Era tiga dimensi

Juli 8th, 2010 by dedekusn | Posted under Sains.

Masih terekam dalam ingatanku, dulu dikampungku televisi (TV) jarang dimiliki, walaupun ada TV-nya masih hitam putih dengan chanel hanya TVRI, yang nonton hampir sekampung. Kini TV hitam putih hampir punah tergantikan oleh TV berwarna, ini pun telah mengalami beberapa kali evolusi, dari yang cembung, analog, menjadi TV digital yang super tipis, flat, dll., tapi semuanya masih dalam bentuk media dua dimensi.

Kini pengembang sudah mulai mengembangkan teknologinya untuk menghasilkan media tiga dimensi (3D). Hasilnya? Sungguh luar biasa, film 3D yang awalnya hanya bisa dinikmati dengan kaca mata khusus, sekarang film-film baru hampir semua dirilis dalam 3D, bioskop-bioskop Β β€˜21’ di kota-kota besarpun sudah dipersiapkan untuk memutar film-film 3D tanpa menggunakan alat bantu apapun selain mata, harganya memang masih relatif mahal.

Bukan hanya itu beberapa produsen: TV, kamera, game, printer, dll., terus berlomba untuk menjadi yang terdepan dalam hal ini. Beberapa produsen TV mengklaim TV 3D akan segera tiba menggantikan televisi-televisi 2D, begitupun dengan produsen kamera, printer, game, dll.

Film dan TV yang kita tonton 3D, games 3D, kamera menghasilkan gambar 3D, hasil cetakan printer 3D, walau masih susah dibayangkan namun menurut beberapa pengamat prosesnya akan bertahap sama seperti peralihan dari TV hitam-putih ke TV berwarna.

Share Button

Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments

126 Responses to “Era tiga dimensi”
  1. Suke mengatakan:

    Tambah maju sekarang… dulu tipi saja yang punya hanya pak lurah…. :)

  2. didot mengatakan:

    makin lama makin canggih ,tapi biasanya kalau baru2 keluar masih mahal ,tunggu murah aja deh :22:

  3. kawanlama95 mengatakan:

    coba kita lihat kalo ada dan ada duit pasti di belikan pak

  4. rumah-sehat afiat mengatakan:

    hmm , tehnologi selalu berkembang dengan pesat jadi akan ada yang terbaru. semoga bisa bermanfaat amien

  5. Herry Ir. mengatakan:

    Semoga aja membawa manfaat dgn kmajuan teknologi ini…Bkan d’salahgunakan

  6. Kopral Cepot mengatakan:

    meni hoyong iiih :04:

  7. Galang mengatakan:

    Kang sok nonton bioskop ? :01:

  8. wibowo mengatakan:

    whaaahhh..beberapa tahun lagi televisi saya jadi “jadul” dong..

    tapi biarlah.. seperti halnya monitor 14″ ku saya cembung, yang selalu menemaniku mengerjakan tugas-tugas kantor, nguber BOS, dan nge-blog.. biar jadul tetap di pakai. lha wong ndak rusak ^_^

    memang selalu ada inovasi-inovasi terbaru lebih-lebih tentang tekhnologi. tidak bisa di pungkiri itu. asalkan jangan karena kemajuan jaman pula, moral jadi ikut maju. contohnya pakaian yang yang semakin hari semakin “simple dan mudah dalam pengoperasiannya” πŸ˜€

    sukses selalu dan haay blogging ya pak.

  9. lukisanmoses mengatakan:

    wah, gimana kira-kira barangnya ya… apa mungkin lama-lama muncul program TV interaktif, kita ikutan berperan di dalamnya…

  10. D3pd mengatakan:

    :12::12::12: *gembira*

    si akang membelikan saya seperangkat telivisi media untuk menghibur di rumah…

    :04::04::04: *makasih*

  11. mancai mengatakan:

    salam singgah… harganya pasti mahal

  12. M Mursyid PW mengatakan:

    Teknologi sedemikian pesatnya berkembang. Semoga bangsa ini tidak puas hanya menjadi konsumen, tetapi dapat berperan sebagai produsen.

  13. itempoeti mengatakan:

    teknologi makin membuat hidup makin hidup… :12:

  14. agoenk70 mengatakan:

    teknologi memang tidak akan pernah berhenti yah. tapi ga kebayang tuch klo TV nya 3D klo yang jantungan klo lgi nonotn film horor atau action bisa kaget banget kali yah hehehe..

  15. Vulkanis mengatakan:

    3 D :09:
    Wah zaman geus edun atuh kang

  16. Vulkanis mengatakan:

    Wah kena sepam juga Kang,,kunaon atuh

  17. ImUmPh mengatakan:

    Kini bahkan udah ada proyektor yang bisa menampilkan gambar secara 3D :12: makin keren aja technology. Smoga bisa dapat dengan harga yang murah :04:

  18. julianusginting mengatakan:

    mmhh….mahal..pengen sih tp kyknya blm perlu.hehe cukup dulu yg home teatherlah..hehe :16::16::16:

  19. julie mengatakan:

    aku suka pusing tuh kalo nonton filem 3D ato liat posternya hehehe *norak kan?

  20. Usup Supriyadi mengatakan:

    i miss you kang dede :08:

    tos lami teu pateupang komen

    pribados sae, ngan rada loga padamelan yeuh…

    sukses selalu. pribados mah, kurang deudeuh nenjo tivi :04:

  21. Febriyanto mengatakan:

    :11: yoi gan….. begitu cepatnya teknologi berkembang…… 20taun lalu kata bapak saya masih tv hitam putih + accu… maklum di desa blm ada listrik katanya waktu itu.. :16:
    sekarang dah serba 3D….. tunggu murahnya dulu deh, baru beli yang beginian… hheh

  22. bundadontworry mengatakan:

    wah, seru juga ya Mas Dedekusn, kalau lama2 kita ngeblog 3 dimensi , bisa gak ya ? :)
    slam

  23. JUN mengatakan:

    sayang di kota saia gag ada bioskop :02:

  24. Planet Reath mengatakan:

    betul tuh kata bundadontworry, kira” ada ngeblog 3 dimensi tak ya? πŸ˜€

  25. Blog Keluarga mengatakan:

    baca ni postingan jadi inmget dulu masih kecil.. Rumah suka penuh kalo udah ada acara na Bang Haji Rhoma Irama.. kebetulan Babe atu-atunya yang punya tivi hehehe………….

    3D belon kebayang… menunggu saja…

  26. narno mengatakan:

    saya belum lihat film 3D, payah ya ketinggalan banget, saya tahunya dimensi 3 di pelajaran matematika

  27. Fitri mengatakan:

    Sudah makin canggih media zaman sekarang.

  28. citromduro mengatakan:

    itulah teknologi selalu berkembang,

  29. citromduro mengatakan:

    tidak mampu mengikuti perkembangan teknologi kang
    nggak kuat, Flat aja belum punya udah bakal keluar yang 3D, mangstabs

  30. gadgetboi mengatakan:

    3D bikin pusing :13:

  31. teguhsasmitosdp1 mengatakan:

    Jadi Ingat tahun 70-an waktu lihat pertandingan sepakbola bawa payung di kantor kecamatan, sedih deh, meskipun sekarang belum punya TV 3D, paling tidak sudah bisa lihat sambil tiduran ya ndak Kang ? he hehe

  32. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Ha… ha… ingat dulu waktu TV masih pake strum aki…
    Sekarang sudah sedemikan canggihnya ya!

  33. sukasukaku mengatakan:

    pasti lebih hidup dan terlihatlebih seru ya kang

  34. sangsaka mengatakan:

    jadi inget nonton TV di Kuburan :16:

  35. Daun Muda mengatakan:

    jd inget juga dlu wktu kecil, TV umum namanya, heheheh… itupun disegel pake kayu dan pake gembok klo blm di puter TVnya.. :04:

  36. kang ian mengatakan:

    waduh keren amat nya kang πŸ˜€ sagala gala dibikin 3D hehehe mantap lah teknologi teh ^^

  37. wew..pertama keluar harganya masih mahal..jadi tunggu harganya turun dl sob…:18:

  38. aldy mengatakan:

    Kalau TV 3D mungkin sudah bisa diakali dengan menggunakan kacamata khusus 3D.
    Tapi kalaupun sudah keluar harganya masih nggak ketulungan Mas, TV plasma aja masih belum mampu beli :20:

  39. orange float mengatakan:

    harus rajin nabung dulu neh biar bisa punya juga

  40. Syahroyni mengatakan:

    petumbuhan teknologi yang sangat cepat dan hebat . . .

  41. aming mengatakan:

    itulah teknologi pak,
    semakin maju & canggih,
    kita sebagai manusia harus pandai2 mengiringi teknologi, kalau tidak…waahh….
    ngga kebayang deh…..

  42. indra1082 mengatakan:

    Apalagi sekarang, 1 rumah bisa 3-4 tv :13:

  43. gaelby mengatakan:

    Maaf bru sempat berkunjung. Transformasi teknologi tv dan yg lainnya akan serba 3D. Luar biasa… thanks Infonya mantab bro :)
    Salam sobat !

  44. sedjatee mengatakan:

    keren… teknologi memang begitu cepat berkembang
    terkadang kita tak sanggup mengikutinya
    salam sukses selalu…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  45. Bang Iwan mengatakan:

    di tempat saya belum ada bioskop 3 D kang…

  46. Bang Iwan mengatakan:

    TV 3 D pasti enak nontonnya nih……

  47. andipeace mengatakan:

    saya punya tips membuat kacamata 3D sendiri..namun belum publish…hehe jadi ga usa beli kacamatanya..dan ini bisa dijadikan usaha juga.. πŸ˜€

  48. Anggara mengatakan:

    Apa kabar?
    TV 3D tetap masih kalah dengan nonton di Bioskop 3D, tapi lumayanlah…….

  49. arkasala mengatakan:

    pergerakan kemajuannya serasa bergerak cepat ya Kang Dede ..
    perkembangan tekhnologi ini memang sangat mengagumkan :)
    Trims

  50. Susu Bayi mengatakan:

    makin kesini makin canggih dan makin aneh,, pati juga makin mahal tuh barang,, nnti aja deh belinya nunngu murah..
    hehee

  51. sky mengatakan:

    era baru teknologi baru….

    mungkin di masa yg akan datang, semua tv yg ada sekarang bakalan diganti πŸ˜€

  52. bayuputra mengatakan:

    Benar sekali mas… zaman menang sudah semakin canggih saja dan semakin maju… tidak terasa juga umur terasa tua seiring dengan perubahan zaman tadi … heee.

  53. AMPAH (BARITO TIMUR) mengatakan:

    heee… TV saya dirumah masih menggunakan TV zaman dulu yang (warisan dari nenenk saya) .. TV yang masih berkotakan dengan kayu….
    karena masih bagus jadi masih belum beli yang baru.

  54. Sarah mengatakan:

    pastinya lebih asik nonton pake 3D ya kang

  55. syarif mengatakan:

    dear semua nya,
    kami menjual 1 set bioskop 3 dimensi tanpa perlu menggunakan proyektor (video 3 dimensi dilihat langsung melalui kacamata nya) harga mulai 70jt rupiah untuk theater dan 12jt rupiah untuk personal.
    kami juga menjual 1 set usaha warung game virtual reality mulai dari 150jt rupiah dan tinggalkan main game di depan layar MONITOR atau TV anda.
    hubungi 081564974662

  56. puma mengatakan:

    salam kenal…numpang nyimak disini ya,,,

  57. tutorial blogging mengatakan:

    bakal selalu ada era2 dimensi lainnya nanti

Do you have any comments on Era tiga dimensi ?