotha n sistha……. =-.

    1. Tapi belajar fisika juga kan? hehe

  54. pelajaran bahasa indonesia YES.. fisika NOnonononono.. :16:

    salam pramuka.. :12: merdeka!!!:07:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Kolam terindah langganan tiap tahun.!!! =-.

  55. berkunjung kembali Kang 😀
    bingung ndak bisa updet blog, ya terpaksa dah BW aja. Gara2 sapidi super lemoted malam ini
    .-= cah ndeso´s last blog ..PR Cah Ndeso =-.

    1. Terima kasih Mas. SUkses terus utk Mas Cah ndeso

  56. :12::12::12::12:
    wah, ga suka fisika, n’ bukan bidang saya jg.. :22:

    1. heuheu… but hanks kunjungannya :22:

  57. waahh.. ini mapel yang selalu bikin otakQ jadi kriting nie…
    untung udah selesai, krn sekarang aq udah jadi IRT, jadi kagak usah bingung mikirin fisika… tapi boleh juga tuh buat ngajarin anak2 ntar… makasih sharing infonya…^^
    .-= sunflo´s last blog ..My 3rd Umrah: Parkir…Oh…Parkir… – Part 1 =-.

    1. :01: kalo otak kriting diribonding aja hehehe…. semoga jadi IRT yg sukses

  58. blognya artikelnya agak beda dengan yang biru ya mas.. lebih banyak belajarnya disini.
    makasih selalu beri saya suport mas…
    salam kangen buat mas DDK

    1. Iya mas, sy berusaha membedakan isi blog dgn yg ‘bitu’.
      Insya ALla Mas Batjoe dapat segera menyelesaikan tugas pekerjaan dgn sukses

  59. saya mahasiswa fisika pak, sepertinya belum menyenangkan apabila soalnya juga terlampau sulit di jangkau. di buku-buku belum ada. hehe

    1. heuheu. SY pernah mengalama spt yg Kang Hanif rasakan. Pokonya trus berupaya & pastinya sukses :08:

  60. wah tips yang baik…
    semoga saya dapat cepat untuk menyerap plajaran terutama MIPA

    doakan.

    dah lama gag blog walking byk bgt infonya
    .-= sulis´s last blog ..Musik Ansambel =-.

  61. berkunjung ke rumah tetangga dan mengucapkan selamat pagi. Semoga terus berjaya 03:12

    1. Thnaks, semoga saja terus berjaya

  62. berkunjung ke rumah tetangga dan mengucapkan selamat pagi. Semoga terus berjaya 09:12

  63. wah mungkin kalau pelajaran fisika sangat sulit bagi saya……maka dari itu saya hanya bisa mengerjakan soal dgan rumus yg saya tau saja….

    1. Pasti semua org pernh mengalamin hal serupa, g penting tetep berupaya untuk bisa gitu kn? hehe

  64. O, jadi ini guru fisika toh? Ma’af pak.

    1. hm…. kayaxnya sih… hehe

  65. good..

    aduh, terlambat q liat postingan ini<<
    tpi tetep keren

    akan q coba sharing untuk adik adik kelasku

  66. I found your posting to be insightful! Thank you.

  67. Apakah mang harus di pahami rumus-rumus dasar fisika smuanya?

  68. Sebenarnya saya kesulitan memahami fisika ini,karena saya kesulitan memahami rumus-rumus dasar fisika.
    Bagaimana tuh pak?

  69. setuju sekali karena saya juga pernah menjadi guru fisika,,memang sebagai guru kita harus sabar yang penting materi bisa di pahami oleh murid walaupun sedikit

  70. huh udah tau setiap ujian fisika selalu remed, tp knpa pas kuliah ambil jurusan fisika ya ….. keteteran jd nya, keep smile:)
    #berusahamenaklukanfisika

  71. fisika menyenangkan

  72. apa sich yang di maksud dengan supermasi gelombang mohon bantuannya ya,,

  73. ass,,
    saya ingin bertanya,,kenapa saya sangat sulit mempelajari fisika padahal saya sudah berusaha ,,tapi tetep aja hasilnya nol,,,,mohon di bantu ya kang dede

  74. Salam kenal
    Biasanya pada point ini, “Sayangi guru & jangan benci. Biasanya siswa yang membenci gurunya sekaligus tidak menyukai mata pelajaran yang diajarkannya”, akan parah…,
    Silakan mampir http://pcahyono.blogspot.com/
    Salam kreatif…

  75. sebnernya fisiks itu mudah jika sungguh

  76. q yakin semua meteri itu mudah apalagi fisika

  77. susah.. saya sudah berusaha tapi hasil nya gitu-gitu aja. mohon bantuannya

    1. tapi,, kalo kita ada niat yang kuat dan sungguh-sungguh,, pasti bisa ko’.. :)

  78. Mantaaap! Thanks infonya….hampis sama dengan blog saya…mampir dunk…:)

  79. assalamualaikum,,,
    dulu waktu aku kelas 7 smp – 8 smp aku paling suka sama yang namanya fisika tapi setelah aku naik kelas 9 smp,, aku mulai nggak suka sama pelajaran fisika, entah itu karna gurunya yang nggak aku suka, ataupun pelajarannya yang semakin kebanyakan rumus-rumus yang nggak aku ngerti !!

    #gimana bisa suka sama pelajarannya jika sama gurunya aja udah nggak suka ??!!# :)

  80. OPEN GUILD MD HAL1 NAMA GUILD WHAT’S UP

  81. fisika memang cup sulit juga tuh

  82. jadi terngat guru fisika semasa sma, cantik tapi gahar … karena cantik jadi semangat untuk mengerti pelajaran ini :kiss

  83. tipsnya oke juga. bisa diterapin buat anak nanti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

dedekusn.com © 2015 Frontier Theme