Tips Memanjakan Emosi Anak Didik

Februari 5th, 2010 by dedekusn | Posted under Pendidikan.

Saat anak merasa bosan, mereka akan berontak dan berulah. Mereka akan belajar dengan segenap kemampuan jika mereka senang dan merasa terlibat dalam hal tersebut.

Berikut beberapa tips untuk memanjakan emosi anak agar fokus belajar:

  1. Gunakan alat peraga. Sebuah gambar lebih bermakna dari sebuah kata. Alat peraga dalam belajar menjadi sesuatu yang menakjubkan.
  2. Belajar bertarap ganda. Artinya terjadi baik secara sadar maupun tidak sadar dalam waktu yang bersamaan.
  3. Susun tata ruang kelas dengan baik untuk menghasilkan emosi positif. Misal buku disusun dengan rapi, gambar ditempel dengan serasi dan menarik. Seorang anak, sadar atau tidak mereka memotret apa yang mereka lihat.
  4. Pandangan sekeliling akan membantu daya ingat mereka. Mereka akan merasa nyaman karenanya.
  5. Memberi hukuman fisik karena jengkel : memukul, menampar, memelototi siswa tak berkedip. Dampaknya sangat fatal bagi siswa. Hindari!

Suasana belajar yang nyaman, mempengaruhi emosi & konsentrasi siswa lebih fokus terhadap pembelajaran.

(dirangkum dari: makalah seminar pendidikan ramah anak Prof. H.M. Iim Wasliman, M.Pd., M.Si)

Share Button

Tags: , , , , , , , , ,

Comments

93 Responses to “Tips Memanjakan Emosi Anak Didik”
  1. Stova mengatakan:

    vertamaxxx pagi…. :01:
    .-= Stova´s last blog ..OMG… Ketika Doa Terjawab =-.

  2. zulhaq mengatakan:

    lama lama, gw bisa jadi pak guru nih kang
    .-= zulhaq´s last blog ..Video Bugil Tante Sinting =-.

  3. Fitri mengatakan:

    Thanks infonya. Tapi saya belum berumah tangga, apalagi punya anak.

  4. arkasala mengatakan:

    mantap ilmunya KAng, semoga suasana pendidikan kita selalu mengarah ke yang lebih baik dalam membuat anak didik semakin cerdas 🙂

  5. Rindu mengatakan:

    Pengen punya anak, eh pengen punya anak murid :12:
    .-= Rindu´s last blog ..Akhir TERINDAH… =-.

  6. Ruang Hati mengatakan:

    tips yang bagus, bisa diterapkan buat didik anak di rumah
    .-= Ruang Hati´s last blog ..Astaga! Wanita Korban Jambret Itu Tidak Menyadari Sebuah Pisau Menancap di Lehernya =-.

  7. Abula mengatakan:

    mantap tipsnya, saya kira bisa juga ya tips tersebut diterapkan dalam proses pembelajaran di rumah…

  8. Mamah Aline mengatakan:

    pengarahan untuk anak didik memang harus inovatif seperti alat peraga dan mengatur kelas, siswa gak bosan dan ngantuk..:01:
    .-= Mamah Aline´s last blog ..Tolong, tinggallah sebentar lagi mom… =-.

  9. Embun Sembara mengatakan:

    terima kasih Kang.. :08: :08:
    Pissss…

    and Pissss lagi..!! :16:
    .-= Embun Sembara´s last blog ..Lingsir wengi =-.

  10. bri mengatakan:

    semangat belajar pokonya mah :04:
    .-= bri´s last blog .._lean_ =-.

  11. Amink mengatakan:

    selamat siang pak,

    izin berkunjung…
    semoga komeng kali ini tidak kena restric IT…

    punten yah kang

  12. Bang Iwan mengatakan:

    makasih banyak atas artikelnya kang.
    Sebagai seorang Guru , tentunya sangat berguna bagi saya.

    salam hangat dari Soppeng.
    .-= Bang Iwan´s last blog ..FENOMENA JUDI DI DUNIA MAYA =-.

  13. Yulian Em mengatakan:

    :05::05:

    semoga jadi guru yang baik
    .-= Yulian Em´s last blog ..Bidik Kamera: Belajar! Ujian! =-.

  14. antokoe mengatakan:

    mantep kang tipsnya. anak sekarang tidak bisa disamakan dengan anak dulu, anak dulu berarti sekarang sudah dewasa, anak sekarang itu yang ada didepan kita…
    .-= antokoe´s last blog ..Me-mobile-kan Antokoe dot Com =-.

  15. sari mengatakan:

    kalau di mata pelajaran bahasa inggris bisa juga ciptakan game yang seru supaya kelas lebih hidup, ga bosan, juga untuk brain storming, jadi belajarnya makin smangad *hehe…pengalaman waktu masih makan bangku sekolahan:04:
    .-= sari´s last blog ..Sedekah Yuk! =-.

  16. Rafi mengatakan:

    Wah…bisa dipraktekan pada anak sendiri nih, thanks ya Infonya. Sangat bermanfaat banget Utk Saya 🙂

  17. Dewi Yana mengatakan:

    Membuat anak merasa nyaman dalam belajar, memang sangat diperlukan, kita sebaiknya tidak memaksakan pelajaran kepada anak, mengikutkan anak kita berbagai kursus untuk kemajuannya boleh saja, selama tidak memberatkannya dan tidak mengurangi waktu istirahat dan bermainnya (Dewi Yana)
    .-= Dewi Yana´s last blog ..Takwa =-.

  18. kurnianza mengatakan:

    terima kasih kunjungi blog saya juga ya…
    .-= kurnianza´s last blog ..Windows 8 the new Operating system (coming soon) =-.

  19. KangBoed mengatakan:

    😆 😆 😆 😆 😆

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    :16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16::16:
    .-= KangBoed´s last blog ..Tersesat Dalam Kelalaian Terperangkap Nikmat Duniawi =-.

  20. Embun Sembara mengatakan:

    Kunjungan malam hari.. , kangen.. :08: :08:

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk
    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08: :08:
    .-= Embun Sembara´s last blog ..Lingsir wengi =-.

  21. nurhayadi mengatakan:

    Tips yang menarik, mengingat anak bawaannya bermain saja.

  22. dasir mengatakan:

    Turut menyìmak dan mencatat pelajaran dari kang dede. Makash kang. Salam

  23. Ruang Hati mengatakan:

    Menyapa sahabatku (Kang Dede) yang belum pernah kujumpa dalam nyata hanya lewat maya, namun hati kita serasa bersama, kicau burung pagi singsing mentari mulai bersinar, mengikis embun beranjak hari, ku hadir membuka layar mengetikan kata buat sahabat tercinta ingin kuucapkan sepatah kata ” kaulah sahabatku” Tuhanku Yang Maha Kuasa, berikanlah pada sahabatku nun jauh disana kebahagiaan dan kedamaian serta taburkanlah cinta pada dirinya beserta keluarganya, semoga harapan dan Doa menjadikan kita lebih bersaudara.

    Salam Kedamaian- Penuh Kebahagiaan- Dengan Cinta

    Ruang Hati.com
    ==========
    Selamat Berakhir Pekan, Have a nice weeekend
    .-= Ruang Hati´s last blog ..Astaga! Wanita Korban Jambret Itu Tidak Menyadari Sebuah Pisau Menancap di Lehernya =-.

  24. Badruz mengatakan:

    selamat pagi Kang Dede….

    Mantap nih tipsnya, kebetulan saya punya anak kecil.
    terima kasih, mantap :12:
    salam.

  25. sauskecap mengatakan:

    nice tips… jadi anak tuh lebih mudah mengingat dengan visualisasi ya…

  26. Den Hanafi mengatakan:

    Mantap kang tips nya. berguna banget buat yang mu PLP kya saya. nuhun kang Dede. :04:

  27. Den Hanafi mengatakan:

    saya seneng ngomen disini. gravatarnya gede.. hehe.:04: jadi bisa numpang eksis. :18:

  28. yos mengatakan:

    apakah perlu dicoba nie, ehehehe

  29. Kangdadang mengatakan:

    Makasih Kang Dde atas suportnya :16:

  30. Kangdadang mengatakan:

    Mantaaaappppppppzzxxxxx :08:

  31. Kangdadang mengatakan:

    Tes ikon
    :01: :02: :06:
    Suksessss

  32. Kangdadang mengatakan:

    Raosss pisaaangggzzxxx :11:

  33. Dangstars mengatakan:

    Ppiiiissssss Kang :19:

  34. abdul aziz mengatakan:

    Tips yang sederhana sebenarnya, tapi kadang kita lupa memperhatikan hal-hal tersebut. Seorang guru biasanya lebih banyak mempersiapkan materi pelajaran saja.
    Terima kasih tips &tricksnya.
    Salam

  35. Batak Song mengatakan:

    :04::04:
    mantap, nice info….
    thanks
    .-= Batak Song´s last blog ..Adong huida sada bunga =-.

  36. D3pd mengatakan:

    Kunjungan sore hari akang…saya jemput tugasnya ya…:11::11::11:
    .-= D3pd´s last blog ..Tebakan-nya D3pd… =-.

  37. Jajang mengatakan:

    kunjungan malem, tips singkat, padat dan bermanfaat
    .-= Jajang´s last blog ..Robot Berbicara Sex Seharga $7000 =-.

  38. bundadontworry mengatakan:

    Tips ini tidak hanya baik utk para pengajar, namun utk ortu juga sangat bermanfaat ya Mas.
    terima kasih krn telah berbagi, Mas Dedekusn.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Cari Dan Temukan Di Bhirawa =-.

  39. - H - mengatakan:

    Selamat saya mengajar, puji Tuhan saya belum melakukan tindakan keras terhadap anak didik saya.
    .-= – H -´s last blog ..2 Poin Kesederhanaan dari Gusdur =-.

  40. Ujang Wanasa mengatakan:

    disuhunkeun ah seratan nana
    hatur nuhun

  41. Ifa Nurfazriyah mengatakan:

    jadilah seorang guru yang kreatif, inovatif dan menjadi kebanggan muridnya…. terimakasih artikelnya… sangat bermanfaat bagi saya yang memang seorang guru… 😀

Do you have any comments on Tips Memanjakan Emosi Anak Didik ?