Mengapa jarum jam berputar demikian (searah jarum jam)?

April 30th, 2010 by dedekusn | Posted under Pendidikan.

“Punya arloji??? Coba lihat! Kenapa jarum arloji selalu berputar pada arah yang demikian (searah jarum jam)? Ada yang pernah melihat jarum jam terbalik?”

Itulah pertanyaan yang saya peroleh dari sabahat di Cakrawala UPI melalui facebook beberapa waktu yang lalu. Pertanyaan sederhana yang sempat bingung menjawabnya. Sampai akhirnya memperoleh titik terang setelah membaca sebuah diskusi di forum Ajangkita.

Mengapa jarum jam berputar demikian? Sejak dulu belahan bumi utara – dibanding belahan bumi selatan – lebih banyak ditinggali manusia. Mereka menentukan waktu menggunakan bayangan dari cahaya matahari. Di belahan bumi Utara, ketika matahari terbit di Timur, bayangan berada di Barat. Ketika matahari terbenam di Barat, akhirnya bayangan berada di Timur. Sejak terbit sampai terbenamnya matahari, bayangan bergerak dari Barat ke Timur melewati Utara (seperti arah jarum jam sekarang). Perhatikan gambar ilustrasi berikut :

Karena itulah jarum jam berputar seperti yang kita lihat sekarang:

Mungkin ceritanya akan lain, jika yang membuat arloji adalah penduduk belahan bumi Selatan. Ada yang mau menambahkan?

Share Button

Tags: , , , , , ,

Comments

67 Responses to “Mengapa jarum jam berputar demikian (searah jarum jam)?”
  1. kawanlama95 mengatakan:

    wah udah kejawabkan , waktu sd sepertinya sudah di bahas seeh . bahkan kalo ga salah kita disuruh bikin jam mengunakan alat dan penunjuknya sinar matahari. aku juga dah agak lupa

    • dedekusn mengatakan:

      Iya Mas, dulu SD-nya di mana? di Eropa, AUstralia, atw di Indo? :16: Kalo di Eropa dsk pastinya putaran bayangan matahari akan spt putaran jam sekarang, kalo di Ustrali dsk pastinya kan berlawanan dgn arah jarum Jam, kalo di Indonesia? :18:

  2. Nanang mengatakan:

    Dulu ditempat kerja ada jam dinding yang putarannya terbalik. Yang lihat sering bingung karena belum terbiasa. Jam 3 dikira jam 9. makasih kan dede, link saya udh dipasang. Betul blog saya dulunya yang co.cc tp sekarang diganti krn rusak tp isinya msh yang dulu.

  3. Nanang mengatakan:

    Mau tanya kang, supaya kita enggak masuk ke top komentar di blog sendiri gimana caranya? hatur nuhun sateuacanna

    • dedekusn mengatakan:

      Di setting widget ‘top komentators’
      1. di kolom ‘Filter the following full/ Partial URLs : Isi dengan alamat blog kita (boleh lebih dari satu, pisahkan dgn koma)
      2. begitupun di kolom “Filter the Folloeing Full/ Partial e-mail: isi dgn email kita,
      Wilujeng mencoba kang, punten telat bls komennyah

  4. yayat38 mengatakan:

    wahhh kalo menambahkan sih belum keknya … tapi mendapat info malah dari sini.
    Hatur nuhun Kang 🙂

  5. aming mengatakan:

    selamat pagi kang,
    izin promosi rumah baru yah…

  6. achoey mengatakan:

    Wah, baru tahu nih 🙂

    Tapi sekaranga ada yg arahnya berlawanan lho 😀

  7. Bang Iwan mengatakan:

    Baru tau nih kang sejarahnya.

  8. Mamah Aline mengatakan:

    Jadi tahu asal mulanya kenapa jam berputar ke arah kanan sampai tmbul istilah “searah jarum jam”. makasih info berharga ini kang de…:01:

  9. bundadontworry mengatakan:

    duh, kayaknya gak ada yg mau ditambahkan Mas Dedekusn.
    malahan bunda dpt info dr sini dan baru ngerti setelah melihat ilustrsinya sekalian.
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat.
    salam.:09:

  10. skydrugz mengatakan:

    :16::16:

    jadi gitu tohh….

    karena mengikuti bayangan….

    keren….

    thanks:04::04::04::04::04::04:

  11. anno mengatakan:

    baru tau kang dedekusn..
    ternyata ngikutin jam matahari

  12. sitopatop mengatakan:

    baru tahu,, ohh ternyata gtu yak awalnya.. :09: :04:

  13. sang kodok mengatakan:

    oooo…. begitu tah kang… tapi saya juga pernah liat jarum jam *yg punya orang keturunan arab* berputarnya ke arah kiri. Jadi bebas saja ya kang mau ke kiri ato ke kanan yang pentingnya mah angkanya nyampe 12 ajah :16:

  14. Vulkanis mengatakan:

    Saya gak nambahin,,
    Cape kalo dipikirin

  15. Vulkanis mengatakan:

    Met liburan ya Kang

  16. DikMa mengatakan:

    :05:
    saya senang gambarnya, bisa jalan sendiri tuh mataharinya …
    Ilmiah …

  17. Fikar mengatakan:

    :12: bener juga, selama in ga kepikiran masalah yang ini2 sih. Brarti prinsip putaran jam matahari kepake sampai sekarang dong? :22:

  18. Nanang mengatakan:

    Hatur nuhun pisan jawabanya.

  19. noni fyrdha mengatakan:

    saya pernah tau jam muter terbalik yaitu di rumah saya, jadi tu angka nya pake huruf arab… n ditengah ada gmbar gus dur!! hehe

  20. Jonathan mengatakan:

    Oo.. hoho… baru tahu kang… :04:

    Suka ilustrasi gambarnya… :08::08::08:

  21. sapta mengatakan:

    ilustrasinya keren amat. . bola matannya samson itu lho. ngikutin arah jarum jamnya.. :16:

    siiipp pokokna.. :12: luar biasa…. :14: pisss… :21:

  22. BlogCamp mengatakan:

    Akhirnya saya jadi mengetahui mengapa demikian.
    Manusia memang pintar2, seandainya tidak pintar bisa-bisa jarum pendek dan jarum panjang tabrakan karena arahnya berlawanan ha ha ha ha

    Salam hangat dari BlogCamp

  23. orange float mengatakan:

    oooo…. jadi kesimpulannya matahari bergerak dari timur ke barat dan bayangan bergerak dari barat ke timur begitu ya…. :22:

    ilustrasi gambarnya menarik

    • dedekusn mengatakan:

      Kesimpulannya gerak jarum jam itu dari kiri kekanan spt kebanyakan jam sekarang krn yg pertama membuat jam itu adalah org2 dibeahan bumi Utara

  24. citromduro mengatakan:

    arah jarum jam melawan arah gerakan matahari kang

  25. ian abu hanzhalah mengatakan:

    hahaha bener-bener :04: mantap banget ni post.. :12:

  26. chocoVanilla mengatakan:

    Wah, gitu to? Padahal baru ngajarin anakku tentang bayangan, tapi gak kepikir ada hubungannya ama jam :09:
    Thanks infonya…

  27. Asop mengatakan:

    Oooooh begini, ada penjelesan ilmiahnya ternyata… :12:

  28. Rebbez mengatakan:

    aku jg pernah baca katanya dulu waktu jam modern belum ditemukan, dalam menentukan waktu selalu menggunakan tongkat diruangan terbuka terus bayangannya digunakan sebagai patokan. Kekurangan dari jam tersebut yaitu klo cuaca mendung atau hujan, jam tersebut jadi ga berfungsi 🙂
    info yang menarik mas…

  29. Mega mengatakan:

    nambah wawasan lagi nih kang 🙂

  30. BUZTOMI mengatakan:

    oke banget nih

  31. ahmad mengatakan:

    kalw sy jstru sdang mmasarkan dn
    mmbudayakn jam hijriyah/islam…
    lebih jelasnya…jamhijriyah.blogspot.com

Do you have any comments on Mengapa jarum jam berputar demikian (searah jarum jam)? ?