Kehidupan selain di Bumi

February 8th, 2011 by dedekusn | Posted under Fisika, Pendidikan, sains dan teknologi.

Ada kehidupan selain di Bumi? Hingga saat ini keberadaan kehidupan lain diuar bumi masih belum diketahui secara pasti, artinya belum ada manusia yang mampu membuktikan secara ilmiah adanya kehidupan selain di Planet Bumi.

Penemuan crop circle, video, foto-foto benda yang dianggap benda luar angkasa yang sering disebut Unidentified Flying Object (UFO), flying saucer atau piring terbang, masih belum bisa dijadikan bukti ilmiah adanya ‘alien’ atau  kehidupan selain di Bumi.

Namun secara logika, kehidupan lain selain di planet Bumi sangat mugkin ada. Allah SWT menciptakan bintang dalam satu galaksi – Bima Sakti – saja, lebih dari satu milyar bintang. Jika setiap bintang rata-rata sama dengan matahari memiliki sistem tata surya yakni dikelilingi 8 planet, maka dalam satu galaksi saja bisa terdapat lebih dari 8 milyar planet, dan jika dari tiap bintang memiliki satu planet yang terdapat kehidupan didalamnya (seperti Bumi), ini berarti dalam 1 galaksi bisa terdapat lebih dari 1 milyar planet yang di dalamnya ada kehidupan.

Ini baru dalam satu galaksi, saking banyaknya sampai saat ini jumlah galaksi di alam semesta belum diketahui secara pasti. Wallahualam.

:repost:

Share Button

Incoming search terms for the article:

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments

137 Responses to “Kehidupan selain di Bumi”
  1. azhar says:

    Tadinya saya pikir keberadaan galaksi lain itu hanyalah isapan jempol belaka. Ternyata….betapa luas dan besarnya ciptaan Allah…

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya Maha besar Allah…….

    [Reply]

    agung budidoyo Reply:

    Aduh bung azhar udh gede kok masih suka ngisep jempol :capedes

    [Reply]

  2. Sky says:

    Kt tggu saja kpn alien bakal nongol di tv

    [Reply]

    Piss Reply:

    hehehe… betul mas

    [Reply]

  3. Bener Mas, cukup banyak misteri kehidupan di langit dan bumi yg belum bisa diketahui manusia. Salam hangat Mas

    [Reply]

    Piss Reply:

    Salam hangat juga mas…

    [Reply]

  4. Iya mas, banyak sekali nyang belum terungkap. :thumbup

    [Reply]

    Piss Reply:

    SIpp mas guru…

    [Reply]

  5. Zippy says:

    Saya juga percaya bahwa masih ada kehidupan lain selain di bumi.
    Sekarang tinggal tunggu saatnya aja :D

    [Reply]

    Piss Reply:

    Tunggu saatnya apa mas hehe….

    [Reply]

  6. azaxs says:

    sepakat mas.. dunia sangat luas.. bahkan bumi bagai debu saja…
    dari sekian luas dunia, sangat masuk akal terdapat makhluk lain selain manusia..

    salam kenal :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya, alam semesta ini sagat luas,
    Salam kenal juga azaxz

    [Reply]

  7. sedjatee says:

    fenomena crop circle memunculkan dugaan kehidupan di lain bumi
    tapi belum bisa nemukan makhluknya ya Kang?
    yang terlihat cuma kendaraannya, juga petilasannya
    hehehe… salam sukses…
    kangen nih, kang dede lama gak beredar

    sedj

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ima mas Sedj… Kesibukan+ kejenuhan + kemalasan bercampur menjadikab blog ini terlantar,

    [Reply]

  8. Erwin says:

    kemampuan kita yang sangat terbatas untuk mengetahui seluruh ciptaan-NYA di alam ini. :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Benar Erwin…
    Kita begitu kecil dihadapan-Nya

    [Reply]

  9. mahameru says:

    Allah maha besar, kemungkinan kehidupan selain di bumi tetap ada :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Walau masih belum ada bukti otentik, kemungkinan itu bisa saja ada :)

    [Reply]

  10. wallahualam. semua hanya Allah yang tau.
    kalo saya pribadi masih belum percaya ada kehidupan lain selain di bumi,
    yang saya tau kehidupan selain di bumi adalah di alam lain, di surga/ di akhirat.
    Bali Villas Bali Villa

    [Reply]

    Piss Reply:

    Belum percya karena memang hingga kini masih bisa dibuktikan secara ilmiah.
    Thanks !

    [Reply]

  11. kalo merujuk pada Alquran.. kan ada manusia, jin, hewan dan tumbuhan.. tinggal diinterprestasikan aja :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Iya, Kadang yg susah itu menginterpretasikannya …

    [Reply]

  12. indra1082 says:

    Wallohu a’lam :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Yup… wallahualam bisshawab

    [Reply]

  13. zul says:

    saya masih blm percaya ada kehidupan lain selain didunia.. :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    hm…… wajar, karena memang masih belum terbukti

    [Reply]

  14. ndaroini says:

    manusia dan jin, diberi kesempatan untuk menjelajah langit dan bumi, asal memiliki kemampuan, dengan kata lain, jika ada jin yang mampu maka akan ada kehidupan selain di bumi ini, karena sampai saat ini manusia belum mampu. rak nggih mekaten?

    [Reply]

    azaxs Reply:

    kayae nggeh mekaten.. to? :)

    [Reply]

    Erwin Reply:

    nggih…. :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    nggiih juga….
    nggih itu apa ya? :)

    [Reply]

  15. Danu Akbar says:

    keren banget ya kalo bisa kenalan sama monster2 luar kayak di film2.
    wkwkwk.. menghayal mode = on :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    hehehe…. walau masih hayalan. .. tapi boleh juag tuh….

    [Reply]

  16. Eh, sepertinya ada yang laen di blog ini…
    ganti theme ya, Kak?…

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    [Reply]

    Piss Reply:

    hm….. ngga juga..

    [Reply]

  17. waaah kalo soal kehidupan lain di luar angkasa, saya sampai saat ini masih belum bisa percaya. Karena bukti otentik nya belum ada

    [Reply]

    Piss Reply:

    Sip….. kita bisa 100% percaya kalau sudah terbukti, tulisan sy yg ini tidak bermaksud untuk anda percaya hanya sebagai gambaran saja, kemungkinan itu selalu ada.
    Salam hangat & Piss

    [Reply]

  18. udienroy says:

    Kalau Menurut perkiraanku, memang ada kehidupan selain di bumi. Hanya saja tempat mereka tak dapat kita lihat. Dan tempat itu berada di angkasa luar. Mereka tidak hidup di planet_planet seperti yang pernah kita dengar,

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya mas.. kemungkinan itu selalu ada,

    [Reply]

  19. Vulkanisir says:

    Wah..kalo ada kaditu yu Kang..

    [Reply]

    Piss Reply:

    Hayu2… heuheu….,

    [Reply]

  20. Jamal Rahmat says:

    Pasti ada kehidupan selain dibumi mas. Saya yakin itu, meskipun saya tidak bisa membuktikannya dengan bukti yang nyata

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya… secara logika kemungkinan kehidupan selain di Bumi bisa ada

    [Reply]

  21. achoey says:

    Salam persohiblogan
    Maaf baru nongol lagi nih di dunia penuh warna

    Saya yakin ada kehidupan selain di bumi ini
    Beneran deh :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Salam persohiban juga kang…
    Keyakinanmu sama dgn keyakinanku hehe…

    maafkan sy juga kang… jarang banget BW

    [Reply]

  22. tomi says:

    saya sih percaya kang dede kalau memang ada kehidupan lain selain di bumi.. cm itu masih rahasia semesta

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya…. masih misteri mas

    [Reply]

  23. Kopral Cepot says:

    mugia sehat wal afiat n piss slalu … :sungkem

    [Reply]

    bri Reply:

    amiinn… :D

    [Reply]

    bri Reply:

    amiin ya robal alamiinn :mrgreen:

    [Reply]

    andipeace Reply:

    ikutan ngucap do’a juga kang :sungkem :-D :beer:

    [Reply]

    Piss Reply:

    hatur tengkiu semuanyahhhhh

    [Reply]

  24. nitnot says:

    galaksi bimasakti aja segini luasnya ya…..bagaimana ya dengan galaksi2 yg lainnya…wallahualam….

    [Reply]

    Piss Reply:

    Tak ada yg tahu secara pasti luas dari tiap galaksi termasuk galaksi Bimasakti

    [Reply]

  25. Dengan kuasaNYa yang tak terbatas bisa saja ada makhluk atau kehidupan lain selain di dunia yang kita kenal sekarang ini.

    [Reply]

    Piss Reply:

    Iya mas… kemungkinan itu selalu ada…

    [Reply]

  26. BikinHoki says:

    Jadi pengen photo ama alien..

    [Reply]

    Piss Reply:

    hhehe….
    :kiss

    [Reply]

  27. MENONE says:

    kita ini makhluk yg tidak apa2nya dihadapan tuhan…….jadi ga usah sombong ya ga sob?

    [Reply]

    Piss Reply:

    Iya bener banget Menon…, kita sangat kecil… kecil banget dibanding kekuasaanNya

    [Reply]

  28. Guru Go!Blog says:

    Dan saya yakin, bahawa polisi duniwa, nyaitu USA nggak akan pernah bisa menemukannya, ya kan mas?

    [Reply]

    Piss Reply:

    USA Polisi dunia yg serakah…….. heuheu….

    [Reply]

  29. Wallahualam bos..

    [Reply]

    andipeace Reply:

    betul bos :ngakak prokkkk :hammer

    [Reply]

    Piss Reply:

    Bener boss…. :iloveindonesia

    [Reply]

  30. advertiyha says:

    tidak ada yang tidak mungkin jika Allah sudah berkehendak… :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya benar…. Allah maha berkehendak…

    [Reply]

  31. Pastinya ada… Tetapi itu entah makhluk apa. rasul Allah pernah bersabda ” Rasulullah ditanya oleh sahabat soal makhluk di luar manusia (alien). Rasulullah menjawab ada makhluk yg jauhnya 40(?) dari bumi (?), yang senantiasa bertasbih memuji asma Allah.

    Ini nich ayatnya:

    “Artinya : Langit yang tujuh, bumi dan semua yang ada di dalamnya bertasbih kepada Allah. Dan tak ada suatupun melainkan bertasbih dengan memuji-Nya, tetapi kamu sekalian tidak mengerti tasbih mereka”. (Al-Isra’ : 44)

    [Reply]

    Piss Reply:

    Subhanallah….. ayat ini masih butuh penafsiran lebih lanjut ….
    Terima kasih telah menambahkan …

    [Reply]

  32. mamah Aline says:

    gak ada yang gak mungkin, berdasarkan sistem tata surya dan galaksi yang terhampar sekian banyak di antariksa kemungkinan ada kehidupan seperti manusia di bumi itu nyata

    [Reply]

    Piss Reply:

    Iya mah….

    [Reply]

  33. julie says:

    setuju dengan mamah aline :D

    [Reply]

    Piss Reply:

    Sy juga se7 hehe

    [Reply]

  34. TuSuda says:

    Dengan analisa metafisika dan ekstranatural, maka diperkirakan ada kehidupan selain di bumi ini.
    Setiap planet yang Diciptakan-NYA, pasti mempunyai unsur kehidupan yang unik.

    [Reply]

    Piss Reply:

    Bisa juga….

    [Reply]

  35. Maha Besar Allah dengan segala Ciptaan Nya,…. salam dari Pekalongan

    [Reply]

    andipeace Reply:

    salam juga dari sidoarjo pak :-D “supirnya kang dede ngejawab” :) :batabig :shakehand2

    [Reply]

    Piss Reply:

    Salam juga dari Ciamis Kang Guru Teguh…
    Andi: hehehe…. Salam juga untukmu ndi… salam Piss :peluk

    [Reply]

  36. sky says:

    tp kyknya alien ndak akan pernah nongol di tv deh…. pasti mereka ndak mau jadi sumber berita ionfotainment :D

    [Reply]

    Piss Reply:

    hehe…. :thumbup

    [Reply]

  37. situsonline says:

    Yang pasti hanya di bumi ada kehidupan,

    [Reply]

    Piss Reply:

    hehe.. iya untuk saat ini yang Pasti hanya di bumi :)

    [Reply]

  38. Deka Detaro says:

    gak tau knapa kok saya percaya bahwa ada kehidupan lain selain di bumi.
    feeling aja
    hehehe… :D

    [Reply]

    Piss Reply:

    hehe…. feelingmu masuk logikaku :)

    [Reply]

  39. hudaesce says:

    Jika ada keberadaan planet lain yang berpenghuni seperti bumi ini, mingkin itu bisa dijadikan tempat alternatif untuk kita ngungsi kesitu kali ya. maklum, bumi sudah semakin penuh saja nih rasanya. :)

    [Reply]

    Piss Reply:

    iya juga sih, tapi…. manusia Bumi pergi ke Mars aja belum ada yg pernah,

    [Reply]

  40. fikriyansyah says:

    ni menunjukkan betapa besarnya kekuasaan Allah…

    [Reply]

    Piss Reply:

    Ya Allah Maha Besar… Allahuakbar

    [Reply]

  41. fikriyansyah says:

    ada rahasia diblik rahasia

    [Reply]

    andipeace Reply:

    dan ada sebab akibat serta pemecahan dibalik rahasia :-D

    [Reply]

  42. Mahbub says:

    Wallohu a’lam Allahhuakbar,Allah maha besar

    [Reply]

  43. andipeace says:

    mampir menjenguk kang..baaimana kabarnya..???semoga sehat selalu.

    salam sejahterah dan adem ayem

    [Reply]

  44. Yang jelas makhluk-makhluk Allah swt itu berdzikir kepada Allah swt :)

    [Reply]

  45. a212 says:

    Semakin tertunduk untuk mengagungkanmu Ya Robbi…

    [Reply]

  46. ok says:

    tidak ada yg tidak mungkin kalau Allah SWT menginginkan adanya kehidupan di luar bumi, hanya saja kita belum menemukannya, kira-kira seperti apa wujud mahluk yg ada diluar bumi sana…huhuy pensaran…

    [Reply]

  47. Tapi yg jelas, semua alam yang Allah ciptakan termasuk semua galaksi diperuntukkan buat manusia, Jadi, klo ada kehidupan lain di galaksi lain klo blon diketahui kira2 apa manfaatnya buat manusia?… :bingung

    [Reply]

  48. mruzy says:

    oh trnyata ada kehidupan lain selain d bumi ya..
    hem jd penasaran .:D

    [Reply]

  49. andipeace says:

    selamat iang kang dan selamat hari jum’at..masih setia menunggu wjangan baru disini untuk dibaca-baca.

    salan sejahterah dan adem ayem

    [Reply]

  50. yaaaa… klo namanya saja UFO, Unidentified Flying Object, alias Obyek terbang yang tak teridentifikasi, ya sangat mungkin saja adalaaah, kehidupan laen juga sangatlah mungkin ada, tapi klo soal, bentuknya seperti piring terbang, alien dan kawan kawan itu baru karangan mereka mereka sajalah… betul? :D

    [Reply]

  51. maman says:

    woahaa…
    ufo….
    kayak filmnya monster versus alien….hehe
    kunjung balik yeee…..

    [Reply]

  52. Masih banyak sekali misteri di dunia ini yang belum terungkap termasuk kehidupan selain di bumi

    [Reply]

  53. wah dunia aja segini luasanya apalagi ditambah sm langit wkwkw

    [Reply]

  54. aming says:

    kehidupan selain di bumi???
    kun fayakun kang, jika alloh swt berkehendak…kita mau bilang apa??

    [Reply]

  55. apaajanews says:

    ilmu pengetahuan manusia itu terbatas, menjadikan kita kadang kala sukar untuk mempercayainya , tapi tiada yang mustahil bagi Allah untuk mencipta sesuatu

    [Reply]

  56. sedjatee says:

    belom ngapdet, kang?

    sedj

    [Reply]

  57. r10 says:

    ada kok kehidupan selain di bumi, tapi bukan kehidupan manusia, tapi mahluk lain (Allah lebih mengetahui)

    [Reply]

  58. Hanya satu kata mas “HAPDET” :thanks2 :kacau: :2thumbup :bingung: :repost:

    [Reply]

  59. Daun says:

    Salam jumpa kembali sobat Alhamdulillah sekarang dah bisa posting dan insay Allah bisa blogwalking juga semoga demikian kedepannya

    [Reply]

  60. indra1082 says:

    Setahu saya selain Di Bumi ada kehidupan di Akhirat :mrgreen:

    [Reply]

  61. html1155 says:

    kamana kang??
    teu aya kabarna euy??

    [Reply]

  62. kamaropini says:

    setauku sih gak ada. hehe, karena di al-quran dan hadits pun tak pernah diberitakan, jadi ya gak deh. hehe.

    [Reply]

  63. lyna r says:

    saya percaya bahwa mahluk lain diluar bumi itu ada
    bukankah di dalam Al-Quran sudah dijelaskan, itu semua tanda-tanda yang diberikan Allah SWT kepada kita
    selain bukti yang lainnya yaitu betapa alam semesta ini begitu luas
    Sesungguhnya tidak ada yang sulit bagi Allah

    [Reply]

  64. david says:

    kehidupan lain selain di bumi kayaknya memang ada. malaikat, jin kan juga hidup & mereka tidak nampak di bumi :D

    [Reply]

  65. Realodix says:

    Dibalik semua itu adalah rahasia Allah, kita sebagai manusia tidak bisa mengetahuinya..

    [Reply]

  66. INSICO says:

    wah dalam kehidupan ini penuh dengan kemungkinan, jadi kemungkinan besar juga memang selain manusia memang ada kehidupan lain :afro:

    ohya salam kenal dari INSICO :thanks2

    [Reply]

  67. ninis says:

    belum ada bukti ilmiahnya…….. :nohope

    [Reply]

  68. ya stlah bumi…yg pling kekal ya akhirat

    [Reply]

  69. roby says:

    pasrah aja lah menanti kabar, kalau – kalau ada planet baru yang bisa dihuni…

    [Reply]

  70. orange float says:

    binggung, sebenarnya alien itu ada atau tidak ??? bentuknya juga serem banget. alien makan apa ya :confused:

    [Reply]

  71. mamah Aline says:

    masih percaya ada kehidupan lain selain bumi dan galaksi bima sakti kita :)
    kang de, iklan gugel itu awalnya saya juga gak percaya bisa disimpan di blog saya :D

    [Reply]

  72. Dira says:

    Hitungan logika matematika bisa begitu… mungkin ada 1 milyar planet seperti bumi, lalu di dalamnya juga diturunkan pada Nabi dengan kitab sucinya. Tetapi apakah alam selalu mengikuti logika? Rasanya tidak selalu. Wallahu a’lam.
    Btw, pertanyaan yang mengundang perenungan yang dalam..

    [Reply]

  73. Kita tidak sendiri di jagat raya ini…….Tetapi adakah makhluk lain di jagat raya?
    wallahualam…

    [Reply]

  74. tas etnik says:

    kalau mengenai sesuatu yang belum ada buktinya kita hanya bisa menerka-nerka, gan. tapi ane percaya kalau ada kehidupan selain di bumi ini dalam planet bima sakti kita, gan.

    [Reply]

  75. ada tmn yang nulis status di fb, pingin makan alien, penasaran ama rasanya…

    [Reply]

  76. Biidu says:

    mungkin aja ada kehidupan selain bumin buktinya ada jin, syetan, ibliz, dll!

    [Reply]

  77. xera says:

    Saya juga setuju, ditambah pernah dengar ungkapan” kayak nya semesta ini mubazir kalau hanya untuk manusia di bumi”.

    [Reply]

  78. rita says:

    Allah SWT maha besar,,
    :)

    [Reply]

  79. Sugeng says:

    Meskipun secara ilmiah memang belum terbukti, namun saya yakin ada kehidupan selain di bumi. Kehidupan disini jangan diartikan ada mahkluk semisal manusia bumi, bisa jadi kehidupan itu semcam binatang kecil, tumbuhan atau virus, amuba dan lain sebagainya yang memang mereka tumbuh dan hidup. Tapi apa bentuknya saya juga tidak tahu :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    [Reply]

  80. Cahya says:

    Pertanyaannya, apakah UFO memang berasal dari luar atau ada kehidupan yang tidak kita kenal di bumi sendiri :).

    [Reply]

  81. yoyo says:

    join ah..sepertinya kalau ada kehidupan lain di luar angkasa sana kita tinggal tunggu saja kapan mereka mau show off.. monggo wani piro..:D

    [Reply]

    jedsquad Reply:

    kita munkin mahluk yg tak ada apa2 nya apa kalian yakin apa ada kehidupan lain dibumi …… apa kita hanya mampu mersak bumi ….. apakah ada bumi2 lain yg kita pijak jika bumi kita hancur

    [Reply]

  82. seli says:

    . walau pun itu hanya hayalan.

    . trapi suatu saat yang maha kuasa bisa bikin hayalan itu mnjadi nyata lloh

    [Reply]

  83. gerhand says:

    apakah ufo itu nyta atau hanya buatan manusia yg d mainkan di indonesia?????

    [Reply]

  84. gerhand says:

    dalam hati w ingin sekali melihat ufo langsung dengan mta kepla w sndri

    [Reply]

  85. jedsquad says:

    mungkin kita hanya mahluk yg tidak ada apa2 nya apa kalian yakin ada kehidupan lain di bumi …. jika kita hanya bisa membuat kehancuran di bumi apa ada bumi2 baru yg akan kita pijak …………

    [Reply]

  86. ironhide says:

    kta tgu saja kapan optimus prime dtg ke bumi

    [Reply]

  87. Ism. says:

    Salam buat semua yang berkomentar!
    Tidak perlu menanti bukti dan melihat sendiri akan ada nya kehidupan yang lain di luar angkasa sedangkan Allah Taala sendiri ada memberitakan di dalam ayat ayat Nya di samawat atau planet sememang nya ada kehidupan yang sama seperti keadaan nya di bumi.Jangan merasa ragu ragu akan ayat ayat Allah Taala yang semua nya benar belaka.
    Surah An Nahl (16) ayat 49.
    Dan bagi Allah sujud apa apa yang ada di samawat dan apa apa yang ada di bumi dan dabbah dan malaikat dan mereka tidak menyombong.
    Surah Al Imran (3) ayat 83
    Apakah selain agama Allah yang mereka cari ? Padahal telah Islam orang orang di samawat dan bumi dengan patoh dan terpaksa.Dan kepada Nya mereka di kembalikan.
    Surah Al Anfal (8) ayat 55
    Sejahat jahat dabbah bagi Allah adalah orang orang kafir dan mereka tidak beriman.

    Jelas sekali ayat ayat di atas dabbah tergolong antara haiwan dan juga maknusia.Planet Muntaha juga ada kehidupan ( berasal nya Nabi Adam a.s.) tetapi di sini Allah Taala mengghaibkan dari pandangan mata maknusia juga satelit Amarika tidak dapat melihat nya.Cuma Nabi Muhammad s.a.w. sahaja yang telah sampai kesana dan Allah Taala tidak mengghaibkan permandangan di planet ini buat mata Nabi s.a.w. kerana baginda begitu special! Ada terdapat dalam Surah An Najm ia itu “Apabila Sidrah di selimuti sesuatu yang menyeliputi nya” Maksud ayat ini untuk fahaman kita adalah bumi Sidrah (planet Muntaha) itu ghaib dan bukan saja terlalu jauh malahan lebih jauh dari planet pluto. Ada banyak lagi ayat ayat di quran yang mengisahkan ada nya kehidupan di planet yang sama seperti bumi dan Allah Taala mampu untuk mengumpulkan mereka semua dengan kita dibumi ini jika Allah Taala inginkan.Sedangkan jika gugur nya sehelai daun di bumi ini juga Allah mengetahui nya.Segala pujian hanya untuk Allah Tuhan yang Maha Agong!!!!

    [Reply]

Do you have any comments on Kehidupan selain di Bumi ?

[+] kaskus emoticons nartzco