Sengatan Listrik vs Burung

Maret 12th, 2010 by dedekusn | Posted under Pendidikan.

Tersengat listrik (electric shock) atau kesetrum secara sederhana sebagai suatu proses terjadinya arus listrik dari luar ke tubuh.  Sengatan listrik terjadi karena kontak dari tubuh manusia dengan sumber tegangan yang cukup tinggi sehingga menimbulkan arus melalui otot atau rambut. Ketika tersengat lsitrik, terdapat beda potensial (arus dari potensial tinggi ke rendah) sehingga muncul tegangan listrik  antara tubuh dan lingkungan kita.

Bumi atau tanah memiliki potensial rendah. Hal ini menyebabkan listrik selalu mengalir ke bumi dari sumber tegangan melalui konektor. Ketika kesetrum, manusia merupakan konektor atau konduktor.

Mengapa burung yang bertengger di kabel listrik tidak kesetrum? Pertanyaan ini sering muncul dari siswa ketika guru menjelaskan materi listrik. Dalam arus listrik terdapat arus elektron yang dapat mengalir pada rangkaian tertutup. Contoh sederhana : Kutub positif (+) baterai yang disambungkan dengan bola lampu, dari bola lampu disambungkan ke kutub negatif (-) baterai, bola lampu pun menyala. Jika tidak disambungkan, tidak menyala karena elektronnya tidak dapat mengalir bila beda potensial tidak dihubungkan dengan bahan konduktor dan membentuk rangkaian tertutup.

Burung tidak kesetrum karena hanya menginjak salah satu kabel listrik

Burung tidak tersengat listrik (tdk kesetrum) karena hanya menginjak salah satu kabel listrik

Burung, saat bertengger pada kabel listrik memang menyentuh tegangan, namun pada saat yang bersamaan burung tidak menyentuh kabel yang netral ataupun tidak menyentuh tanah. Karenanya tidak ada aliran listrik melewati tubuh burung.

Begitupun dengan manusia, jika berani memegang salah satu kabel listrik berarus asalkan tidak ada bagian tubuh yang menyentuh tanah, anda tidak akan kesetrum.

Share Button

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

158 Responses to “Sengatan Listrik vs Burung”
  1. Bang Iwan mengatakan:

    Makasih banyak atas infonya…
    .-= Bang Iwan´s last blog ..BAHWA CINTA ITU ADA =-.

  2. Bang Iwan mengatakan:

    Saya cuman pernah mendapat jawaban bahwa Burung tidak tersengat, karena dia termasuk hewan yang bertelur. Apa hubungannya yah?

  3. Oyen mengatakan:

    ah, Oyen kagak percaya sebelum dirimu nyoba, nangkring kayak burung itu :10:

  4. Eka JaHe mengatakan:

    betul bang , ane sering kesetrum kalo lagi benerin kompi. untung da abang kasi tau solusinya di blog ini. tengkyu abiiiissssss……
    .-= Eka JaHe´s last blog ..Indonesiaku………. =-.

  5. Eka JaHe mengatakan:

    oh, da yang ketinggalan bang. ane dah pasang linknya, makasih dah tukeran link.
    .-= Eka JaHe´s last blog ..Indonesiaku………. =-.

  6. indra1082 mengatakan:

    Tapi yang jelas males pegang kabelnya kang:16::16::16:

  7. peri mengatakan:

    wah nice info ni kang dede saia pun suka kesetrum :04:
    .-= peri´s last blog ..love…. =-.

  8. Vulkanis mengatakan:

    Awas kasetrum atuh Kang

  9. Vulkanis mengatakan:

    Sukses Kang blognya makin mangtaapppzzx

  10. suni mengatakan:

    udah ada yang nyoba? :19:
    .-= suni´s last blog ..How to Take Care after Hair Transplant Surgery =-.

  11. sunflo mengatakan:

    doooh.. siapa juga yg mo berakting kek tarzan di kabel sutet kek gtu?? 😕
    hehe.. jadi inget waktu nerangin hal kek gini ke murid2… nice info… ^^
    .-= sunflo´s last blog ..Sampai Kebawa Mimpi … =-.

  12. Fitri mengatakan:

    Burung memang hewan yang sakti.

  13. Fitri mengatakan:

    Burung anti listrik dan anti setrum. Jangan-jangan ada hubungan kenapa burung ngga pernah disambar petir.

  14. darahbiroe mengatakan:

    wow dapat gambarna dari mana itu gila keren kabelna gak keliatan yang ada cuman burungna hehe

  15. antokcupu mengatakan:

    hehe burungna mangtabb isa berjejer gitu

    blogwalking

  16. sedjatee mengatakan:

    tidak kesetrum karena nginjak satu kabel…
    ada manusia yang berani coba?
    hehehe.. salam sukses Om..

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com
    .-= sedjatee´s last blog ..Catut Tuan Kondektur =-.

  17. Den Hanafi mengatakan:

    Ehhhhm… jadi intinya asal kita tidak memegang dua kabel dan tidak menyentuh tanah/ground secara langsung, kita tidak akan kesetrum y kang???? mungkin itulah alasan kita harus pake sendal jepit saat memegang alat2 yang berarus listrik.

    nais artikel gan. :12:

  18. muhammad zakariah mengatakan:

    oww.. gitu toh.. ternyata burung hanya menginjak salah satu kabel listrik. makanya gak ke setrum. trus manusia jg tidak kesetrum asalkan tidak ada bagian tubuh yang menyentuh tanah,. btul kah?? :12:

    pissss… :16:

  19. bayuputra mengatakan:

    wah ternyata sengatan listrik tidak berlauku bagi burung yah…….
    .-= bayuputra´s last blog ..TIDUR NYENYAK SELAMA 7 HARI 7 MALAM =-.

  20. bayuputra mengatakan:

    sempat sih dulu memikirkan kenapa semua itu bisa terjadi ehhh sekarang dah ketemu jawabannya heee….
    .-= bayuputra´s last blog ..TIDUR NYENYAK SELAMA 7 HARI 7 MALAM =-.

  21. arsumba mengatakan:

    perlu ada percobaan nih.. hehehe..
    waktu kecil dulu saya juga heran mas kenapa kok burung ndak bisa kesetrum saat nangkring di kabel listrik.. 😀
    .-= arsumba´s last blog ..Falsafah Padi =-.

  22. BolaBoo mengatakan:

    namun tetap saya masih khawatir atau ada ketakutan memegang kabel kang ….
    jadi kalah dunk saya ama burung yah he he
    trims atas infonya
    salam 🙂

  23. Lalang Senja mengatakan:

    Kalau nginjak 2 kabel, jadi burung panggang ya 😀

    cara jelasinnya enak pak..
    Salam..

  24. Ruang Hati mengatakan:

    wih banyak banget tuh burung, kalo ketemu ama hunter di tembaki gampang tuh. salam hangat dan sukses selalu buat kang dede sekeluarga

  25. bundadontworry mengatakan:

    oh, baru tau disini jawabannya kenapa burung gak kesetrum biarpun lagi bertengger di kawat listrik.
    terima kasih ya Mas Dedekusn utk infonya
    salam
    .-= bundadontworry´s last blog ..6 Sarang Kuman Yang Terlupakan =-.

  26. red mengatakan:

    wah bertambah lagi pengetahuanku. makaaih sob

  27. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum

    Info yang sangat berfaedah untuk kita mencuba kalau berani.. :04: Di Sarikei, spesis burung layang-layang akan memenuhi talian lestrik pada waktu senja seakan satu pesta tika malam menjelma. Tidak pernah kelihatan ada burung yang mati kerana kejutan lestrik itu. Mengkagumkan. Sesungguhnya Allah mencipta sesuatu sebagai pengajaran dan ada iktibarnya untuk manusia teladani. Salam dari bunda di Sarikei, Sarawak.
    .-= Siti Fatimah Ahmad´s last blog ..CURAHAN HATI (PUISI UNTUKMU) =-.

  28. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Orang di dalam pesawat juga akan aman kalau petir menyambar badan pesawat.
    Soal perlistrikan saya paling takut. Padahal kalau tahu rahasianya, para tukang listrik itu tetap saja santai saat menangani listrik bertegangan tinggi.

  29. Beranda Jiwa mengatakan:

    wakh penjelasannya lengkap nih, tapi apakah untuk manusia bisa juga yah?
    .-= Beranda Jiwa´s last blog ..Seo Tips – I can give you Free Search Engine Traffic =-.

  30. Hariez mengatakan:

    satuju Kang…berhubung sayah juga instalatir, jadi saya setuju sama penjelasan Kang Dede :12:

  31. kezedot mengatakan:

    kagak salah dech alau blue bilang om ini memang salah satu idolanya blue………..hebat om
    selalu senang mendapat postingannya
    makasih dach mau main di rumah blue yg berani itu.hehehe
    salam dalam kehangatannya Aku
    .-= kezedot´s last blog ..wanita dengan gincu merah berdarah perawannya malam…………. =-.

  32. bayuputra mengatakan:

    ternyata burung hebat juga… seandainya manusia bisa seperti burung … heee jadi manusia listrik donk…
    .-= bayuputra´s last blog ..TIDUR NYENYAK SELAMA 7 HARI 7 MALAM =-.

  33. abifasya mengatakan:

    kunjungan akhir pekan ke rumah sahabat tercinta, semoga sukses slalu.
    Ridla Allah semoga senantiasa bersama kita.
    Amiin
    .-= abifasya´s last blog ..Inilah Poto “bukan” Teroris =-.

  34. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, Subhanallah, terima kasih untuk tulisannya yang menambah pengetahuan saya Kang Dede, karena sebelumnya saya tidak tahu tentang ini (Dewi Yana)

  35. citromduro mengatakan:

    burung di kakinya dibungkus pakai plastik sehingga tidak kena strum kang
    .-= citromduro´s last blog ..Baju Penuh Gigi =-.

  36. citromduro mengatakan:

    kalau kita menggantung di kabel listrik tidak akan kena setrum ya kang
    :04::04::04:
    .-= citromduro´s last blog ..WordPress Plugin For Google Adsense =-.

  37. thetekter mengatakan:

    burung dapat memberi warna-warni…,:12:
    .-= thetekter´s last blog ..Kepada Ros.. =-.

  38. BlogCamp mengatakan:

    Banyak yag tidak tahu tentang masalah ini sehingga seringkali tersengat listrik bang
    Terima kasih atas pencerahannya
    salam hangat dari Surabaya
    Jangan lupa ikut acara SupermanShow di BlogCap yaaa

  39. dobleh yang malang mengatakan:

    mantab
    ta,mbah pintar dech blue kalau kesini
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Cinta yang memanggil di ujung usia………. =-.

  40. hanif IM mengatakan:

    jadi yang kutub negatif itu kabelnya ya pak? sedangkan kalau tanah kutub positif begitu? sedangkan burung perantaranya? :22:

  41. Ruang Hati mengatakan:

    jumpa sahabatku di penghujung minggu penjelang awall pekan yg penuh harapan, semoga sukses selalu dalam meraih cita bua kang dede

  42. red mengatakan:

    saya pikir burung tidak kesetrum karena kabelnya dilapisi sama plastik :16:

  43. julianusginting mengatakan:

    wah..postingannya keren neh…ilmiah dan mudah dicerna…terimakasih kang..:04:

  44. Darin mengatakan:

    waduh, don’t try this at home! 😀
    iya betul pak, memang begitu faktanya.

  45. Pejuang Kata mengatakan:

    burungnyah banyak skalie :17:
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Cinta =-.

  46. zulhaq mengatakan:

    untung ajaq si burng gak segede gajah yah. jadi hanya bisa menginjakan satu kutub aja hahahahahah
    .-= zulhaq´s last blog ..Wisata Kuliner Sinting =-.

  47. andipeace mengatakan:

    nice kang…tapi apakah hnya burung saja ayng bisa begitu 😀

    salam adem ayem
    .-= andipeace´s last blog ..Rahasia Psikologi Tes =-.

  48. Ruang Hati mengatakan:

    Liburan kemana kang? baik dan sehat selalu kan, semoga demikian harapan kami, salam hangat dan sukses selalu buat kang dede sekeluarga

  49. Syahroyni mengatakan:

    Walaupun tak menyentuh tanah . . tetap tak berani mas . .
    .-= Syahroyni´s last blog ..Lima Pohon untuk Setiap Kendaraan =-.

  50. Amink mengatakan:

    tapi kalau walau gimana pun memegang kabel listrik saya paling parno….
    soalnya pernah kesetrummm….

    hhiii…..attuttt….

  51. darahbiroe mengatakan:

    selamat siank mmpir lagi disini masih di acara burung vs listrik yaw hehhe

  52. achoey mengatakan:

    Burungnya hebat-hebat ya
    Lebih kuat dari manusia
    Coba aja pegang kabel itu hehe
    .-= achoey´s last blog ..Merindu adalah =-.

  53. nurhayadi mengatakan:

    Hebatnya Allah menciptakan burung, sehingga tidak kesetrum listrik.

  54. Zico Alviandri mengatakan:

    Thx infonya. Mmm… moral story nya gimana ya kira2? :04:

  55. Stova mengatakan:

    lama ga mampir, ternyata tampilannya baru.. :09:

    baru tau kenapa burung ga kesetrum pas diri di kabel, ternyata kakinya cuma satu ya kang yg nginjek?? berarti yg satu lagi kakinya kemana tuh? :22: :04:
    .-= Stova´s last blog ..OMG… Antara Basa-Basi, Adaptasi dan Nasi =-.

  56. yayat38 mengatakan:

    Ngiring ngulang maos kang ah … masak saya harus kalah sama burung :18:
    .-= yayat38´s last blog ..Cara Verifikasi Google Webmastertool di blog/web =-.

  57. X Blogger mengatakan:

    hmm…. jadi gitu ya sobt penjelasn scara ilmuahnya…. thank banget sobt… jadi tambah wawasan nih….
    salam knal dri Blogger Nubie Pekanbaru .. 😀

  58. BaNi MusTajaB mengatakan:

    info yang menambah pengetahuan…

  59. Ruang Hati mengatakan:

    menyapa sobatku kang dede, semoga selalu baik selalu khabarnya ya kang

  60. harto mengatakan:

    jadi ngarti niiih berkat postingan sobat, makasih yaa atas ilmunya sangat bermanfaat smg sukses selalu n tetap semangat :12:

  61. nayantaka mengatakan:

    Udah lama nggak main kesini, semoga dalam keadaan sehat kang dede
    .-= nayantaka´s last blog ..Penyebab Adsense di banned | Autocontent | Autoblog =-.

  62. U-marr mengatakan:

    oh gitu yah, klo saya mau coba, berarti harus bisa terbang dulu donk kayak burung??? 😀
    .-= U-marr´s last blog ..Kumpulan Semut =-.

  63. didot mengatakan:

    oh gitu ya mas? bagus infonya:12:
    tapi tetep aja saya takut kalo megang kabel tiang listrik :04:

    btw biasanya selain burung ,kucing dan tupai juga suka tuh lewat2 di kabel listrik:10:
    .-= didot´s last blog ..Horeeee ganti theme lagi…. lebih fresh… =-.

  64. Djarums Cigarette mengatakan:

    Hidup ini Indah 03:05

  65. Hentai Stream mengatakan:

    Thanks for the great info.
    Have a nice day.

  66. Djarums Cigarette mengatakan:

    Hidup ini Indah 09:03

  67. Djarums Cigarette mengatakan:

    berkunjung ke rumah tetangga dan mengucapkan selamat pagi. Semoga terus berjaya 03:44

  68. wakakaka… kakaka… ada-ada deh, maaf kalo gak nyambung blog walking plugin can be downloaded blog-walk.com

  69. ian abuhanzhalah mengatakan:

    hehe bener juga y kang..
    tapi jangan coba coba ah xixixi

  70. Mega mengatakan:

    tetep aja ga berani om 😉

  71. Gadis Jomblo mengatakan:

    Oh, ternyata gitu to, makanya banyak burung suka nangkring di kabel listrik ya.

  72. rey mengatakan:

    kang kalo hewan yang tidak memiliki daun telinga ga akan kesetrum ya? kira2 kenapa?

  73. wisata kuliner medan mengatakan:

    numpang lewat yaa… mau jalan-jalan ke medan? atau mau wisata kuliner di medan? jangan lupa mampir di blog http://www.indrahalim.com ya. Blog kuliner top kota medan. Situs yang lengkap reviewnya tuk resto or kedai yg menyediakan makanan enak di medan.

  74. ICHAD mengatakan:

    MENGAPA BURUNG TIDAK KESETRUM SAAT HINGGAP DI KABEL YANG TEGANGAN TIGGI??????????????

  75. MASTER BLOG mengatakan:

    LOKING MY BLOG IS your is wowwwwww

  76. Very good post. I certainly appreciate this site. Keep it up!

Do you have any comments on Sengatan Listrik vs Burung ?