Cara membuka file help di Windows 7

Maret 12th, 2011 by dedekusn | Posted under Tips.

Sudah lebih dari setahun saya menggunakan OS Windows 7 di notebook, berarti selama itu pula saya tidak membuka e-book berekstensi .hlp di laptop. Baru menyadari ketika mencoba memindahkan dan membuka beberapa e-book dari komputer desktop dengan OS WinXP ke laptop dengan OS Win7. Ternyata semua e-book berekstensi *.hlp tidak bisa dibuka di Windows 7. Setelah Googling, ternyata untuk bisa membuka ‘hlp file’ di windows 7 diperlukan update dari Microsoft KB917607 untuk mengatasinya.

Bagi anda yang Win7-nya belum bisa digunakan untuk buka file *.hlp segera download update KB917607 dengan langah-langkah berikut:

  1. Copy paste link berikut di bowser: http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=258aa5ec-e3d9-4228-8844-008e02b32a2c&displaylang=en
  2. Klik Continue untuk melanjutkan download.
  3. Tampilan selanjutnya merupakan halaman validasi keaslian Windows. Klik continue untuk men-download Genuine Checker Tools sebesar 1,45 MB.
  4. Setelah berhasil di download, jalankan file tersebut untuk mendapatkan kode lalu copy paste ke kotak validasi, kemudian klik Validate.
  5. Langkah berikutnya mendownload file update KB917607 dengan pilihan x86 (32 bit) sebesar 688 KB atau x64 (64 bit) sebesar 702 KB.
  6. Langkah akhir Instal update KB917607.

Semua e-book berkestensi *hlp sekarang sudah bisa dibuka. Sukses & Piss

Share Button

Tags: , , , , , , ,

Comments

98 Responses to “Cara membuka file help di Windows 7”
  1. sky mengatakan:

    bukannya sejak awal…help mmg bisa dibuka?

  2. Saya makai sistem operasi win xp Mas, belum ngerti windows 7, thanks udah dishared

  3. Wandi Sukoharjo mengatakan:

    Ternyata gitu ya mas, sayangnya, saya mingsih suka Win XP, lebih enteng. 😆

  4. Wandi Sukoharjo mengatakan:

    Ngom-ngom, alexane mas…. makin gembrot lho. :2thumbup :request :hoax2 :nerd :berduka :thumbup

  5. M Mursyid PW mengatakan:

    Saya malah kurang memperhatikan hal itu.
    Thank you infonya!

  6. Erwin mengatakan:

    Terimakasih sduah berbagi ilmu :)

  7. Vulkanis mengatakan:

    Keren kang,,fantastis :mahongintip

  8. Dangstars mengatakan:

    Hatur nuhun pisan pokokna mah Hebatlah Kang Dede tea :thanks2

  9. situsonline mengatakan:

    Ndak ngerti aku neh..!

  10. sedjatee mengatakan:

    lama tak berkunjung
    kang dede jarang update tulisan nih
    hehehe… salam sukses..

    sedj

  11. alief mengatakan:

    aku malah gak ngerti sama sekali. selain gak punya file hlp, juga gak make windows sie. tapi pasti ini akan berguna bila nanti punya uang levih buat bisa beli windows

    • Piss mengatakan:

      e-book *.hlp sebelum diupdate, ketika dibuka di win7 masuknya ke ‘help’-nya win7, bukan isi dari e-book,
      but tahnks & semoga kedepanya bisa berguna

  12. zul mengatakan:

    wah mantaf neh mas…inpohnya…siip..thx

  13. r10 mengatakan:

    win 7 harganya mahal tapi kok ga tulus memberi software/aplikasi

  14. andipeace mengatakan:

    hihihiiiiiiiiii saya pake win XP kang…
    sudah terbiasa pake xp, dari pertama kali mengenal komputer sampai sekarang belum pindah OS :)
    hatur nuhun infonya kang dede.
    gimana kabarnya..???

    salam hangat selalu & piiiiissssssssssssss :)

  15. yayats38@yahoo.co.id mengatakan:

    saya baru tahu ni Kang Dede, secara saya jarang mengeksplorasi windows. Kebetulan sama pake windows 7 tapi jika ada sesuatu yang aneh saya jarang eksplorasi … sebuah pelajaran penting neh serasa diingatkan.
    Hatur nuhun kang :)

  16. Firaun NgebLoG mengatakan:

    mantab juga nich sheringnya gan :2thmbup

  17. fikriyansyah mengatakan:

    mantab mas sharenya, cm saya blm ngerti e-book .hlp tu apaan, coz jarang utak-atik. kl e-book hasil dwnloadan (tu bukan mas mksudnya?) saya bukanya di adobe reader.

    • Piss mengatakan:

      e-book dengan ekstensi .hlp sama dengan e-book2 lain seperti PDF tapi iini dlm bentuk ekstensi .hlp biasanya sombolnya tanda tanya dengan dilingkari warna biru.

  18. pri crimbun mengatakan:

    instal windows tujuh di pentium IV cocok gak mas?

    • Piss mengatakan:

      Setahu saya sih bisa, kalau ga salah spesifikasi minimal:
      1. Processor 1 GHz atau lebih cepat 32-bit (x86) atau 64-bit (x64)
      2. Memory utama 1GB RAM (32-bit) atau 2 GB RAM (64-bit)
      3. Hard disk space 16 GB (32-bit) atau 20 GB (64-bit)
      4. Perangkat grafis DirectX 9 dengan WDDM driver 1.0 atau lebih tinggi
      Tapi sy pernah baca bisa juga di instal dalam PC dengan spesipikasi dibawh minimal dengan segala resikonya (lemot).

  19. Lockjaw Theory mengatakan:

    oo.. gitu, tapi perasaan gak ada masalah tuh..
    eniwei tenkyu

  20. joe mengatakan:

    wah, malah saya baru tahu gan, thanks telah berbagi

  21. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    belum mengeksplore windows 7 dengan lebih mendalam, masih sering pake xp

  22. kezedot mengatakan:

    kangen blue sama post om
    p cabar
    salam persahabatan

  23. zul mengatakan:

    windows7 rasa2nya blm familiar saya mas…agak lambat lg loadingnya…

  24. Zippy mengatakan:

    Saya masih pake windows XP mas 😀
    Males mesti migrasi ke Windows 7.
    Ribet soalnya mesti install satu per satu lagi 😀
    Ntar kalo udah kesambet virus, baru deh pindah ke Windows 7 😀

  25. sedjatee mengatakan:

    belon update, Kang?
    ada mozaik asa di atas tiga roda
    silakan diintip Kang

    sedj

  26. MENONE mengatakan:

    emang agak bingung pakai windows7 apa lagi menone kebiasaan pki windows xp HEHEHEHEHEHEHEE……….
    salam persahbatan dr MENONE

  27. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum wr.wb, nanda Dedeskun…

    Kembali menyapa setelah sekian lama tidak bersua di maya. Bunda doakan Dede sehat dan selalu sukses dalam tugasannya. Bunda baru aja menggunakan Win7 Home dalam sebulan ini. Speednya bagus sekali. Setakat ini belum punya apa-apa masalah dan sangat memuaskan. Belum pernah juga buka ebook menggunakan notebook baru ini. Informasi nanda tentang help menambah ilmu bunda tentang ICT.

    Senang dapat mengunjungi Dede. Salam mesra dari bunda di Sarikei, Sarawak. 😀

  28. ysalma mengatakan:

    saya pake win 7 juga tapi ga ngeh 😀

  29. Abu Jaisy mengatakan:

    makasih, karna saya juga dah 6 bln pake win7 & gak bisa dibuka tu hlp file. sekarang dah bisa.

  30. julie mengatakan:

    saya bermasalah dengan windows 7 dan akhirnya balik lagi ke xp 😀

  31. Meidhy mengatakan:

    Mungkin solusi dari saya aktifkan aja tuh automatic update nya…
    biar update-update terbarunya langsung terinstal tanpa harus download manual..
    he..he

  32. Blog Keluarga mengatakan:

    Saya sudah memakai windows 7, tetapi belum mengetahui halm ini,, semoga ini bisa membantu…

  33. Firaun NgebLoG mengatakan:

    mantab gan bocorannya…
    semoga bermanfaat buat yang blon mengetahuinya :2thumbup

  34. aming mengatakan:

    masih pake windows XP nih kang,
    semoga biar cepet2 diganti, di bookmark dulu yaa….

  35. kezedot mengatakan:

    menarik infponya
    salam persahabatan
    p cabar bang………….

  36. situsonline mengatakan:

    Aku pake apa tadi ya…?

  37. Seminyak villa mengatakan:

    Windows 7 gampang-gampang susah juga pemakainnnya, saya juga pakai windows 7 tapi lebih gampang lagi windows XP.
    Salam kenal gan ya? terima kasih informasinya. :thumbup

  38. sedjatee mengatakan:

    belom ngapdet, Kang?

    sedj

  39. Danu Akbar mengatakan:

    Saya dari dulu sampe sekarang masih setia sama XP. hehe

  40. Terimakasih banyak atas triknya, Kang…..
    mantabs nih, nambah pengetahuan saya tentang komputer… 😀

  41. jumialely mengatakan:

    Setahun jumialely [dot] com, dengan penuh penghargaan saya ucapkan Terima Kasih karena sahabat sudah pernah Menorehkan jejak cinta di rumah maya saya. I love You

  42. andipeace mengatakan:

    wah menarik nih infonya kang 😀 cuma saya gak bisa nerapin, karena pake xp 😀
    😀 apa kabar kang dede…???? semoga sehat selalu dan salam saem ayem kang :2thumbup

  43. dhila13 mengatakan:

    kang dedee apa kabarrr? :mrgreen:

  44. sedjatee mengatakan:

    Sobat Sedjatee
    Terimakasih telah memberi dukungan pada tulisan kami
    Dukungan Sahabat telah memberi semangat pada kami
    Untuk memenangkan kontes menulis berantai Kecubung 3 Warna
    I’m nothing without you, salam sukses….

    sedj

  45. holichaxor mengatakan:

    Nice share bro..thanks
    salam dari semarang

  46. indra1082 mengatakan:

    Perlu dites nih :) thanks inpoh nya….

  47. dhila13 mengatakan:

    kang dede kmn? 😀

  48. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    saya malah gak memperhatikan hal ini

  49. hudaesce mengatakan:

    Thanks tuk tutorialnya Brow, siapa tahu ntar saya membutuhkannya… :)

  50. awandragon mengatakan:

    Ane pakek windows xp, jadi gag taw dech

  51. holichaxor mengatakan:

    Baru tahu kalau file help bisa di buka pak, thanks infonya

  52. Betania Gian mengatakan:

    temen-temen, aku lagi ikutan lomba blog, mohon bantuannya untuk membaca dan memberikan komentar ya diblog saya. silakan klik http://pelangiituaku.wordpress.com/2011/05/09/hipnotis-fatamorgana/
    makasih untuk kunjungan dan komentarnya, semoga amal kebaikan dibalas oleh Tuhan. amin :)

  53. ok mengatakan:

    wew…mantab, ijin save dlu…
    senangnya bisa kembali berkunjung kembali 😀

  54. Blog Gani mengatakan:

    Wah… Mantap juga nih triknya, coba dulu ya….

  55. alamendah mengatakan:

    Saya termasuk yang belum pernah mencobanya.

    >>>Nitip pesan buat semua:
    Saya ada tantangan buat para blogger Indonesia, ki. Yang siap bisa langsung ceck TKP di blog saya (alamendah.wordpress.com/2011/06/03/tantangan-untuk-para-blogger-indonesia/)

  56. Wandi Sukoharjo mengatakan:

    Saya hadir untuk ngomporin mas. Hapdet yuk. :request

  57. tian mengatakan:

    saya belum terlalu biasa dengan window 7, masih cinta wwindows xp,,

  58. Hipnotis mengatakan:

    Tulisannya menarik, mampir ke webku juga yach… :)

  59. rahmat mengatakan:

    sudah saya instal, tapi saat diinstal, kok kagak mau!
    disini tertulis error pada saat penginstalan!

  60. imetduct mengatakan:

    ok kang mantap
    hatur nuhun,,,,
    tewewew gejlig,,,,

  61. cahyanto mengatakan:

    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh enaaakkk

  62. SauOni mengatakan:

    wah makaish banget nih akhirnya bisa baca ebook yang .hlp

    thx :2thumbup

  63. RizkyAdie mengatakan:

    LOLA!!!! agan juga kaskuser juga gan???, ane sama gan
    – Add RizkyAdie :hoax2

  64. wong bagus mengatakan:

    tank’s berat mas,,ini tadinya jadi masalah besar buat saya,tapi sudah rampung berkat bantuan Alloh yang dilantarin ma Antum,,tank’s berat.hehe…

  65. Surya mengatakan:

    Terima kasih banyak ya Mas, sekarang file .hlp saya sudah bisa dibuka
    Semoga semakin sukses aja ya…?javascript:kaskusemoticonsclick(‘:request’)

    Sujavascript:kaskusemoticonsclick(‘:nerd’)rya :

  66. yani mengatakan:

    kang aq dah jalanin langkah2nya tapi terakhir install malah tulisanna “installer encounterred an error:0x8c000222” knp yah?? blz di pesan fb ku :fahmiboga@yahoo.com terima kasih

  67. heru mengatakan:

    makasih gan infonya, wah sangat bermanfaat sekali buat saya, dan semoga buat temen temen yang lain

  68. choirul mengatakan:

    kudu Ori dunk windows nya, kalo pirated edition ada clue?
    berapa persen gan win ori di indo..share ya..

  69. I blog as well and I’m publishing a little something similar to this particular article, “Cara membuka file
    file help di Windows 7 | dedekusn.com”. Do you mind in the event
    that I actuallyuse a number of your own points? Thanks a lot -Gwendolyn

  70. lutfi mengatakan:

    yeah, akhirnya jadi 😀 thx -problem solved

  71. hipnoterapi surabaya mengatakan:

    langsung deh ah aku coba 😀

Do you have any comments on Cara membuka file help di Windows 7 ?