Bingung Posting…

Januari 30th, 2010 by dedekusn | Posted under Tips.

Bingung nulisBingung posting, bingung nulis, itulah yang sering saya rasakan. Karena itu juga postingan sebelumnya saya repost dari blog saya yang lain dengan sedikit penambahan tulisan dan judul yang berbeda.

Berbagai tips & trik agar otak tidak buntu menulis (writer’s block) kadang bisa membantu untuk menemuka ide dan tulisan baru, tapi kadang – karena berbagai faktor – tips-tips tersebut juga masih gagal.

Tapi minimal dengan membaca dan mempraktikan tips agar keluar ide dan mudah untuk menulis bisa membantu mendorong stimulus di otak agar lebih mudah dalam mengeluarkan ide-ide baru untuk menulis.

Berikut beberapa tips ’Jika Otak buntu menulis (writer’s block)’ yang saya dapatkan hasil ’googling’ dan ditulis lebih dari 10 weblog dengan kalimat dan penjelasan yang hampir sama: .

  1. Simpan Tulisan Favorit Anda. Ini akan mengembalikan rasa percaya diri yang akan mendorong Anda untuk mulai menulis.
  2. Ubah Sudut Pandang. Hal ini akan membuat anda menilai suatu masalah secara obyektif dan secara kreatif sekaligus, serta memacu dorongan untuk menulis.
  3. Ambil Jarak. Pergi berjalan-jalan, atau mengerjakan apa saja yang lain, akan membuat pikiran kembali fresh.
  4. Runtuhkan Kerutinan. Melakukan sesuatu secara berbeda memungkinkan Anda untuk melihat masalah secara baru dan mengeksplorasi pengalaman baru yang tidak pernah Anda lakukan.
  5. Ganti Alat Tulis Anda.
  6. Ubah Lingkungan Kerja. Temukan tempat baru untuk menulis, ditempat dengan pemandangan indah misalnya.
  7. Bicaralah Kepada Anak-Anak. Umumnya mereka memiliki pendapat yang unik dan seringkali bisa membantu kita melihat sebuah topik dari sudut pandang yang sama sekali berbeda.
  8. Dll.

Tips-tips tersebut cukup realistis, tapi tetap saja – mungkin karena faktor lain – otak ini kadang susah mengeluarkan ide untuk menulis. :18:

Share Button

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

76 Responses to “Bingung Posting…”
  1. Abula mengatakan:

    apalagi kalo sedang banyak kerjaan offline,,, semakin bingung dah untuk posting,,,
    terima kasih tipsnya kang..

    Salam hangat selalu

  2. bundadontworry mengatakan:

    maaf oot Mas Dedekusn, mau tanya , itu blog lamanya ditinggal atau masih diteruskan ?
    linknya blog ini bunda catat ya di VIP link di rumah bunda.
    oh ya hanya ingin sekedar berbagi, biasanya bunda kalau buntu menulis, baca buku atau baca tulisan sahabat2 di blog, lalu tiba2 akan muncul ide tulisan yg akan dibuat, kadang2 juga dgn memperhatikan kejadian2 disekitar kita, bisa juga menjadi bahan tulisan.
    terima kasih tk infonya ya Mas Dedekusn.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Sudah Sesuaikah Pekerjaan Anda Dengan Hati? =-.

  3. abdul aziz mengatakan:

    Assalamu’alaikum,

    Menarik tipsnya Kang. tapi rasanya itu tidak terlalu sulit dilakukan. Bagi saya selama ini yang menjadi kendala besar adalah soal waktu dan kelelahan. Ada sedikit waktu, tapi rasanya badah laleuleus, maklum tos …….. Ka dieu ge nembe tiasa deui.

    Bahkan untuk mengingatkan update tulisan, saya selalu menuliskan hari dan tanggal di bawah judul dengan huruf tebal berwarna biru. Tapi da ari carape mah paling-paling ngan ukur membalas komentar.

    Hatur nuhun pisan Kang.
    Salam ka sadayana di Ciamis
    .-= abdul aziz´s last blog ..Dasar-dasar Keimanan =-.

    • dedekusn mengatakan:

      Salam ka Sadaya urang Ciamis? waduhhh abot pisan amanat teh kang, teu sanggem kang upami kedah ngadugikeun salam ka sadaya orang CIamismah, kedah mapay2 ngadugikeun salam :16::16:

      Salam oge ti abdi ka sadaya urag Cianjur…. :16:

  4. orange float mengatakan:

    saya juga sering kali mengalami seperti ini, kemarau ide haus kata kata. biasanya berhenti sejenak, merefresh otak atau dgn cara membaca dan blogwalking

    mas, blog yg lama msh hidup ngak…??? yg ini saya link ya :01:
    thank’s
    .-= orange float´s last blog ..Free Tour ke Dam Semagi =-.

  5. pilot mengatakan:

    heuheuheu…. aya nu bingung posting… horeeeeee saya aya batur :12:
    .-= pilot´s last blog ..Malu Bertanya Sesat di Jalan =-.

  6. pilot mengatakan:

    hebat euy disini mah akismet na ZERO wae… tara aya nu nyepam sugan nyaaaa :16:
    .-= pilot´s last blog ..Malu Bertanya Sesat di Jalan =-.

  7. casrudi mengatakan:

    Hehehehee…. Hatur nuhun Kang Tips na…. saya yang paling sering katarajang virus bingung posting… Untung ada review yang bisa jadi selingan… :16:
    .-= casrudi´s last blog ..Carrying the Advantages of Online Tutoring to Your Kid =-.

  8. how to ollie mengatakan:

    Good post… I’m always on the lookout for good blogs.

  9. decib! mengatakan:

    kunjungan perdana,,, salam kenal…
    mohon dukungannya buat saya yang newbie,,, sedang belajar ngeblog…
    .-= decib!´s last blog ..Video Seks Berimajinasi dengan Turis =-.

  10. embun777 mengatakan:

    kalau lagi gak ada ide , ngupi dulu sambil denger musik kang.. :16:

  11. citromduro mengatakan:

    setuju sangat dengan BW kita dapat inspirasi
    jangan terlalu bingung kang tulis aja posting aja apa adanya sperti di blog saya
    tapi ya begitu adanya tidak bobot dan hemmmm tidak ada yang baca tuh

  12. ariyanto batjoe mengatakan:

    :01:
    pagi mas ddk… kangen juga dengan tulisan2 annya dan maaf baru muncul lagi kemari…
    bener2 dikejar bumi hehehehehe

    saya juga kadang binggung mas mau posting apa makanya artikel ditempat saya kadang jedahnya cukup lama…
    soalnya anak gadis tetangga suka mengoda hehehehehe

    salam hangat buat masku…..

  13. andipeace mengatakan:

    selamat atas rumah barunya yang mewah ini kang dede

    salam sukses
    .-= andipeace´s last blog ..Kopdar Blog TMII =-.

  14. andipeace mengatakan:

    jika sedang lapar akan postong dan haus akan ide 😀 😀
    saya berjalan-jalan kerumah para sahabat-sahabat ngeblog dan dari hidangan post merea saya dapat ide… 😀

    salam hangat selalu dari cah lapindo
    .-= andipeace´s last blog ..Kopdar Blog TMII =-.

  15. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Saya pernah menulis artikel menganai hal ini mas. Mungkin dari sudut pandang yang berbeda, tapi maksudnya sama.

    http://halamanputih.wordpress.com/2009/03/02/cobalah-berkali-kali/

    Barangkali ada gunanya di kemudian hari.
    .-= HALAMAN PUTIH´s last blog ..Menciptakan Kedamaian Diri =-.

  16. H mengatakan:

    :05:

    na mas dede, kalo aku bingung mau komen apa 😀 :16:
    .-= H´s last blog ..Minta ditabok pakai “kondom”? =-.

  17. Ruang Hati mengatakan:

    Bersama komen ini kami mohon info dan masukan pada blog kami yang saat ini sedang sakit, mungkin diantara teman nara blog punya solusi dan obatnya

    Terima Kasih

    Salam Hangat
    .-= Ruang Hati´s last blog ..Hah!! Miyabi Promo Tur Album Keliling Jawa dan Sumatera (HOT) =-.

  18. Dangstars mengatakan:

    PISSSSSSSSSSSS:12::12::12::12:

  19. Dangstars mengatakan:

    Maaf masih sono nih :12::12:

  20. freesmsc mengatakan:

    kadang emng saya juga bingung mo posting apaan

    berkunjung lagi makasih
    .-= freesmsc´s last blog ..Helm sni | spesifikasi helm sni 2 =-.

  21. bri mengatakan:

    apaan ajah yg ditulis kangdede kalau bri berkunjung pasti bri baca :01:
    Suksess
    Selamat berhari minggu :04:
    .-= bri´s last blog ..^o^ =-.

  22. arkasala mengatakan:

    kalo lagi buntu rumit juga maksainnya he he. Saya sendiri pernah buntuk saya paksakan menulis eh ketemu ide.
    Mantaps tipsnyah.
    Salam

  23. Pejuang Kata mengatakan:

    tuh kan dongkap kadieu jadi dapet ide tuk nulis .. tapi bingung keneh mau nulis apa?:18::18::18::18::18::18::18:

    Ke Ciamis Senin Kamis
    Mau Nulis ? Mending Senin atawa Kamis? (*bingun mode on*)

    Piis ah can bobo … bade subuh heu heu heu heu
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Sejenak Bersama Negativitas =-.

  24. mustova mengatakan:

    makasih tipsnya.. patut dicoba. :07:
    .-= mustova´s last blog ..OMG… Menapaki Bulan Baru =-.

  25. how to ollie43068 mengatakan:

    […] Learn how to ollie like a professional […]

  26. D3pd mengatakan:

    Alhamdulillah sekarang ga bingung lagi…:04:

  27. Blognya Achot mengatakan:

    sama seperti saya kang, bingung posting biasanya kalo saya karena blog kita tidak ada atau ga punya niche/rasa/jalur cerita/chemistry tertentu yang sangat kita kuasai untuk di bagi atau di ceritakan, jadi nya ya suka mati ide.. hikz.. sekali ngeblog tetap ngeblog, jangan jadi blogger gagal..

  28. maiffdase mengatakan:

    у меня были огромные проблемы с деньгами. не просто проблемы как и у многих в этой стране , а действительно огромные проблемы: 5 кредитов, пожар машины и проблемы сос страховой компанией, долги, и в конце концов попал под сокращение в нашем офисе. полная безнадега. я нашел действительно хорошего мага Александра Цынь. по разрешению моей финансовой проблемы ушло около 3 месяцев. но маг мне действительно помог – без него я бы не знаю что я делал. спасибо что есть такие люди. Александр Цынь спасибо вам огромное. как и говорил оставлю отзыв развернутый. Спасибо!!!

Do you have any comments on Bingung Posting… ?