Kehidupan selain di Bumi

Februari 8th, 2011 by dedekusn | Posted under Pendidikan, Sains.

Ada kehidupan selain di Bumi? Hingga saat ini keberadaan kehidupan lain diuar bumi masih belum diketahui secara pasti, artinya belum ada manusia yang mampu membuktikan secara ilmiah adanya kehidupan selain di Planet Bumi.

Penemuan crop circle, video, foto-foto benda yang dianggap benda luar angkasa yang sering disebut Unidentified Flying Object (UFO), flying saucer atau piring terbang, masih belum bisa dijadikan bukti ilmiah adanya ‘alien’ atau  kehidupan selain di Bumi.

Namun secara logika, kehidupan lain selain di planet Bumi sangat mugkin ada. Allah SWT menciptakan bintang dalam satu galaksi – Bima Sakti – saja, lebih dari satu milyar bintang. Jika setiap bintang rata-rata sama dengan matahari memiliki sistem tata surya yakni dikelilingi 8 planet, maka dalam satu galaksi saja bisa terdapat lebih dari 8 milyar planet, dan jika dari tiap bintang memiliki satu planet yang terdapat kehidupan didalamnya (seperti Bumi), ini berarti dalam 1 galaksi bisa terdapat lebih dari 1 milyar planet yang di dalamnya ada kehidupan.

Ini baru dalam satu galaksi, saking banyaknya sampai saat ini jumlah galaksi di alam semesta belum diketahui secara pasti. Wallahualam.

:repost:

Share Button

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments

137 Responses to “Kehidupan selain di Bumi”
  1. azhar mengatakan:

    Tadinya saya pikir keberadaan galaksi lain itu hanyalah isapan jempol belaka. Ternyata….betapa luas dan besarnya ciptaan Allah…

  2. Sky mengatakan:

    Kt tggu saja kpn alien bakal nongol di tv

  3. Bener Mas, cukup banyak misteri kehidupan di langit dan bumi yg belum bisa diketahui manusia. Salam hangat Mas

  4. Wandi Wong Sukoharjo mengatakan:

    Iya mas, banyak sekali nyang belum terungkap. :thumbup

  5. Zippy mengatakan:

    Saya juga percaya bahwa masih ada kehidupan lain selain di bumi.
    Sekarang tinggal tunggu saatnya aja 😀

  6. azaxs mengatakan:

    sepakat mas.. dunia sangat luas.. bahkan bumi bagai debu saja…
    dari sekian luas dunia, sangat masuk akal terdapat makhluk lain selain manusia..

    salam kenal :)

  7. sedjatee mengatakan:

    fenomena crop circle memunculkan dugaan kehidupan di lain bumi
    tapi belum bisa nemukan makhluknya ya Kang?
    yang terlihat cuma kendaraannya, juga petilasannya
    hehehe… salam sukses…
    kangen nih, kang dede lama gak beredar

    sedj

  8. Erwin mengatakan:

    kemampuan kita yang sangat terbatas untuk mengetahui seluruh ciptaan-NYA di alam ini. :)

  9. mahameru mengatakan:

    Allah maha besar, kemungkinan kehidupan selain di bumi tetap ada :)

  10. Bali Property mengatakan:

    wallahualam. semua hanya Allah yang tau.
    kalo saya pribadi masih belum percaya ada kehidupan lain selain di bumi,
    yang saya tau kehidupan selain di bumi adalah di alam lain, di surga/ di akhirat.
    Bali Villas Bali Villa

  11. Goyang Karawang mengatakan:

    kalo merujuk pada Alquran.. kan ada manusia, jin, hewan dan tumbuhan.. tinggal diinterprestasikan aja :)

  12. indra1082 mengatakan:

    Wallohu a’lam :)

  13. zul mengatakan:

    saya masih blm percaya ada kehidupan lain selain didunia.. :)

  14. ndaroini mengatakan:

    manusia dan jin, diberi kesempatan untuk menjelajah langit dan bumi, asal memiliki kemampuan, dengan kata lain, jika ada jin yang mampu maka akan ada kehidupan selain di bumi ini, karena sampai saat ini manusia belum mampu. rak nggih mekaten?

  15. Danu Akbar mengatakan:

    keren banget ya kalo bisa kenalan sama monster2 luar kayak di film2.
    wkwkwk.. menghayal mode = on :)

  16. Denuzz BURUNG HANTU mengatakan:

    Eh, sepertinya ada yang laen di blog ini…
    ganti theme ya, Kak?…

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

  17. Penulis Cemen mengatakan:

    waaah kalo soal kehidupan lain di luar angkasa, saya sampai saat ini masih belum bisa percaya. Karena bukti otentik nya belum ada

    • Piss mengatakan:

      Sip….. kita bisa 100% percaya kalau sudah terbukti, tulisan sy yg ini tidak bermaksud untuk anda percaya hanya sebagai gambaran saja, kemungkinan itu selalu ada.
      Salam hangat & Piss

  18. udienroy mengatakan:

    Kalau Menurut perkiraanku, memang ada kehidupan selain di bumi. Hanya saja tempat mereka tak dapat kita lihat. Dan tempat itu berada di angkasa luar. Mereka tidak hidup di planet_planet seperti yang pernah kita dengar,

  19. Vulkanisir mengatakan:

    Wah..kalo ada kaditu yu Kang..

  20. Jamal Rahmat mengatakan:

    Pasti ada kehidupan selain dibumi mas. Saya yakin itu, meskipun saya tidak bisa membuktikannya dengan bukti yang nyata

  21. achoey mengatakan:

    Salam persohiblogan
    Maaf baru nongol lagi nih di dunia penuh warna

    Saya yakin ada kehidupan selain di bumi ini
    Beneran deh :)

  22. tomi mengatakan:

    saya sih percaya kang dede kalau memang ada kehidupan lain selain di bumi.. cm itu masih rahasia semesta

  23. Kopral Cepot mengatakan:

    mugia sehat wal afiat n piss slalu … :sungkem

  24. nitnot mengatakan:

    galaksi bimasakti aja segini luasnya ya…..bagaimana ya dengan galaksi2 yg lainnya…wallahualam….

  25. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Dengan kuasaNYa yang tak terbatas bisa saja ada makhluk atau kehidupan lain selain di dunia yang kita kenal sekarang ini.

  26. BikinHoki mengatakan:

    Jadi pengen photo ama alien..

  27. MENONE mengatakan:

    kita ini makhluk yg tidak apa2nya dihadapan tuhan…….jadi ga usah sombong ya ga sob?

  28. Guru Go!Blog mengatakan:

    Dan saya yakin, bahawa polisi duniwa, nyaitu USA nggak akan pernah bisa menemukannya, ya kan mas?

  29. advertiyha mengatakan:

    tidak ada yang tidak mungkin jika Allah sudah berkehendak… :)

  30. Blog Keluarga mengatakan:

    Pastinya ada… Tetapi itu entah makhluk apa. rasul Allah pernah bersabda ” Rasulullah ditanya oleh sahabat soal makhluk di luar manusia (alien). Rasulullah menjawab ada makhluk yg jauhnya 40(?) dari bumi (?), yang senantiasa bertasbih memuji asma Allah.

    Ini nich ayatnya:

    “Artinya : Langit yang tujuh, bumi dan semua yang ada di dalamnya bertasbih kepada Allah. Dan tak ada suatupun melainkan bertasbih dengan memuji-Nya, tetapi kamu sekalian tidak mengerti tasbih mereka”. (Al-Isra’ : 44)

  31. mamah Aline mengatakan:

    gak ada yang gak mungkin, berdasarkan sistem tata surya dan galaksi yang terhampar sekian banyak di antariksa kemungkinan ada kehidupan seperti manusia di bumi itu nyata

  32. julie mengatakan:

    setuju dengan mamah aline 😀

  33. TuSuda mengatakan:

    Dengan analisa metafisika dan ekstranatural, maka diperkirakan ada kehidupan selain di bumi ini.
    Setiap planet yang Diciptakan-NYA, pasti mempunyai unsur kehidupan yang unik.

  34. teguhsasmitosdp1 mengatakan:

    Maha Besar Allah dengan segala Ciptaan Nya,…. salam dari Pekalongan

  35. sky mengatakan:

    tp kyknya alien ndak akan pernah nongol di tv deh…. pasti mereka ndak mau jadi sumber berita ionfotainment 😀

  36. situsonline mengatakan:

    Yang pasti hanya di bumi ada kehidupan,

  37. Deka Detaro mengatakan:

    gak tau knapa kok saya percaya bahwa ada kehidupan lain selain di bumi.
    feeling aja
    hehehe… 😀

  38. hudaesce mengatakan:

    Jika ada keberadaan planet lain yang berpenghuni seperti bumi ini, mingkin itu bisa dijadikan tempat alternatif untuk kita ngungsi kesitu kali ya. maklum, bumi sudah semakin penuh saja nih rasanya. :)

  39. fikriyansyah mengatakan:

    ni menunjukkan betapa besarnya kekuasaan Allah…

  40. fikriyansyah mengatakan:

    ada rahasia diblik rahasia

  41. Mahbub mengatakan:

    Wallohu a’lam Allahhuakbar,Allah maha besar

  42. andipeace mengatakan:

    mampir menjenguk kang..baaimana kabarnya..???semoga sehat selalu.

    salam sejahterah dan adem ayem

  43. Zico Alviandri mengatakan:

    Yang jelas makhluk-makhluk Allah swt itu berdzikir kepada Allah swt :)

  44. a212 mengatakan:

    Semakin tertunduk untuk mengagungkanmu Ya Robbi…

  45. ok mengatakan:

    tidak ada yg tidak mungkin kalau Allah SWT menginginkan adanya kehidupan di luar bumi, hanya saja kita belum menemukannya, kira-kira seperti apa wujud mahluk yg ada diluar bumi sana…huhuy pensaran…

  46. Madzhab Bisnis OnLine mengatakan:

    Tapi yg jelas, semua alam yang Allah ciptakan termasuk semua galaksi diperuntukkan buat manusia, Jadi, klo ada kehidupan lain di galaksi lain klo blon diketahui kira2 apa manfaatnya buat manusia?… :bingung

  47. mruzy mengatakan:

    oh trnyata ada kehidupan lain selain d bumi ya..
    hem jd penasaran .:D

  48. andipeace mengatakan:

    selamat iang kang dan selamat hari jum’at..masih setia menunggu wjangan baru disini untuk dibaca-baca.

    salan sejahterah dan adem ayem

  49. Suke Semarang mengatakan:

    yaaaa… klo namanya saja UFO, Unidentified Flying Object, alias Obyek terbang yang tak teridentifikasi, ya sangat mungkin saja adalaaah, kehidupan laen juga sangatlah mungkin ada, tapi klo soal, bentuknya seperti piring terbang, alien dan kawan kawan itu baru karangan mereka mereka sajalah… betul? 😀

  50. maman mengatakan:

    woahaa…
    ufo….
    kayak filmnya monster versus alien….hehe
    kunjung balik yeee…..

  51. Masih banyak sekali misteri di dunia ini yang belum terungkap termasuk kehidupan selain di bumi

  52. kang ian dot com mengatakan:

    wah dunia aja segini luasanya apalagi ditambah sm langit wkwkw

  53. aming mengatakan:

    kehidupan selain di bumi???
    kun fayakun kang, jika alloh swt berkehendak…kita mau bilang apa??

  54. apaajanews mengatakan:

    ilmu pengetahuan manusia itu terbatas, menjadikan kita kadang kala sukar untuk mempercayainya , tapi tiada yang mustahil bagi Allah untuk mencipta sesuatu

  55. sedjatee mengatakan:

    belom ngapdet, kang?

    sedj

  56. r10 mengatakan:

    ada kok kehidupan selain di bumi, tapi bukan kehidupan manusia, tapi mahluk lain (Allah lebih mengetahui)

  57. Wandi Sukoharjo mengatakan:

    Hanya satu kata mas “HAPDET” :thanks2 :kacau: :2thumbup :bingung: :repost:

  58. Daun mengatakan:

    Salam jumpa kembali sobat Alhamdulillah sekarang dah bisa posting dan insay Allah bisa blogwalking juga semoga demikian kedepannya

  59. indra1082 mengatakan:

    Setahu saya selain Di Bumi ada kehidupan di Akhirat :mrgreen:

  60. html1155 mengatakan:

    kamana kang??
    teu aya kabarna euy??

  61. kamaropini mengatakan:

    setauku sih gak ada. hehe, karena di al-quran dan hadits pun tak pernah diberitakan, jadi ya gak deh. hehe.

  62. lyna r mengatakan:

    saya percaya bahwa mahluk lain diluar bumi itu ada
    bukankah di dalam Al-Quran sudah dijelaskan, itu semua tanda-tanda yang diberikan Allah SWT kepada kita
    selain bukti yang lainnya yaitu betapa alam semesta ini begitu luas
    Sesungguhnya tidak ada yang sulit bagi Allah

  63. david mengatakan:

    kehidupan lain selain di bumi kayaknya memang ada. malaikat, jin kan juga hidup & mereka tidak nampak di bumi 😀

  64. Realodix mengatakan:

    Dibalik semua itu adalah rahasia Allah, kita sebagai manusia tidak bisa mengetahuinya..

  65. INSICO mengatakan:

    wah dalam kehidupan ini penuh dengan kemungkinan, jadi kemungkinan besar juga memang selain manusia memang ada kehidupan lain :afro:

    ohya salam kenal dari INSICO :thanks2

  66. ninis mengatakan:

    belum ada bukti ilmiahnya…….. :nohope

  67. ya stlah bumi…yg pling kekal ya akhirat

  68. roby mengatakan:

    pasrah aja lah menanti kabar, kalau – kalau ada planet baru yang bisa dihuni…

  69. orange float mengatakan:

    binggung, sebenarnya alien itu ada atau tidak ??? bentuknya juga serem banget. alien makan apa ya :confused:

  70. mamah Aline mengatakan:

    masih percaya ada kehidupan lain selain bumi dan galaksi bima sakti kita :)
    kang de, iklan gugel itu awalnya saya juga gak percaya bisa disimpan di blog saya 😀

  71. Dira mengatakan:

    Hitungan logika matematika bisa begitu… mungkin ada 1 milyar planet seperti bumi, lalu di dalamnya juga diturunkan pada Nabi dengan kitab sucinya. Tetapi apakah alam selalu mengikuti logika? Rasanya tidak selalu. Wallahu a’lam.
    Btw, pertanyaan yang mengundang perenungan yang dalam..

  72. BaNi MusTajaB mengatakan:

    Kita tidak sendiri di jagat raya ini…….Tetapi adakah makhluk lain di jagat raya?
    wallahualam…

  73. tas etnik mengatakan:

    kalau mengenai sesuatu yang belum ada buktinya kita hanya bisa menerka-nerka, gan. tapi ane percaya kalau ada kehidupan selain di bumi ini dalam planet bima sakti kita, gan.

  74. Kabar Pendidikan mengatakan:

    ada tmn yang nulis status di fb, pingin makan alien, penasaran ama rasanya…

  75. Biidu mengatakan:

    mungkin aja ada kehidupan selain bumin buktinya ada jin, syetan, ibliz, dll!

  76. xera mengatakan:

    Saya juga setuju, ditambah pernah dengar ungkapan” kayak nya semesta ini mubazir kalau hanya untuk manusia di bumi”.

  77. rita mengatakan:

    Allah SWT maha besar,,
    :)

  78. Sugeng mengatakan:

    Meskipun secara ilmiah memang belum terbukti, namun saya yakin ada kehidupan selain di bumi. Kehidupan disini jangan diartikan ada mahkluk semisal manusia bumi, bisa jadi kehidupan itu semcam binatang kecil, tumbuhan atau virus, amuba dan lain sebagainya yang memang mereka tumbuh dan hidup. Tapi apa bentuknya saya juga tidak tahu 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  79. Cahya mengatakan:

    Pertanyaannya, apakah UFO memang berasal dari luar atau ada kehidupan yang tidak kita kenal di bumi sendiri :).

  80. yoyo mengatakan:

    join ah..sepertinya kalau ada kehidupan lain di luar angkasa sana kita tinggal tunggu saja kapan mereka mau show off.. monggo wani piro..:D

    • jedsquad mengatakan:

      kita munkin mahluk yg tak ada apa2 nya apa kalian yakin apa ada kehidupan lain dibumi …… apa kita hanya mampu mersak bumi ….. apakah ada bumi2 lain yg kita pijak jika bumi kita hancur

  81. seli mengatakan:

    . walau pun itu hanya hayalan.

    . trapi suatu saat yang maha kuasa bisa bikin hayalan itu mnjadi nyata lloh

  82. gerhand mengatakan:

    apakah ufo itu nyta atau hanya buatan manusia yg d mainkan di indonesia?????

  83. gerhand mengatakan:

    dalam hati w ingin sekali melihat ufo langsung dengan mta kepla w sndri

  84. jedsquad mengatakan:

    mungkin kita hanya mahluk yg tidak ada apa2 nya apa kalian yakin ada kehidupan lain di bumi …. jika kita hanya bisa membuat kehancuran di bumi apa ada bumi2 baru yg akan kita pijak …………

  85. ironhide mengatakan:

    kta tgu saja kapan optimus prime dtg ke bumi

  86. Ism. mengatakan:

    Salam buat semua yang berkomentar!
    Tidak perlu menanti bukti dan melihat sendiri akan ada nya kehidupan yang lain di luar angkasa sedangkan Allah Taala sendiri ada memberitakan di dalam ayat ayat Nya di samawat atau planet sememang nya ada kehidupan yang sama seperti keadaan nya di bumi.Jangan merasa ragu ragu akan ayat ayat Allah Taala yang semua nya benar belaka.
    Surah An Nahl (16) ayat 49.
    Dan bagi Allah sujud apa apa yang ada di samawat dan apa apa yang ada di bumi dan dabbah dan malaikat dan mereka tidak menyombong.
    Surah Al Imran (3) ayat 83
    Apakah selain agama Allah yang mereka cari ? Padahal telah Islam orang orang di samawat dan bumi dengan patoh dan terpaksa.Dan kepada Nya mereka di kembalikan.
    Surah Al Anfal (8) ayat 55
    Sejahat jahat dabbah bagi Allah adalah orang orang kafir dan mereka tidak beriman.

    Jelas sekali ayat ayat di atas dabbah tergolong antara haiwan dan juga maknusia.Planet Muntaha juga ada kehidupan ( berasal nya Nabi Adam a.s.) tetapi di sini Allah Taala mengghaibkan dari pandangan mata maknusia juga satelit Amarika tidak dapat melihat nya.Cuma Nabi Muhammad s.a.w. sahaja yang telah sampai kesana dan Allah Taala tidak mengghaibkan permandangan di planet ini buat mata Nabi s.a.w. kerana baginda begitu special! Ada terdapat dalam Surah An Najm ia itu “Apabila Sidrah di selimuti sesuatu yang menyeliputi nya” Maksud ayat ini untuk fahaman kita adalah bumi Sidrah (planet Muntaha) itu ghaib dan bukan saja terlalu jauh malahan lebih jauh dari planet pluto. Ada banyak lagi ayat ayat di quran yang mengisahkan ada nya kehidupan di planet yang sama seperti bumi dan Allah Taala mampu untuk mengumpulkan mereka semua dengan kita dibumi ini jika Allah Taala inginkan.Sedangkan jika gugur nya sehelai daun di bumi ini juga Allah mengetahui nya.Segala pujian hanya untuk Allah Tuhan yang Maha Agong!!!!

Do you have any comments on Kehidupan selain di Bumi ?