Seni Meningkatkan Pengunjung Blog

Februari 3rd, 2010 by dedekusn | Posted under Blogging, Tips.

Tips meningkatkan pengunjung blog, artikel ini dibuat sama sekali tanpa bermaksud menggurui, karena blog ini pun sebenarnya masih relatif sepi., tapi inilah yang pernah saya lakukan dalam mengelola blog ini dan blog yang satunya. Sekedar sharing, berbagi pengalaman + memeriahkan acara yang diselelnggarakan salah satu blognya mas Dwi yang temanya “Seni Menaikkan Pengunjung Blog”.

Sampai saat ini meningkatkan traffic webpage melalui search engine, menjadi salah satu andalan, para pemilik blogpun berlomba & berupaya dengan menggunakan trik-nya masing-masing agar blognya terindeks diperingkat teratas dalam halaman setiap search engine. Diantara beberapa trik populer dalam meningkatkan traffic webpage yaitu:

  1. Daftarkan blog anda ke berbagai search engine seperti: Google, Yahoo, MSN, dll;
  2. Penggunaan keyword yang tepat, cari tau keyword apa saja yang paling sering digunakan orang untuk mendapatkan tema-tema yang ikin mereka ketahui;
  3. Buat meta tag. Setiap halaman (page) upayakan memiliki keyword yang berbeda dalam title dan description meta tag;
  4. Tidak terlalu sering mengulangi kata-kata dalam keyword meta tag;
  5. Meletakan keyword penting dibagian atas halaman;
  6. Penggunaan Plugin SEO
  7. de-el-el.

Sebenarnya  sebuah blog dapat memperoleh pengunjung tidak selalu harus memanfaatkan mesin pencari, beberapa langkah yang manjur yang saya rasakan diantaranya:

  • Blogwalking (BW) dan komentar. BW menjadi salah satu cara paling efektif dalam meningkatkan jumlah pengunjung dengan hasil yang langsung dapat dirasakan. Tinggalkan jejak blog kita dan berkomentarlah pada setiap postingan blog yang kita kunjungi. Biasanya pemilik blog akan selalu berupaya untuk membalas kunjungan dari pengunjungnya.
  • Optimalisasi isi. Postingan yang unik, menarik, dan bermanfaat biasanya selalu mengundang pengunjung blog untuk kembali datang, apalagi kalau disertai dengan penataan visualisasi yang tepat.
  • Tukar link. Tukar link menjadi salah satu langkah efektif. Tukar link dapat mempermudah dalam BW bersilaturahim didunia maya.
  • Backlink. Backlink diyakini sangat banyak manfaatnya, secara logika sederhana apabila blog anda mempunyai jumlah backlink yang cukup banyak, maka webblog anda mempunyai peluang untuk dikunjungi oleh lebih banyak orang. Meskipun page rank webblog anda masih rendah. Hal ini memunginkan bisa meningkatkan traffic web kita.
  • Update blog. Update blog menjadi salah satu blog tetap dikunjungi. Update blog menandakan bahwa blog masih ada pemiliknya. Blog yang sering diupate biasanya selalu dikunjungi blogger lain, minimal untuk sekedar ngintip berkomentar ‘pertamax’, ‘keduax’…. ‘klimax’, seperti yang sering dilakukan pemberi blog ini & beberapa blogger lain dirumahnya sendiri sekalipun :16: :16: .
  • Dll.

Sebenarnya masih sangat ‘buanyak’ seni untuk menarik pengunjung lain, tapi berhubung saya masih sangat ‘newbie’, hanya inilah yang bisa disampaikan. Piss.

Share Button

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

144 Responses to “Seni Meningkatkan Pengunjung Blog”
  1. Fitri mengatakan:

    Pertamax ya? Nitip dulu.

  2. arkasala mengatakan:

    Mantaps tips nya. Semoga menang kontesnya 🙂

  3. mayasaridotnet mengatakan:

    waaa…. info yg menarik nih untuk tetap eksis sebagai blogger narsis…
    salam kenal, yak…. :01:
    .-= mayasaridotnet´s last blog ..Design Collection: Blocks Of City =-.

  4. Dangstars mengatakan:

    :08:
    Mantepzzxx pisan

  5. Dangstars mengatakan:

    Selamat berlomba semoga menang :09:

  6. Dangstars mengatakan:

    :07:
    Kang dede menang
    Kang dadang senaaaang
    :07:

  7. dobleh yang malang mengatakan:

    kumaha damang,kang?
    salam hangat dari blue

    makasih tuk tipsnya……..wah kalau blue kagak begitu banget tuk meningkatkan pengunjung justru meningkatkan persahabatan baru blue mau
    sukses y,kang
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..hadist kecantikan….. =-.

  8. Abula mengatakan:

    ternyata pengetahuan, ilmu, serta usaha dan upaya mendatangkan / meningkatkan pengunjung itu bernilai estetis juga ya…

    Salam Hangat Selalu,, pisss

  9. Embun777 mengatakan:

    Mantabsss Kang..
    tp kurang sedikit tips nya , buatlah ciri khas “Salam khusus” dlm setiap komeng anda
    misalnya ” Pissssssssss… ” atau terserah anda yg kira2 berkesan di hati para sobat blogger yg lain.. sebab demikian anda akan selalu diRINDU kalau tdk sempat BW pun akan di tengok .. ada apa..? kenapa..? koq sdh lama gak nongol PIsssss.. nya.. heee…heeee… :16:

    pokoknya PISSSSSSSSSS…. !!
    sekale lagee.. Pisssssssss… :08: :08: :08:

  10. bundadontworry mengatakan:

    tipsnya ok banget, Mas Dedekusn.
    semoga beruntung dlm acaranya Mas Dwi.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Kulitnya ikut dimakan. =-.

  11. darahbiroe mengatakan:

    wah sudah mengikuti kontes nuy heheheh

    ok dech smoga menang

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih

  12. HALAMAN PUTIH mengatakan:

    Betul sekali, sangat setuju…
    .-= HALAMAN PUTIH´s last blog ..Istiqomah Dengan Niat Yang Baik =-.

  13. arafi mengatakan:

    katagori backlink gmn sich??apa dengan komentar di blog orang tar bisa dapet backlink??
    .-= arafi´s last blog ..Adobe After Effects Plugins MegaPack =-.

  14. Zico Alviandri mengatakan:

    Oke deh… aku sedang menjalankan salah satu tipsnya nih: blogwalking :04:

  15. hersu mengatakan:

    stuju boss…kadang sulit ngejalaninnya:19:

  16. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum

    Mudahan dengan saling ingat mengingati, kita akan membantu menambah jumlah pengunjung selain mewujudkan silaturahmi. dan berbagi hikmah. Selalu ada doa untuk kesuksesan nanda dedekusn di sana. maaf bunda selalu lambat berkunjung. Mudahan blog bunda juga dapat menarik perhatian para sahabat blogger untuk berkunjung. Salam mesra dari bunda di Sarawak, Malaysia.
    .-= Siti Fatimah Ahmad´s last blog ..BERSAHABAT DENGAN TUHAN =-.

    • dedekusn mengatakan:

      Wa’alaikumsalam… iya bunda kesibukan didunia nyata kada membuat kita jarang BW, saya sangat maklum itu karena sy juga sering mengalaminya.
      Salam mesra juga dari Indonesia. :08:

  17. Pejuang Kata mengatakan:

    wilujeng we kang abdimah ngadukung pisan .. peryogi naon sok nyarios :16::16:
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Sejenak Bersama Negativitas =-.

  18. Dangstars mengatakan:

    :07::07:
    Kang coba cek situs yang baru di coba
    http:///vulkanisir.info

  19. Dangstars mengatakan:

    http://vulkanisir.info
    Yang ini kang yang bener ,ditunggu yah :16::16::16::16::16:

  20. Mamah Aline mengatakan:

    pokoknya pisss kang, setuju ama tipsnya… saya ikuti manfaat didalamnya, nuhun pisan..:01:
    .-= Mamah Aline´s last blog ..Tolong, tinggallah sebentar lagi mom… =-.

  21. mustova mengatakan:

    update lagi… hebat dah si akang… :12: :04:

    dapet kursi keberapax ya saya di sini…?! :22:
    .-= mustova´s last blog ..OMG… Menapaki Bulan Baru =-.

  22. Alwi mengatakan:

    Kunjungan perdana sekalian Ikut yg di atas pada ngintip heeee …… mantab tipsnya … semoga kepilih …

  23. yos mengatakan:

    pake tehnik “kuantitas seo” aja brow, agak berat sih yaitu tiap hari poting 3-5 kali, intinya yaitu membuat google index sebanyak2nya, dijamin pengunjung akan naik secara cepat, contoh yang udah berhasil= ruanghati.com dan yepiye.wp.com,

  24. nurhayadi mengatakan:

    Ada tips lain mas… buat tulisan yang sering dicari, contoh Download lagu gratis, biasanya orang akan mencarinya lewat google.
    .-= nurhayadi´s last blog ..TRUE LOVE STORY =-.

  25. kawanlama95 mengatakan:

    tips yang baik , boleh juga untuk di coba

  26. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum Nanda Dedekusn

    Saya ingin mengucapkan sekali lagi untuk hadiah laman baru “DEDEKUSN.COM” yang semakin mantap informasi dan reka bentuknya. oleh itu, saya bermaksud untuk menghadiahkan nanda Dedekusn sebuah AWARD LAMAN BARU sebagai tanda penghargaan sebuah persahabatan maya dari bunda, seorang sahabat dari Sarawak, MALAYSIA.

    Silakan ke laman bunda di ruang GALERI AWARD DARIKU untuk menitip award tersebut.

    http://websitifatimah.wordpress.com/galeri-award-dariku/

    Salam mesra dari bunda.
    .-= Siti Fatimah Ahmad´s last blog ..BERSAHABAT DENGAN TUHAN =-.

  27. Pejuang Kata mengatakan:

    rebun-rebun tos sasarap naon kang :15: abdimah nembe gugah ninggal akang dede tuturubun .. de ka sakola nya :22::22:

    btw … comenluv anger wae uy .. di forum teu aya nu ngawaler :13::13::13::13::13::13::13::13:
    .-= Pejuang Kata´s last blog ..Sejenak Bersama Negativitas =-.

  28. finda mengatakan:

    wuahh..makasih tipsnya..bermanfaat sekali buat saya… salam.. n’ izin link ya!!! mohon dilink balik..mksih :01:
    .-= finda´s last blog ..13 Wasiat Terlarang… =-.

  29. sedjatee mengatakan:

    wadhuh.. ternyata menggiring pengunjung blog ada seninya.. belum tahu neh… pantesan, trafiknya jeblog mulu… huehehehehe.. salam sukses…

    sedj
    .-= sedjatee´s last blog ..Setahun Yang Lalu =-.

  30. Ruang Hati mengatakan:

    mantab tenan, belajar dari kang dede, coz pengen banget tuh punya blog yg rame lancar jaya. :12:

    mantaf surantaf kang infonya
    .-= Ruang Hati´s last blog ..Astaga! Wanita Korban Jambret Itu Tidak Menyadari Sebuah Pisau Menancap di Lehernya =-.

  31. Kang Dadang mengatakan:

    Waduw si aki galak

  32. maman mengatakan:

    mantab dah infonya
    .-= maman´s last blog ..sepeda pagi di liburan =-.

  33. ptt_haes mengatakan:

    wah wah blogku sepi pengunjung. . . . ayo semua yg pengen liat blog, nunjungi blog gue http://untuksebuahcinta.blogspot.com/
    tnq

  34. ptt_haes mengatakan:

    wah wah blogku sepi pengunjung. . . . ayo semua mampir. blog puisi doank tapi. hoho . (karya sendiri loh) http://untuksebuahcinta.blogspot.com/
    tnq
    .-= ptt_haes´s last blog .. =-.

  35. Jajang mengatakan:

    berkunjung lagi, mau belajar seni meningkatkan pengunjung :07::07::20::22::22:
    .-= Jajang´s last blog ..Cara Mengaktifkan 2 Account YM dalam satu komputer =-.

  36. bayuputra mengatakan:

    wah tips yang bagus…saya mau coba juga ahh…
    salam kenal dari saya di Kalimantan Tengah…

    ______________________
    Salam kenal juga Bayu, Sukses & salam untuk org Kalimantan Tengah :08:

  37. yayat38 mengatakan:

    absen dulu ah kang, Semoga kang dede sehat selalu 🙂

  38. tarqy mengatakan:

    perlu diamalkan dan perlu:04:
    .-= tarqy´s last blog ..ThrillingTheme, Themes Gratis Rasa Premium =-.

  39. dobleh yang malang mengatakan:

    semangat semangat y
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..perempuan itupun……….. =-.

  40. Stova mengatakan:

    semoga menang lombanya kang… :01: *piss* kok ga ada emot piss? rikues donk. :04:
    .-= Stova´s last blog ..OMG… Ketika Doa Terjawab =-.

  41. Dewi Yana mengatakan:

    Assalamu’alaikum, Kang Dede, ijin copas ya, makasih banyak tips yang bermanfat ini, khususnya bagi orang yg masih awam seperti saya (Dewi Yana)
    .-= Dewi Yana´s last blog ..Takwa =-.

  42. bri mengatakan:

    nanti kalau bri buat yang berhosting…mohon kerjasama dan ajaranya kang…ahahay
    salam piss = damai
    pirate >>>>>> :05:
    .-= bri´s last blog .._lean_ =-.

  43. sari mengatakan:

    tips2nya berguna banget
    sukses terus kang:01:
    .-= sari´s last blog ..Sedekah Yuk! =-.

  44. annosmile mengatakan:

    blog baru aja udah rame pengunjungnya mas
    tekniknya sukses besar
    selamat mas
    .-= annosmile´s last blog ..Cemoro Lawang, Gerbang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru =-.

  45. Nugi mengatakan:

    Postingan yang menarik bos, cara penyampaian maksud tulisan mengena sekali. Top banget deh. Oh ya saya juga punya beberapa blog dan semuanya menenmpati halaman pertama dengan ranking pertama juga.
    http://www.video tasik.com
    http://www.anak anak tasik.com
    http://www.bisnis tasik.com
    http://www.dunia tasik.com
    http://www.publik opini tasik.com
    http://www.journal musik tasik.com
    http://www.musik tasik.com
    Semoga terus menjadi blog yang maju bos, salam kenal.
    Nugi.

  46. cah ndeso mengatakan:

    dan satu lagi Kang. Sabar. Soale klo ndak sabar dalam segala teknik, dijamin ndak bakalan naek 😀

  47. abdul aziz mengatakan:

    Wah Kang saya mah berjalan seadanya saja. Banyak hal susah dipahami. Sampai saat ini pun belum terindex di Google maupun Yahoo. Kumaha nya Kang ? Untuk lebih sering update juga rasanya susah, kurang waktu, rajeun aya wa ktu cararape.

    Hatur nuhun Kang.
    Salam ka sadayana.

  48. muhammad zakariah mengatakan:

    thanks infonya gan… kunjungan malam yg memberi sebuah kehangatan.. :04:

    salam pramuka gan.. lho?? haha.. :12:
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Kejutan di Hari Valentine !! =-.

  49. Lengkap - Lengkip mengatakan:

    Makasih mas artikelnya, bermanfaat banget…:04::04::04:

  50. didot mengatakan:

    makasih atas tipsnya,saya juga masih nubie nih dalam dunia perbloggeran,hihihi… ditunggu kunjungan baliknya ah… 😀
    .-= didot´s last blog ..Ghibah yg baik =-.

  51. Darin mengatakan:

    blogwalking! itu menurut saya yg paling ampuh sob 🙂
    salam kenal.
    .-= Darin´s last blog ..Dilema Nuklir =-.

  52. sauskecap mengatakan:

    wah saya juga ikutan ini… semoga sukses ya…
    .-= sauskecap´s last blog ..Liliput di Negeri Makanan =-.

  53. Fitri mengatakan:

    Blogwalking dan update juga manjur.

  54. dedi189 mengatakan:

    sip dech artikelnya

  55. ariyanto batjoe mengatakan:

    mantapzzzz masukannya tapi saya lg down mas ddk hehehehe
    ndak tahu kerjaan makin banyak aja

    • dedekusn mengatakan:

      Lagi down kenapa mas? Insya ALlah sebanyak apapun, sesulit apapun beban kerja, saya yakin Mas Bajtoe dpt menyelesaikannya dgn tuntas.
      SUkses Mas. Sy yakin Mas Batjoe Bisa!

  56. sunflo mengatakan:

    Fyyuuuh… BW ya bang?? beberapa waktu kmarin semangat BWq meredup… pengunjung juga sepi… sekarang udah normal lagi… eh temen2 pada bdatangan… mau ga mau aq harus mau…BW… yeaaahh…BW… mantaabzz dach…:17:
    .-= sunflo´s last blog ..Bermain Hujan dengan Sqirlz Water Reflections =-.

  57. ConcettaStephenson mengatakan:

    The loan suppose to be useful for people, which are willing to start their own company. As a fact, it is not very hard to receive a short term loan.

  58. mangdeska mengatakan:

    Banyak hal yang harus dipelajari ndak mas biar banyak pengunjung ndak mas

  59. antivirusgratis mengatakan:

    Terimakasih mas tipsnya mas

  60. keep up the good work. I found your post very usefull. I bookmarked.

  61. Hey man, interesting blog! I am signing up for the RSS feed.

  62. Rebbez mengatakan:

    nice info bro, blog walking memang salahsatu cara yang cukup efektif untuk menaikkan peringkat dan jumlah pengunjung.
    salam kanal…. :04:

  63. minisite design mengatakan:

    Hey, I’m having a problem viewing your site in my browser. Could you please check this. My browser is Opera 7 btw.

  64. minisite design mengatakan:

    Thank you for another informative blog. Where else could one get that kind of information written in such a perfect way? I have a presentation that I am just now working on, and I have been on the look out for such info.

  65. tips beli rumah mengatakan:

    hahahahahahah…….butuh bgt nih saya,….makasih ya….

  66. Mohammad Rusli mengatakan:

    asyiiik juga postingnya, bagi2 donk ilmunya end yang penting link kan juga blog aye dengan blog mu, oke. trims

  67. Foreign Exchange short term trading is the way to go but can be rewarding!

  68. mangdeska mengatakan:

    Terimkasih mas informasinya

  69. mr_suep mengatakan:

    saya coba tipsnya bro:04:
    salam bloger…

  70. BlogCamp mengatakan:

    saya masih kurang peduli penggunaan metatag nich
    akan saya perhatikan untuk masa yad
    hatur nuhun tipnya kang
    salam hangat dari Surabaya

  71. Tyrone Pequeno mengatakan:

    I have been scouting around on the web for locating a high quality examine about the following point . Searching in Aol I finally noticed this nice site. After studying this info I am significantly happy to convey that I’ve a beautiful impression I stubled onto precisely what I needed. I most certainly will make sure to don’t overlook this net-site and look consistently.

  72. crez mengatakan:

    wah kang info bagus pisan, kanggo saya yang masih newbie.. ini mah
    tp mungkin kang ..
    dipaparkan tentang caranya , step by step gtu.. akan lebih bagus..
    hhe..

    akan di coba segera ahh di blog saya.. hhe
    http://benclunx-boys.blogspot.com/

  73. Informasi Terkini mengatakan:

    keren nih…. coba deh…
    tnks infonya ya…

  74. aridone mengatakan:

    trims atas infonya

  75. STISI Telkom mengatakan:

    Wah tulisannya bagus sekali. Mohon ijin share http://www.stisitelkom.ac.id

    Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom (STISI Telkom) merupakan salah satu perguruan tinggi pelopor khusus di bidang Seni Rupa dan Desain, dengan program studi terlengkap. STISI Telkom memfokuskan lulusannya untuk dapat menjadi tenaga ahli di bidang Seni Rupa dan Desain yang terampil, memiliki wawasan luas, serta memaksimalkan potensi berwirausaha, sebagai jawaban atas tuntutan perkembangan kebutuhan masyarakat serta Indrustri Kreatif Indonesia dan Dunia saat ini yang sangat pesat.

  76. SEO Computer mengatakan:

    Sip mantap infonya..

  77. dedekusn mengatakan:

    Ada yg ngabsen, hadirrr

Do you have any comments on Seni Meningkatkan Pengunjung Blog ?